Гвоздика: полезные свойства пряности
Терпкий аромат сушеной гвоздики знаком любой хозяйке. Эта пряность имеет интересную историю и считается самой загадочной из приправ. Ее полезные свойства были известны еще до нашей эры. Сегодняшняя медицина также результативно использует гвоздику, имеющую совсем немного противопоказаний. Есть и народные рецепты. Не все знают, какому растению мы обязаны за маленькие гвоздики на фото. Оказывается, вечнозеленому дереву семейства миртовых.
Гвоздика – происхождение и состав
В нераскрывшихся бутонах содержится максимальное количество эвгенола – жидкости без цвета со специфическим запахом. Эфирное гвоздичное масло на 85% состоит из этого вещества. Кроме него в гвоздике присутствуют:
- витамины групп А, Е, К, РР, С;
- микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, цинк);
- ароматические соединения;
- клетчатка, жиры, белки, углеводы;
- вода;
- органические кислоты и фенолы.
Благодаря такому составу, гвоздика обладает лечебными действиями:
- Противовоспалительным (обезболивает и заживляет раны, натуральный антисептик).
- Успокаивающим и тонизирующим (чаи благотворно влияют на нервную систему, на сон).
- Мочегонным и потогонным (отвары при простудных и вирусных заболеваниях).
- Дезодорирующим.
По миру гвоздика распространилась с Молуккских островов. Первые описания гвоздичного дерева и его свойств были сделаны в V-VI веках н. э. арабскими лекарями. Использовали их для борьбы с эпидемиями и врачевали раненых. На Востоке жевали сухие бутоны для придания свежести дыханию, также делали благовония. Египтяне добавляли гвоздику в мумифицирующие составы и погребальные ожерелья.
Пряность стоила немалых денег, и, зачастую использовалась для расчета.
Приготовление и польза гвоздичных чаев
Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:
- 3 шт. высушенной гвоздики.
- 2 нарезанных ломтика лимона.
- 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
- Щепотка тертого имбиря.
- 30 мл сока апельсина.
- 1 ч. л. черного чая.
Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.
Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.
Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.
Совет! Добавленная в кофе щепотка гвоздики, смягчит действие кофеина и положительно скажется на работе мозга.
Гвоздика в рецептах красоты и стоматологии
Поможет гвоздика и желающим похудеть. 2 ст. л. молотой приправы соединяют с кремом или маслом для тела. Настаивают несколько часов и втирают в проблемные места. Есть и простой рецепт напитка для избавления от лишних кг.
- 1 ч. л. измельченной гвоздики.
- 1 ч. л. молотого имбирного корня.
- 1 ч. л. зеленого чая.
Смесь заливают 300 мл кипятка и оставляют на 30-40 мин. настояться. Пьют в течение дня небольшими порциями (без сахара).
Гвоздика – мощный антиоксидант. Это свойство широко используют для приготовления косметических масок для кожи и волос. Тампоном с оливковым и эфирным гвоздичным маслом протирают лицо. Так поры очистятся от избыточного жира и загрязнений. Для омоложения применяют маску с серой глиной.
- 5 г глины.
- 10 мл гранатового сока.
- 3 капли гвоздичного масла.
Смесь наносят на лицо, избегая участков под глазами. Смывают через 20 мин., заканчивают процедуру легким питательным кремом. Несколько капель масла, добавленные в воду при умывании, заметно освежат лицо.
Помогает пряность и при зубной боли. Для этого достаточно разжевать ее во рту. В гинекологии отвары из гвоздики используют для лечения воспалительных процессов, женского бесплодия. Также стимулируют роды, повышая маточный тонус. Нормализует гвоздика и нарушения месячного цикла.
Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику
- Нельзя включать пряность в рацион детей до 7-ми лет (ЖКТ ребенка не приспособлен к такому рода веществам).
- Беременным и кормящим матерям количество продукта ограничивают.
- Гипертоникам (гвоздика способствует повышению артериального давления).
- В случаях частной аллергии и индивидуальной непереносимости.
Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след.
При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок.
Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства.
Польза и вред гвоздики: видео