Все, что нужно знать о полезных свойствах кураги

В последнее время все больше людей отказывается от сахара, предпочитая заменять его натуральными сладостями. Одним из наиболее популярных лакомств является курага. Диетологи такой выбор одобряют и рекомендуют присмотреться к вяленому продукту тех, кто стремится вести правильный образ жизни и следит за калорийностью рациона. Как готовить курагу и в чем ее польза – об этом далее.

 Свойства и калорийность

Что такое курага знает, наверное, каждый. Знакомство с сухофруктами начинается еще в детстве, когда бабушка заботливо подливала в стакан компот, и была права – ведь в абрикосах содержится колоссальное по концентрации количество витаминов и минералов.

Курагу получают путем обработки плодов абрикосового дерева. Стоит отметить, что из абрикосов можно приготовить несколько видов сухофруктов, все зависит от способа подготовки:

  • курагой называют вяленые абрикосы, из которых вынуты косточки;
  • если перед сушкой фрукты разрезают пополам, получается кайса;
  • из фруктов, высушенных вместе с косточкой, готовится урюк.

Для приготовления 100 г сухофруктов необходимо почти 500 г свежих абрикосов, поэтому лакомство получается довольно питательным. Тем не менее диетологи рекомендуют включать небольшое количество натуральной сладости в меню даже при похудении, ведь сушеный абрикос сохраняет большую часть своих полезных свойств. Рекомендованная суточная порция составляет 5-6 шт. при похудении и не более 80 г в сутки.

Внимание! В 100 г продукта содержится 240 кал. Стоит отметить, что процесс приготовления исключает добавление сахара.

Состав продукта включает клетчатку, белки, жиры и углеводы в соотношении 11/51/0,3/5,2 на 100 г продукта. Также в кураге содержится калий и магний, ретинол, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, марганец, железо и многие другие микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования и поддержания здоровья организма.

Польза и возможный вред

Богатый состав кураги оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • профилактика мочекаменной болезни, врачи нередко выписывают отвар сушеных абрикосов в качестве альтернативы покупным мочегонным препаратам. Калий также содержится в продукте, поэтому он не вымывается, и его концентрация в организме не изменяется;
  • курага стабилизирует работу сердечной мышцы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • высокая концентрация железа способствует восстановлению пациентов после операций и предотвращает развитие анемии;
  • курага улучшает работу кишечника, предотвращает запоры;
  • отмечается положительное влияние сушеного фрукта на зрение;
  • повышается выносливость и улучшается общее состояние организма;
  • мужчинам рекомендуется употреблять курагу для профилактики возникновения простатита и импотенции.

курага

Противопоказаний к употреблению продукта нет, но можно выделить некоторые ограничения:

  1. Противопоказано лакомство при диабете и заболеваниях желудка.
  2. Перед употреблением продукт нужно обработать кипятком и выдержать в воде, чтобы смыть консерванты.

Как приготовить самостоятельно

Засушить абрикосы можно и в домашних условиях. Все, что потребуется, это тщательно отобранные качественные плоды и духовка. Раньше сухофрукты готовились под солнечными лучами, но электрические или газовые печи справляются ничуть не хуже.

Совет. Абрикосы нужно выбирать спелые, но довольно крепкие. Кожица должна сохранять упругость. Важно осмотреть плоды на предмет царапин и вмятин.

Плоды промывают и разрезают на половинки. При желании можно удалить кожуру, но это необязательно. Вынув косточки, продукт необходимо разложить в 1 слой по противню, укрытому пергаментом, и отправить в духовку. Если вы готовите курагу в печке, плоды следует разложить прямо на решетку.

Сушатся абрикосы при 500, при этом важно поддерживать циркуляцию воздуха. Лучше всего приоткрыть дверцу духовки и следить за температурой. Во время сушки половинки абрикоса необходимо переворачивать.

Сколько времени займет процесс сказать сложно, все зависит от сочности фруктов. Готовность определяют по мякоти – как только перестает выделяться сок, курага готова. Хранить курагу необходимо в пластиковой таре, полиэтилен провоцирует развитие плесени.

Польза и вред кураги: видео

1360 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector