Белокочанный кладезь здоровья: польза и вред популярной капусты
Белокочанная разновидность капусты — овощ со стажем. Кулинары используют его в массе различных блюд. Но кроме вкуса капуста ценна длинным списком важных для человеческого организма качеств. Узнайте больше о пользе, вреде и правильном употреблении овоща.
Описание и характеристики культуры
Белокочанная капуста — одна из самых востребованных отечественными аграриями сельхозкультур. Этот урожайный, сочный овощ выращивали еще наши предки. Сегодня РФ входит в тройку мировых лидеров по его производству. Капусту растят повсеместно, кроме пустынь и заснеженных регионов. Но лучше всего она чувствует себя в умеренном климате.
Важная особенность продукта — низкая питательность. В 100 г капустного листа содержится всего 28 ккал. Поэтому салаты и другие блюда с участием овоща популярны среди сторонников здорового или диетического питания. После отваривания кочана его калорийность повышается на 15%, после обжаривания — примерно вдвое. Энергетическая ценность продукта:
- белки — 1,8%;
- жиры — 0,2%;
- углеводы — 4,7%.
Внимание! На 90% листья состоят из воды. Еще в составе продукта сравнительно много клетчатки.
Белки и углеводы в составе белокочанной капусты относятся к числу легкоусвояемых. В сочных листьях кочанов содержатся витамины практически всех видов (витамина C — до 70 мг%), разнообразный набор химических элементов в макро- и микроколичествах. Особенно много в продукте фосфора, магния, кальция и калия. Есть редкие минералы — фтор, йод и медь.
Польза овоща для мужчин и женщин
Состав химических соединений определяет ценность белокочанной капусты для человека:
- Укрепление и поддержка иммунитета. Профилактика вирусных недугов.
- Положительное влияние на память. Предупреждение развития склероза. Нормализация нервной системы.
- Очистка организма от токсинов и шлаков. Регулирование работы почек и всей выводящей системы.
- Диетический эффект. Капуста питает организм сложными углеводами, клетчаткой, заменяет в рационе калорийные продукты. Также поддерживает на высоком уровне метаболизм.
- Оздоровление ЖКТ. Борьба с дисбактериозом. Улучшение стула.
- Мочегонное воздействие. Выведение из организма избыточной воды и снятие отечности.
- Стимуляция образования кровяных клеток, очистки сосудов.
- Ускорение заживления ран. В этом случае чаще всего практикуют наружное применение листьев капусты.
- Укрепление костей и мышц (в том числе сердечной).
- Оздоровление зубной эмали.
- Избавление от легочной мокроты.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Профилактический противоязвенный эффект. Нормализация состояния слизистой оболочки пищеварительных органов.
- Улучшение состояния печени.
Для женщин овощ ценен витаминами C и E. Они благотворно воздействуют на здоровье кожи. Примочки из целых листьев оказывают положительный эффект на цвет лица, успокаивают раздражения, устраняют синяки под глазами, вытягивают потемнения после ушибов и ссадин. Выжимку используют в профессиональных лосьонах и косметических масках. Из-за большого количества фолиевой кислоты капуста очень полезна беременным. У мужчин питательный сок позитивно действует на мочеполовую систему, поскольку обладает защитными свойствами от простатита и аденомы.
Особенности употребления овоща, риски применения
Новые исследования показывают: избыток в рационе богатой полезными компонентами капусты не приведет к хорошим последствиям. Витамины и минералы откладываются в организме и нарушают нормальный обмен веществ. Вред от переедания кочанных листьев заметен по простым симптомам:
- боли в желудке;
- вздутие живота;
- у детей злоупотребление напрямую отражается на печени — коликами.
Рекомендации специалистов по нормам потребления капусты:
- для взрослого человека — до 150 г продукта в любой форме;
- для детей — до 100 г.
Внимание! Прикорм капустой малышей разрешается с 8-месячного возраста. Речь о термически обработанном овоще. Сырые листья можно давать только с 2-х лет.
Нельзя есть капусту в любом виде в период обострения таких заболеваний:
- панкреатит;
- язва желудка или кишечника;
- почечная недостаточность
- холецистит.
Блюда из капусты достаточно тяжелы для желудка. С осторожностью следует употреблять их людям с синдромом раздраженного кишечника. Нежелательно есть листья во время восстановления после операций. Аллергия и персональная непереносимость также являются противопоказаниями.
Белокочанная капуста — не тот продукт, перед покупкой которого следует обязательно консультироваться с врачом. Ознакомьтесь с базовыми предостережениями, возможным вредом и берите вилку в руки. Все полезные свойства относятся к кочанам с правильной технологией выращивания. Чтобы избежать попадания организм посторонних вредных бактерий, тщательно вымывайте кочан.
Свойства капусты: видео
https://www.youtube.com/watch?v=d7MueztRouU