Почему хурма вяжет и создает чувство онемения во рту? Способы устранения неприятного качества
Хурма насыщена многими полезными веществами, поэтому ее употребление способно избавить от различных проблем со здоровьем. Однако немало людей отказываются от продукта из-за того, что он сильно вяжет в ротовой полости. Почему так происходит? Как избавить пищу от неприятных качеств? Статья раскроет ответы на указанные вопросы.
Факторы появления нежелательных ощущений
Секрет особого свойства плода кроется в его составе. Во время созревания фрукт наполняется большим количеством танина. Это вещество относится к категории дубильных кислот, которые при соприкосновении с определенными элементами организма провоцируют их вязкость.
При попадании в рот танин вступает во взаимодействие со слизистой оболочкой, где находятся белковые соединения. Указанные структуры начинают сворачиваться, по этой причине у человека возникает ощущение вязкости, чувство онемения языка и гортани.
Необходимо отметить, что хурма вяжет тогда, когда она недостаточно спелая. При созревании дубильные кислоты постепенно разрушаются, способность плодов провоцировать сворачивание белков снижается.
Совет. При выборе фрукта следует отдавать предпочтение темно-оранжевым мягким экземплярам с сухой плодоножкой.
Быстрое устранение вяжущих веществ
Принцип устранения вязкости хурмы – снижение уровня содержания дубильных элементов. Фрукт перестанет вызывать чувство онемения во рту после совершения простых действий:
- плоды следует вымыть, протереть сухой салфеткой;
- продукт разложить по пакетам, перенести в морозильную камеру;
- подвергать холодной обработке от 5 до 12 часов.
Горячая методика дозаривания
Если хурма вяжет, но нет возможности применить холодную обработку – поможет тепло. Описание процедуры:
- Плоды избавить о грязи, сделать несколько проколов шкурки.
- Нагреть воду до 50 градусов и поместить в нее хурму.
- Держать фрукты под воздействием теплой жидкости 3 – 6 часов.
Внимание! Хурма может созреть за несколько часов в том случае, когда температура жидкости поддерживается на одном уровне. Если не подливать горячую воду, время дозревания продлится до 12 часов.
Помощь других продуктов
Некоторые ягоды и фрукты выделяют вещества, ускоряющие созревание других плодов. Хурма покажется более сладкой, перестанет вязать, если ее на 10 часов положить возле яблок и бананов. Основное условие – количество катализаторов спелости и хурмы должно быть равным. Например, на 5 фруктов необходимо брать 5 бананов.
Создание камуфляжа
Иногда у потребителя нет возможности ждать несколько часов до устранения танина. Для таких случаев кулинары разработали методики сокрытия неприятного чувства вязкости хурмы. Примеры наиболее популярных способов:
- Увеличить сладость фрукта. Для этого достаточно поделить плоды на дольки и обильно посыпать их сахаром или сахарной пудрой.
- Перекрыть терпкость кислым привкусом. Необходимо разрезать хурму на кусочки, обработать каждый экземпляр несколькими каплями лимонного сока.
Кулинары убеждают, что когда хурма вяжет, можно не дожидаться полного созревания. Нужно применить один из нехитрых методов естественного разрушения танина. Если нет возможности так поступить, есть способ спрятать неприятную вязкость за другими вкусами.
Хурма Королек: видео