Полезные свойства свекольного сока
Свекла – незаменимый овощ на любом огороде. В употребление идет не только корнеплод, но и верх растения. Из свекольной ботвы варят знаменитые борщи, также ее кладут в салаты. Известны и полезные свойства культуры. Свекольный сок можно не только пить, но и прикладывать к пораженным местам, например, к нарывам и ранам. Чтобы организм благодарно отозвался на лечение, изучите противопоказания и дозы приема.
Состав свеклы и полезные свойства
Своим насыщенным цветом свекла обязана бетаину — аминокислоте, донору метильных групп. При его дефиците в организме возникает риск появления раковых клеток. Особенно это опасно в пожилом возрасте, когда метилирование нестабильно. Если немного углубиться в генетику, то этот процесс поддерживает длину теломеров — клеток, напрямую отвечающих за продолжительность жизни.
Совет! Пищевые добавки, содержащие бетаин — приносят больше вреда, чем пользы. Избыток вещества в организме нарушает естественные процессы и приводит к опасным заболеваниям.
Благодаря бетаину наш организм лучше усваивает витамины В12 и В6, а также кальций и железо. Это компонент современных препаратов для лечения печени. Бетаин способствует выводу желчи, предотвращает ее застой.

Свекла богата и на другие микроэлементы:
- витамины группы В, С, РР и провитамины группы А;
- фолиевая, яблочная, щавелевая, пантотеновая и лимонная кислоты;
- клетчатка;
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- мин. вещества (магний, кальций, медь, цинк и другие);
- соединения с Р – витаминной активностью (биофлавоноиды);
Благодаря такому составу, свекла помощник в борьбе со многими заболеваниями. Среди них:
- онкология (цирроз печени, рак прямой кишки и желудка);
- простудные заболевания;
- бесплодие и воспалительные процессы у женщин;
- атеросклероз и анемия;
- нарушение обмена веществ, запоры, гастрит, ожирение;
- заболевания щитовидной железы;
- кожные заболевания (высыпания, угри, папилломы).
Свою пользу свекла сохраняет даже в приготовленном виде, а свежий сок оказывает максимально возможный результат.
Готовим и пьем свекольный сок
Выбираем для этого только спелые корнеплоды. Желательно без повреждений, на срезе не должны просматриваться белесые кольца. Вымытый и очищенный от кожуры овощ пропускаем через соковыжималку. Можно натереть кусочки свеклы на мелкую терку и процедить через марлю. Вареная свекла также подходит для получения сока.
Начинать прием следует с минимальных доз – 1 ст. л. в день, так как есть случаи индивидуальной непереносимости.

Употребляют сок дозировано в зависимости от заболевания. Возможны комбинации с другими овощными культурами. Например, с морковью и огурцом. Такой состав показан при нарушениях работы сердца, повышенном давлении, простатите, патологиях почек и печени. Справится смесь овощей и с грибком на ногах, облегчит протекание подагры, избавит от запора и лишнего веса. Мед, добавленный в свекольный сок (1:1) поможет перенести последствия инфаркта и улучшит сон. Сочетание морковь + свекла (1:1), облегчит болезненную менструацию.
Доказано, что свекольный сок разрушает клетки злокачественных опухолей. Для этого принимают коктейль такого состава:
- Свекла.
- Морковь.
- Яблоко.
К овощам добавляют небольшой кусочек имбиря и дольку лимона. Пьют натощак, на протяжении трех месяцев.
При простуде и рините закапывают в нос 2 – 3 капли разведенного кипяченой водой 1:1 (детям 1:3). Для усиления эффекта можно добавить 0.5 ч. л. меда.
Желающим похудеть и получить ударную дозу витаминов, рекомендуют коктейль из свеклы и апельсина. Свежевыжатый сок отстаивают 5 – 10 мин. и принимают перед едой.
Кому не стоит употреблять свеклу
Свекла содержит много сахаров, поэтому ее прием диабетикам ограничивают. Также свекла противопоказана:
- гипотоникам (так как овощ снижает артериальное давление);
- при расстройстве пищеварительной системы;
- гастрите с повышенной кислотностью и мочекаменной болезни, желудочных язвах;

- при нарушениях способности усваивать кальций (остеопороз);
- индивидуальных аллергических случаях.
Внимание! Тем, кто использует свеклу для очищения печени, необходима врачебная консультация.
В меню малышей свекольный сок вводят после шести месяцев. Прием начинают с нескольких капель, разбавленных водой. Если кожные реакции отсутствуют, дозу постепенно увеличивают. Не стоит пугаться окрашивания мочи и кала в красноватый цвет, это красящее вещество свеклы. В случаях аллергических высыпаний, продукт полностью исключают из питания.
Интересно, что в древности свекла заменяла женщинам румяна и помаду. В современной косметологии из овоща делают различные маски для лица. Сок отлично освежит и успокоит кожу. Использовать, желательно, растения со своего огорода. Свекла проста в уходе и неприхотлива, а способов ее употребления множество.
Польза свекольного сока: видео
https://www.youtube.com/watch?v=vBStOAe632w