В чем разница между урюком и популярной курагой, как их используют

Курага – популярное лакомство, пришедшее из азиатских государств. Для ее производства используется абрикос, который также применяется при создании урюка. Многие потребители не понимают, почему продукция, сделанная из аналогичного сырья, имеет 2 названия. Однако любители этих лакомств знают, что между ними есть существенная разница. Статья раскроет, в чем она заключается, как используются обе производные абрикоса.

Общее описание, отличительные характеристики

Курага и урюк – это разновидности сухофруктов, которые готовятся путем сушки абрикоса. Они имеют аналогичный химический состав, похожи по вкусу. Несмотря на это, продукты имеют несколько явных отличий:

  1. Присутствие косточки. Для изготовления кураги твердая внутренность удаляется, урюк – это сушеный плод с косточкой.
  2. Форма. В процессе готовки курага становится приплюснутой, второй сухофрукт остается овальным.
  3. Современные способы производства. Урюк делают с применением старинных методик. Абрикос доводят до нужного состояния непосредственно на дереве или вялят фрукт в затененном месте на протяжении длительного времени.
  4. Технология приготовления его собрата чаще всего включает воздействие печей или других механических методов термообработки. При производстве нередко используют синтетические вещества, придающие лакомству насыщенный оранжевый окрас.
  5. Расцветка. Курага часто имеет ярко-оранжевый оттенок, который создается искусственным путем. Продукт, изготовленный без применения добавок, серовато-апельсинового цвета. Урюк обладает коричневатым оттенком.

Полезные качества, использование

Сухофрукты из абрикосов содержат множество полезных элементов. Они насыщены калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, медью, витаминами С, Е, РР, В, А. Употребление продуктов способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации работы почек и печени, сохранению остроты зрения, снижению риска сердечных патологий.

Абрикосы улучшают состояние кожи, ускоряют работу мозга, усиливают к запоминанию, препятствуют быстрому старению. Изобилие полезных свойств позволяет использовать сушеные фрукты для профилактики различных заболеваний. Ними дополняют рацион во время сезонных простуд, при лечении патологий сердца, после оперативного вмешательства, в период беременности. Курагу часто рекомендуют как продукт для перекуса во время диеты.

курага

Кулинары применяют сухофрукты для изготовления различных блюд:

  • десертов;
  • соусов;
  • мясного меню;
  • фруктовых салатов;
  • закусок.

Внимание! При использовании механических способов термообработки абрикос теряет часть положительных свойств.

Как приготовить продукцию самостоятельно

Для приготовления сухофруктов нужно выбирать созревшие плоды без признаков порчи. При сушке фруктов нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Сырье хорошо промыть.
  2. Для изготовления кураги необходимо сделать небольшой надрез и вытащить косточку. Положить в дуршлаг и держать над кипящей водой на протяжении 10 мин.
  3. Для быстрой готовки абрикос перекладывают на противень и помещают в духовку, где подвергают 10-ти часовой обработке при температуре 70 градусов.
  4. Естественную сушку проводят под открытым небом при ограничении доступа прямых лучей солнца.
Совет. Для того чтобы насекомые не повредили готовящийся продукт, плоды можно прикрыть марлей.

Курага и урюк – сухофрукты, обладающие многими полезными свойствами. Их основные отличия – окрас, присутствие косточки, форма.

Сухофрукты: видео

Adblock
detector