Как шинковать капусту – рекомендации для молодой хозяйки

Для приготовления блюд нередко необходимо шинковать различные продукты. У начинающих хозяек часто возникают проблемы с подготовкой капусты. Опытные кулинары утверждают, что данное действие осуществить просто, если выбрать верные инструменты и технику. Представленные ниже рекомендации помогут домохозяйкам быстро освоить навык нарезки капустных листов.

Выбор инструмента

Прежде чем шинковать капусту, нужно подготовить правильный инструмент. Для нарезки овощной культуры необходимы:

  1. Широкая деревянная доска. Важное требование – абсолютно ровная поверхность. Если приспособление вогнутое, повар не сможет расположить кочан правильно, что увеличивает вероятность получения травмы.
  2. Острый длинный нож. Ширина лезвия может быть значительной или тонкой. Первый вариант позволяет быстро нарезать большую головку капусты, второй – делает нарезку более изящной.
  3. Специальные приспособления. Опытные повара применяют для изготовления соломки предназначенные для этого ручные терки, которые позволяют быстро получить большое количество измельченной капусты.
  4. Контейнер для сбора продукта. Порезанный кочан часто не помещается на доске. Если продукт не собирать в отдельную емкость, он будет мешать, что усложнить нарезку капусты.

Внимание! Выбирать стеклянные и керамические доски нельзя, поскольку соприкосновение ножа с такой поверхностью влечет быстрое притупление инструмента.

Подготовка продукта, инструментов

Перед шинковкой капусты многие хозяйки усложняют процесс применением неверных методик подготовки продукта и инструментов. Бывалые повара рекомендуют:

  1. Отказаться от тщательного вымывания кочана. Шинковать продукт нужно тогда, когда он не влажный. Достаточно снять верхние листы. Продукт будет хорошо очищен, останется сухим, что устранит фактор скольжения в руках.
  2. Выбирать головки соответствующей свежести. Для большинства блюд нужны сочные, не подвявшие экземпляры капусты. Кочаны с признаками устаревания могут пригодиться только для изготовления вареников, где особо сочные листы могут привести к расслаиванию теста.
  3. Мелкие экземпляры капусты делить пополам, крупные – на 4 части.
  4. Доски перед использованием хорошо втирать насухо. Мокрая поверхность способствует скольжению продукта и ножа.

Методика работы при помощи классического инструмента

Большинство поваров стараются шинковать капусту ножом. Пример правильного метода показан на видео. Кулинар рекомендует:

  1. Выбирать способ нарезки в зависимости от планируемого блюда. Для салата головки нужно измельчать тонко, при приготовлении борща или тушения можно шинковать капусту толстыми кусками, кубиками.
  2. Для того чтобы легко разрезать крупный кочан, следует взять длинный нож с широким лезвием. При шинковке инструмент сменяют на более тонкий.
  3. Перед нарезкой небольшую капусту следует разрезать пополам, а крупную – на 4 части. Далее, ее можно разделить на экземпляры удобной для нарезки высоты.
  4. Нож нужно располагать таким образом, чтобы его конец всегда упирался в поверхность доски.
  5. При шинковании кончик лезвия не следует отрывать от поверхности.
  6. Правильные движения – нож поднят, потом – опущен и т.д. Все время его кончик касается доски.
  7. Ширину и длину соломки или кубиков можно регулировать поворотами листов капусты и продвиганием их в сторону лезвия ножа.

как порезать капусту

Внимание. Не стоит бояться того, что инструмент сильно заточен. Опытные кулинары утверждают: тупой нож, более опасный, поскольку вынуждает хозяйку прикладывать к нарезке большие усилия. Чем напряженнее нажим, тем вероятнее получить глубокое повреждение плоти при случайном смещении лезвия.

Уловки начинающих кулинаров

При изготовлении салатов предпочтительна тонкая нарезка капусты. Один из начинающих поваров рекомендует использовать такую методику:

  • нарезку осуществлять при помощи инструмента для чистки овощей;
  • проще всего работать с небольшой головкой;
  • нарезать нужно головку, разделенную пополам;
  • кочан следует держать таким образом, чтобы движение инструмента осуществлялось поперек листов.

Каждая хозяйка может разработать для себя индивидуальный метод, как шинковать капусту. Однако без базовых рекомендаций поиск лучшего способа затянется на долгий срок.

Как шинковать капусту: видео

1863 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector