Белокочанный кладезь здоровья: польза и вред популярной капусты

Белокочанная разновидность капусты — овощ со стажем. Кулинары используют его в массе различных блюд. Но кроме вкуса капуста ценна длинным списком важных для человеческого организма качеств. Узнайте больше о пользе, вреде и правильном употреблении овоща.

Описание и характеристики культуры

Белокочанная капуста — одна из самых востребованных отечественными аграриями сельхозкультур. Этот урожайный, сочный овощ выращивали еще наши предки. Сегодня РФ входит в тройку мировых лидеров по его производству. Капусту растят повсеместно, кроме пустынь и заснеженных регионов. Но лучше всего она чувствует себя в умеренном климате.

Важная особенность продукта — низкая питательность. В 100 г капустного листа содержится всего 28 ккал. Поэтому салаты и другие блюда с участием овоща популярны среди сторонников здорового или диетического питания. После отваривания кочана его калорийность повышается на 15%, после обжаривания — примерно вдвое. Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 1,8%;
  • жиры — 0,2%;
  • углеводы — 4,7%.

Внимание! На 90% листья состоят из воды. Еще в составе продукта сравнительно много клетчатки.

Белки и углеводы в составе белокочанной капусты относятся к числу легкоусвояемых. В сочных листьях кочанов содержатся витамины практически всех видов (витамина C — до 70 мг%), разнообразный набор химических элементов в макро- и микроколичествах. Особенно много в продукте фосфора, магния, кальция и калия. Есть редкие минералы — фтор, йод и медь.

Польза овоща для мужчин и женщин

Состав химических соединений определяет ценность белокочанной капусты для человека:

  1. Укрепление и поддержка иммунитета. Профилактика вирусных недугов.
  2. Положительное влияние на память. Предупреждение развития склероза. Нормализация нервной системы.
  3. Очистка организма от токсинов и шлаков. Регулирование работы почек и всей выводящей системы.
  4. Диетический эффект. Капуста питает организм сложными углеводами, клетчаткой, заменяет в рационе калорийные продукты. Также поддерживает на высоком уровне метаболизм.
  5. Оздоровление ЖКТ. Борьба с дисбактериозом. Улучшение стула.
  6. Мочегонное воздействие. Выведение из организма избыточной воды и снятие отечности.
  7. Стимуляция образования кровяных клеток, очистки сосудов.
  8. Ускорение заживления ран. В этом случае чаще всего практикуют наружное применение листьев капусты.
  9. Укрепление костей и мышц (в том числе сердечной).
  10. Оздоровление зубной эмали.
  11. Избавление от легочной мокроты.
  12. Повышение уровня гемоглобина.
  13. Профилактический противоязвенный эффект. Нормализация состояния слизистой оболочки пищеварительных органов.
  14. Улучшение состояния печени.
Внимание! Большинство полезных свойств капуста сохраняет и после термической обработки. Хотя народные средства от некоторых недугов подразумевают употребление только свежих листьев или сока из них.

Для женщин овощ ценен витаминами C и E. Они благотворно воздействуют на здоровье кожи. Примочки из целых листьев оказывают положительный эффект на цвет лица, успокаивают раздражения, устраняют синяки под глазами, вытягивают потемнения после ушибов и ссадин. Выжимку используют в профессиональных лосьонах и косметических масках. Из-за большого количества фолиевой кислоты капуста очень полезна беременным. У мужчин питательный сок позитивно действует на мочеполовую систему, поскольку обладает защитными свойствами от простатита и аденомы.

чем полезна капуста

Особенности употребления овоща, риски применения

Новые исследования показывают: избыток в рационе богатой полезными компонентами капусты не приведет к хорошим последствиям. Витамины и минералы откладываются в организме и нарушают нормальный обмен веществ. Вред от переедания кочанных листьев заметен по простым симптомам:

  • боли в желудке;
  • вздутие живота;
  • у детей злоупотребление напрямую отражается на печени — коликами.

Рекомендации специалистов по нормам потребления капусты:

  • для взрослого человека — до 150 г продукта в любой форме;
  • для детей — до 100 г.

Внимание! Прикорм капустой малышей разрешается с 8-месячного возраста. Речь о термически обработанном овоще. Сырые листья можно давать только с 2-х лет.

Нельзя есть капусту в любом виде в период обострения таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • почечная недостаточность
  • холецистит.

Блюда из капусты достаточно тяжелы для желудка. С осторожностью следует употреблять их людям с синдромом раздраженного кишечника. Нежелательно есть листья во время восстановления после операций. Аллергия и персональная непереносимость также являются противопоказаниями.

Белокочанная капуста — не тот продукт, перед покупкой которого следует обязательно консультироваться с врачом. Ознакомьтесь с базовыми предостережениями, возможным вредом и берите вилку в руки. Все полезные свойства относятся к кочанам с правильной технологией выращивания. Чтобы избежать попадания организм посторонних вредных бактерий, тщательно вымывайте кочан.

Свойства капусты: видео

4612 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector