Карамелизованный лук — вкусное дополнение к повседневному меню. 5 популярных рецептов
Опытные кулинары знают, что создать вкусный разнообразный рацион можно из самых простых продуктов. Например, основой для приготовления карамелизованного лука является жгучее травянистое растение, имеющееся под рукой у каждой хозяйки. Для придания ему необходимых качеств также применяют доступные ингредиенты. Вниманию читателя представляется 5 распространенных рецептов.
Карамелизация с сахаром
Особенность данного блюда в том, что несмотря на наличие сахара, карамелизованный лук можно употреблять вместе с мясом и любыми гарнирами. Этот рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- 300 г репчатого лука (2 – 3 крупных экземпляра);
- 30 г сахара:
- 2 г соли;
- 5 ч. ложек бальзамического уксуса;
- 20 г оливкового масла.
Пошаговое приготовление с фото:
- порезать головки полукольцами или кольцами шириной 4 – 5 мм;
- выложить продукт в глубокий сотейник с разогретым маслом;
- прожарить колечки на умеренном огне, иногда помешивая;
- после того как выпарится основная часть луковой жидкости, высыпать сахар, соль, влить уксус;
- тушить до того момента, когда блюдо подрумянится до коричневого оттенка.
Внимание! Время готовки не должно быть меньше 30 минут. Жарка на сильном огне недопустима, поскольку основной продукт станет пригорать до образования карамели.
Луковая закуска с вином и медом
Карамелизированный лук с медом имеет приятный аромат и легкую винную кислинку. Для его изготовления нужны следующие ингредиенты:
- луковица большого размера – 1 шт.;
- 2 ч. ложки предварительно растопленного меда;
- 2 ст. ложки десертного белого вина;
- 10 г растительного, 5 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Порезать лук дольками (см. фото).
- В разогретый сотейник добавить масло и выложить главный ингредиент, размешать.
- Обжарить на среднем огне под крышкой 5 – 7 мин. до получения легкого румянца на продукте.
- Добавить немного соли для скорейшего выхода жидкости, хорошо размешать.
- Снять крышку, сделать темп нагревания сотейника минимальным, добавить к блюду мед с вином.
- После выпаривания алкогольного аромата спрятать продукт под крышкой, 5 минут тушить.
- Открыть сотейник, довести карамелизированный лук до золотистого оттенка, выключить.
Луковая закуска без сахаров
Приводимый рецепт многие кулинары считают универсальным. При его приготовлении не используется сахар, поэтому получается продукт, который можно употреблять даже с макаронными изделиями, черным хлебом. Составляющие:
- 2 крупные луковицы;
- щепотка соли;
- 28 г несоленого сливочного масла;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Процесс работы с продуктами:
- Очищенные и промытые луковицы порезать на кусочки толщиной по 3 – 6 мм.
- Прогреть сотейник, поместить в него сливочное и растительное масло.
- После закипания предшествующих ингредиентов высыпать лук.
- Добавить соль.
- Готовить блюдо 15 – 20 мин, помешивать каждые 3 мин.
- Добавить 1 ст. ложку воды, тушить продукты еще 20 мин.
Совет. Для того чтобы лук карамелизовался равномерно, необходимо добавлять его порциями: высыпать в сотейник 1/3, подождать, пока появится сок, добавить еще такую же дозу и т.д.
Карамелизация с пивом
Карамелизированный лук с пивом отлично подходит к мясу, колбаскам. Для его приготовления нужно выбрать следующие продукты:
- репчатый лук крупного размера – 2 шт.;
- 1 – 2 г соли;
- 20 г оливкового и 10 г масла из взбитых сливок;
- 240 мл светлого пива.
Процесс приготовления:
- Нашинковать лук колечками шириной 4 – 6 мм.
- Накалить смесь масел в сковороде.
- Высыпать основной продукт в разогретую емкость с уже добавленными ингредиентами для жарки.
- Через 10 минут готовки добавить к блюду пиво.
- Дождаться, пока жидкость закипит и снизить уровень нагрева плиты.
- Продолжать тушить лук на протяжении 20 мин, мешать каждые 4 – 5 мин.
- После испарения пива выключить печку, пересыпать блюдо на теплую тарелку.
Душистая закуска с карамелизированными кольцами
Предлагаемый рецепт понравится всем любителям ароматных приправ. Карамелизированный лук подойдет для большого количества блюд: диетического и жирного мяса, макаронных изделий, гарниров из каши, картофельного пюре, бутербродов, горячих салатов. Составляющие:
- 1,3 кг обычного репчатого лука;
- 2 ст. ложки оливкового и 30 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 25 мл винного уксуса красного цвета;
- 50 мл сухого белого вина;
- черный свежемолотый перец по вкусу;
- несколько бутонов гвоздики;
- до 5 веточек розмарина;
- несколько горошин душистого перца.
Шаги приготовления:
- Основной ингредиент нарезать на тонкие колечки.
- Масла разогреть в сотейнике, добавить розмарин.
- Переместить в емкость лук, положить гвоздику, горошины душистого перца.
- Посыпать блюдо солью, накрыть крышкой.
- Сделать огонь умеренным, тушить лук, помешивая каждые 15 мин.
- Через 60 мин сделать нагрев сотейника более сильным и продолжать готовку еще 20 мин.
- После подрумянивания лука добавить вино, уксус, молотый перец.
- Через 2 минуты от момента соединения последних ингредиентов выключить плиту, выложить блюдо в холодную емкость.
Приготовленную закуску можно хранить до 2 недель в холодильнике. Для этого нужно использовать стеклянную плотно закрывающуюся тару.
Карамелизированный лук: видео