Все, что нужно знать о полезных свойствах кураги
В последнее время все больше людей отказывается от сахара, предпочитая заменять его натуральными сладостями. Одним из наиболее популярных лакомств является курага. Диетологи такой выбор одобряют и рекомендуют присмотреться к вяленому продукту тех, кто стремится вести правильный образ жизни и следит за калорийностью рациона. Как готовить курагу и в чем ее польза – об этом далее.
Свойства и калорийность
Что такое курага знает, наверное, каждый. Знакомство с сухофруктами начинается еще в детстве, когда бабушка заботливо подливала в стакан компот, и была права – ведь в абрикосах содержится колоссальное по концентрации количество витаминов и минералов.
Курагу получают путем обработки плодов абрикосового дерева. Стоит отметить, что из абрикосов можно приготовить несколько видов сухофруктов, все зависит от способа подготовки:
- курагой называют вяленые абрикосы, из которых вынуты косточки;
- если перед сушкой фрукты разрезают пополам, получается кайса;
- из фруктов, высушенных вместе с косточкой, готовится урюк.
Для приготовления 100 г сухофруктов необходимо почти 500 г свежих абрикосов, поэтому лакомство получается довольно питательным. Тем не менее диетологи рекомендуют включать небольшое количество натуральной сладости в меню даже при похудении, ведь сушеный абрикос сохраняет большую часть своих полезных свойств. Рекомендованная суточная порция составляет 5-6 шт. при похудении и не более 80 г в сутки.
Внимание! В 100 г продукта содержится 240 кал. Стоит отметить, что процесс приготовления исключает добавление сахара.
Состав продукта включает клетчатку, белки, жиры и углеводы в соотношении 11/51/0,3/5,2 на 100 г продукта. Также в кураге содержится калий и магний, ретинол, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, марганец, железо и многие другие микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования и поддержания здоровья организма.
Польза и возможный вред
Богатый состав кураги оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:
- профилактика мочекаменной болезни, врачи нередко выписывают отвар сушеных абрикосов в качестве альтернативы покупным мочегонным препаратам. Калий также содержится в продукте, поэтому он не вымывается, и его концентрация в организме не изменяется;
- курага стабилизирует работу сердечной мышцы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- высокая концентрация железа способствует восстановлению пациентов после операций и предотвращает развитие анемии;
- курага улучшает работу кишечника, предотвращает запоры;
- отмечается положительное влияние сушеного фрукта на зрение;
- повышается выносливость и улучшается общее состояние организма;
- мужчинам рекомендуется употреблять курагу для профилактики возникновения простатита и импотенции.
Противопоказаний к употреблению продукта нет, но можно выделить некоторые ограничения:
- Противопоказано лакомство при диабете и заболеваниях желудка.
- Перед употреблением продукт нужно обработать кипятком и выдержать в воде, чтобы смыть консерванты.
Как приготовить самостоятельно
Засушить абрикосы можно и в домашних условиях. Все, что потребуется, это тщательно отобранные качественные плоды и духовка. Раньше сухофрукты готовились под солнечными лучами, но электрические или газовые печи справляются ничуть не хуже.
Плоды промывают и разрезают на половинки. При желании можно удалить кожуру, но это необязательно. Вынув косточки, продукт необходимо разложить в 1 слой по противню, укрытому пергаментом, и отправить в духовку. Если вы готовите курагу в печке, плоды следует разложить прямо на решетку.
Сушатся абрикосы при 500, при этом важно поддерживать циркуляцию воздуха. Лучше всего приоткрыть дверцу духовки и следить за температурой. Во время сушки половинки абрикоса необходимо переворачивать.
Сколько времени займет процесс сказать сложно, все зависит от сочности фруктов. Готовность определяют по мякоти – как только перестает выделяться сок, курага готова. Хранить курагу необходимо в пластиковой таре, полиэтилен провоцирует развитие плесени.
Польза и вред кураги: видео