Польза и ценные качества моркови. В чем вред корнеплода для организма

Сложно встретить хозяйку, которая не использует при готовке морковь. Как минимум оранжевый корнеплод входит в состав первых блюд. А еще его кладут в рагу, запеканки, тушат вместе с мясом, рыбой, овощами, добавляют в десерты. Наибольшую пользу организм получает от сырой моркови. Однако в некоторых случаях корнеплод способен нанести вред.

Состав и калорийность овоща

Наверное, каждый человек с детства наслышан о полезных качествах моркови. Родители и педиатры в один голос твердят растущему организму, что оранжевый продукт богат витамином A, который отвечает за здоровье глаз. Впрочем, не каждый взрослый знает полный химический состав яркого корнеплода. Между тем польза моркови обусловлена обилием всевозможных компонентов:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • сера;
  • хлор;
  • витамины группы B (практически полный набор), а также C, E, PP, K;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фруктоза и др.

Более чем на 80% овощ состоит из воды. Есть в нем и белки (1,4 г на 100 г), пищевые волокна (2,5 г на такое же количество моркови), зола (1,2 г) и другие компоненты, определяющие ценность корнеплода. Этот показатель не является постоянным. Как и калорийность, он меняется в зависимости от способа приготовления оранжевого продукта.

Самая калорийная — морковь по-корейски: 134-137 кКал на 100 г. В жаренном на масле корнеплоде содержится 72,4 кКал, в тушеном — 47,5 кКал. Энергетическая ценность сырого, натертого, приготовленного на пару или вареного овоща колеблется на уровне 30 кКал. Примерно такую же пользу удастся извлечь из свежевыжатого морковного сока.

Совет. Чтобы во время готовки продукт сохранил ценные свойства, варите его под крышкой.

Чем ценен корнеплод для человека

Насыщенно-оранжевый цвет обусловлен наличием в овоще бета-каротина. Вещество является «предвестником» витамина A, в которое превращается, попадая в человеческий организм. Важное условие такой метаморфозы — присутствие в еде жиров. Поэтому морковные блюда нужно дополнять растительными маслами, орехами.

Сам бета-каротин полезен сразу по нескольким параметрам:

  • снижает количество холестерина;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • защищает волосы, ногти и эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета и т. д.

свойства моркови

Другие вещества из состава моркови тоже «не отстают». В комплексе они обеспечивают такую пользу здоровью:

  1. Борьба с сезонными недомоганиями, связанными с простудой.
  2. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.
  3. Улучшение обмена веществ, быстрое избавление организма от шлаков и токсинов.
  4. Онкопрофилактика.
  5. Положительное влияние на сосуды, укрепление их стенок.
  6. Ускорение заживления ран, ожогов, ссадин.
  7. Профилактика развития дальнозоркости, близорукости и других глазных недугов.
  8. Препятствие формированию камней в почках и желчном пузыре.
  9. Регулирование гормонального фона у женщин.
  10. Улучшение состояния кожи, устранение сухости и раздражений.
  11. Повышение выносливости организма.
Внимание! Из-за небольшой калорийности и наличия пищевых волокон морковка полезна людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Кому противопоказан продукт

Одно из удивительных свойств ярко-оранжевого корнеплода заключается в том, что при варке он практически не теряет своих полезных качеств. Витаминов становится меньше, зато антиоксидантов — больше. В приготовленном виде овощ подойдет и детям, и страдающим от диабета, энтерита или язвы взрослым, которым свежая морковь не разрешается. Сырой корнеплод имеет и другие противопоказания. Например, гастрит или панкреатит в фазе обострения.

Внимание! Ярко-оранжевый продукт может вызвать аллергию. Поэтому кормящим мамам и малышам его нужно есть с осторожностью.

Сфера применения свежего или вареного овоща в качестве лечебного продукта велика. Особенно полезным считается сок. Его рекомендуют при анемии и для улучшения аппетита. Однако злоупотреблять морковью нельзя. Это чревато не только пожелтением кожи, появлением сыпи на ней, но и общим ухудшением самочувствия: спазмами в желудке, тошнотой и др. И уж если вы не уверены в том, можно ли вам морковь, лучше дополнительно проконсультируйтесь с терапевтом.

Польза моркови: видео

848 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector