Розовый перец — особенности и применение
Розовый перец — уроженец Перу и Чили. Он не является разновидностью настоящего перца: растение берет свое название из-за сходства плодов, но у них совершенно разная текстура и аромат. Он также выращивается в других частях Америки, в Африке и в некоторых средиземноморских странах. Это небольшое вечнозеленое дерево с ароматными листьями и скоплениями розовых плодов в виде гроздьев, что отчетливо видно на фото. В 19 веке их использовали в качестве украшений для елочных гирлянд.
Особенности
Знакомую многим пряность под названием розовый перец получают из плодов двух видов деревьев:
- бразильского;
- перуанского.
Растение представляет собой кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Оно вырастает от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Во время цветения крона дерева становится густо усыпана цветами, из которых позднее появляются маленькие плоды — ягоды. Они имеют округлую форму с диаметром 2 — 3 см. Плоды покрыты хрупкой и тонкой кожицей, которая легко снимается.
Одно дерево может производить около 150-200 кг плодов в год. Ягоды обычно собирают летом. Все части растения содержат большое количество эфирного масла, которое обладает приятным запахом. Свежие ягоды используют для приготовления сиропов, соусов и прохладительных напитков.
Как и черный горошек, розовый обладает жгучим вкусом. Основное отличие заключается в том, что ощущение жжения держится дольше, чем у черного перца. Другим отличительным аспектом является легкая сладость специи, некоторые специалисты приписывают ей схожесть с ароматом ягод можжевельника.
Сухие ягоды рекомендуется хранить в прохладном, вентилируемом, плохо освещенном и сухом месте в течение 6-7 месяцев. После этого они, как правило, теряют полезные свойства и характерный вкус.
Полезные свойства
Розовый перец содержит фенольные соединения, которые благотворно сказываются на здоровье. В его состав входят антоцианы, биофлавоноиды и галловая кислота:
- Антоцианы представляют собой пигменты, которые обеспечивают окраску красным, синим и фиолетовым растениям. Они действуют как антиоксиданты и могут иметь другие свойства, в том числе противовоспалительные и противовирусные.
- Биофлавоноиды. Этот класс фенольных соединений содержится в цитрусовых и в зеленом чае. Как и вышеописанные антоцианы, они являются эффективными антиоксидантами, которые полезны для защиты организма от повреждения свободными радикалами.
- Галловая кислота. Ее можно найти в ряде других продуктов, включая специю сумах и кресс-салат. Мало того, что это мощный антиоксидант, кислота обладает еще противовирусными, а также антибактериальными свойствами.
Розовый перец богат клетчаткой: 100 г продукта может обеспечить 33 г диетического волокна, что на 3 г больше, чем рекомендуемое ежедневное потребление для взрослых.
Внимание! Перец обладает ядовитыми свойствами за счет содержания в нем токсических веществ, и может привести к отравлению, если его употреблять в большом количестве.
Применение для лечения и профилактики болезней
Бразильский перец является отличным природным средством, используемым при ряде распространенных заболеваний:
- Респираторные недомогания. В Бразилии практики традиционной медицины использовали листья растения для облегчения респираторных заболеваний, включая бронхит. Сами ягоды также используются для лечения бактериальных инфекций и простудных заболеваний.
- Рак. Есть достоверные доказательства того, что антоцианы, подобные тем, которые содержатся в плодах перуанского перца, способны бороться с различными видами рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Исследования показывают, что они способны предотвращать появление метастаз при раке молочной железы и даже предупреждать образование злокачественных клеток простаты.
- Диабет. Существуют свидетельства того, что галловая кислота стимулирует поджелудочную железу на выработку инсулина.
- Запоры. Известно, что растение имеет слабительные компоненты и помогает нормализовать пищеварение.
- Нервное истощение. Перец является успокоительным средством и способствует избавлению от беспокойства, бессонницы и нервного перенапряжения.
Применение в кулинарии
Бразильский перец используется в кулинарии для придания аромата рыбным блюдам, морепродуктам, ризотто, мясу, хлебобулочным изделиям и тортам, соусам, винам. Его, как правило, добавляют в смеси перцев, куда также входят черный, зеленый и белый перец. Он часто используется для украшения блюд.
Розовый горошек можно использовать как заменитель обычного черного перца. Его часто добавляют к черному горошку, чтобы улучшить внешний вид блюда. Производители пива используют специю в качестве ароматизатора для напитка, как это делали инки.
Плоды бразильского перца — полезный и ценный продукт, получивший популярность не только в кулинарии, но и в медицине. В любом случае, стоит с осторожностью употреблять растение в любом виде, помня о его токсических свойствах.
Розовый перец: видео
https://www.youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI