Яблоки: состав, польза, возможный вред

Яблоки – популярный универсальный продукт. Их добавляют к десертам, горячим блюдам, салатам, перерабатывают на сок, пюре, варенья, едят свежими. Эта пища также славится своей пользой для организма. Ее включают в питание детей, будущих мам, рекомендуют употреблять во время обострения сезонных заболеваний. Из материала читатель узнает о положительных качествах продукта, а также о возможности вреда яблочного меню для организма.

Состав мякоти, кожуры, косточек

При изучении состава яблок было выяснено, что в них содержится много полезных для человека веществ. Они наполняют как кожуру, так и мякоть фрукта. В состав плодов входят:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6, В3;
  • более 15 различных аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • железо, натрий, цинк, магний, сера, кальций, калий, фосфор, йод, марганец;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота.

Яблоки насыщены полезной клетчаткой, натуральными сахарами. Углеводы преобладают над белками и жирами. Средняя калорийность фрукта – 47 Ккал.

Внимание! Соотношение микроэлементов и витаминов в плодах зависит от их сорта. Например, зеленые яблоки содержат больше витамина С, чем красные.

Специалисты также выяснили, что даже семена фрукта имеют вещества, способные положительно повлиять на здоровье. В них сосредоточенно много йода и элементов, которые могут сдерживать развитие злокачественных новообразований. В частности, семечки яблок наполнены глюкозидами, которые используются при создании лекарств от рака.

Положительное влияние продукта

Благоприятные свойства плодов заключаются в следующем:

  1. Антиоксиданты снижают скорость старения организма, способствуют восстановлению клеток.
  2. Витамины укрепляют иммунную защиту человека, препятствуют развитию простудных болезней, сердечных патологий, нервных расстройств.
  3. Железо устраняет анемию.
  4. Кальций и другие минералы оказывают благотворное влияние на состояние костей, зубов, кожного покрова, волос.
  5. Клетчатка стимулирует нормальную работу желудка и кишечника.

Яблоки помогают сохранить зрение, препятствуют развитию запоров, ускоряют вывод токсинов, улучшают аппетит. Диетологи включают фрукт в список продуктов, рекомендованных для ежедневного рациона. Плоды не перегружают организм калориями, но несут большую энергетическую ценность. Они восполняют недостаток витаминов, который испытывает человек, придерживающийся ограничений в питании.

Яблоко нередко используют косметологи. Из мякоти и сока создают средства, благоприятно влияющие на кожу.

Предостережения для потребителя

Специалисты не выделяют категорических противопоказаний к употреблению яблок. Однако врачи предостерегают, что чрезмерное увлечение фруктом может нанести вред здоровью. Оптимальная дневная норма для человека – 2 – 4 средних плода. Если питание состоит исключительно из яблок, организм не получает необходимых веществ.

свойства яблок

С осторожностью нужно отнестись к продукту при выявлении ряда состояний:

  1. Диабет. Сладкие плоды способны вызвать резкий скачок гликемического индекса.
  2. Проблемы с зубной эмалью. Яблочные кислоты усугубляют патологию.
  3. Аллергия на любой овощ или фрукт.
  4. Обострение язвы желудка, гастрита, панкреатита. Сок плодов относится к одним из раздражающих факторов поврежденной или воспаленной слизистой.

Яблоки красного цвета не рекомендуют употреблять детям до 1 года и кормящим матерям. яркоокрашенные продукты провоцируют развитие аллергии у малышей. С особым вниманием нужно отнестись к употреблению семечек. Чрезмерное поедание этих частей плода вызывает тяжелое отравление.

Внимание! Максимальная суточная доза семян яблока – до 5 ед. Однако целесообразность их поедания нужно согласовывать с врачом.

Рекомендации по выбору яблочного меню

Наибольшее количество полезных веществ человек получает при употреблении свежих яблок. Однако нередко рекомендуется выбрать термически обработанный продукт. Показания к выбору печеных фруктов:

  • болезни ЖКТ;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 6 мес.;
  • восстановление кишечника после отравления.

Разнообразить рацион можно мочеными плодами. Их особо советуют для профилактики патологий суставов и костей. Много витаминов также остается после сушки яблока. Его часто употребляют для полезного перекуса.

Яблоко – один из продуктов, способный заменить лекарства. Регулярное потребление фрукта обогащает организм веществами, необходимыми для укрепления здоровья. Однако при отсутствии чувства меры, продукт может нанести вред.

Польза яблок: видео

Adblock
detector