Яблоки: состав, польза, возможный вред
Яблоки – популярный универсальный продукт. Их добавляют к десертам, горячим блюдам, салатам, перерабатывают на сок, пюре, варенья, едят свежими. Эта пища также славится своей пользой для организма. Ее включают в питание детей, будущих мам, рекомендуют употреблять во время обострения сезонных заболеваний. Из материала читатель узнает о положительных качествах продукта, а также о возможности вреда яблочного меню для организма.
Состав мякоти, кожуры, косточек
При изучении состава яблок было выяснено, что в них содержится много полезных для человека веществ. Они наполняют как кожуру, так и мякоть фрукта. В состав плодов входят:
- витамины А, С, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6, В3;
- более 15 различных аминокислот;
- антиоксиданты;
- железо, натрий, цинк, магний, сера, кальций, калий, фосфор, йод, марганец;
- дубильные вещества;
- фолиевая кислота.
Яблоки насыщены полезной клетчаткой, натуральными сахарами. Углеводы преобладают над белками и жирами. Средняя калорийность фрукта – 47 Ккал.
Внимание! Соотношение микроэлементов и витаминов в плодах зависит от их сорта. Например, зеленые яблоки содержат больше витамина С, чем красные.
Специалисты также выяснили, что даже семена фрукта имеют вещества, способные положительно повлиять на здоровье. В них сосредоточенно много йода и элементов, которые могут сдерживать развитие злокачественных новообразований. В частности, семечки яблок наполнены глюкозидами, которые используются при создании лекарств от рака.
Положительное влияние продукта
Благоприятные свойства плодов заключаются в следующем:
- Антиоксиданты снижают скорость старения организма, способствуют восстановлению клеток.
- Витамины укрепляют иммунную защиту человека, препятствуют развитию простудных болезней, сердечных патологий, нервных расстройств.
- Железо устраняет анемию.
- Кальций и другие минералы оказывают благотворное влияние на состояние костей, зубов, кожного покрова, волос.
- Клетчатка стимулирует нормальную работу желудка и кишечника.
Яблоки помогают сохранить зрение, препятствуют развитию запоров, ускоряют вывод токсинов, улучшают аппетит. Диетологи включают фрукт в список продуктов, рекомендованных для ежедневного рациона. Плоды не перегружают организм калориями, но несут большую энергетическую ценность. Они восполняют недостаток витаминов, который испытывает человек, придерживающийся ограничений в питании.
Яблоко нередко используют косметологи. Из мякоти и сока создают средства, благоприятно влияющие на кожу.
Предостережения для потребителя
Специалисты не выделяют категорических противопоказаний к употреблению яблок. Однако врачи предостерегают, что чрезмерное увлечение фруктом может нанести вред здоровью. Оптимальная дневная норма для человека – 2 – 4 средних плода. Если питание состоит исключительно из яблок, организм не получает необходимых веществ.
С осторожностью нужно отнестись к продукту при выявлении ряда состояний:
- Диабет. Сладкие плоды способны вызвать резкий скачок гликемического индекса.
- Проблемы с зубной эмалью. Яблочные кислоты усугубляют патологию.
- Аллергия на любой овощ или фрукт.
- Обострение язвы желудка, гастрита, панкреатита. Сок плодов относится к одним из раздражающих факторов поврежденной или воспаленной слизистой.
Яблоки красного цвета не рекомендуют употреблять детям до 1 года и кормящим матерям. яркоокрашенные продукты провоцируют развитие аллергии у малышей. С особым вниманием нужно отнестись к употреблению семечек. Чрезмерное поедание этих частей плода вызывает тяжелое отравление.
Рекомендации по выбору яблочного меню
Наибольшее количество полезных веществ человек получает при употреблении свежих яблок. Однако нередко рекомендуется выбрать термически обработанный продукт. Показания к выбору печеных фруктов:
- болезни ЖКТ;
- кормление грудью;
- детский возраст до 6 мес.;
- восстановление кишечника после отравления.
Разнообразить рацион можно мочеными плодами. Их особо советуют для профилактики патологий суставов и костей. Много витаминов также остается после сушки яблока. Его часто употребляют для полезного перекуса.
Яблоко – один из продуктов, способный заменить лекарства. Регулярное потребление фрукта обогащает организм веществами, необходимыми для укрепления здоровья. Однако при отсутствии чувства меры, продукт может нанести вред.
Польза яблок: видео
https://www.youtube.com/watch?v=VHli-wGljZM