Орехи кешью – пищевая ценность и возможный вред
Элегантно изогнутые в форме полумесяца орехи кешью – здоровая закуска, популярная во всем мире. Впрочем, они отлично себя зарекомендовали и как дополнение для многих блюд. Часто можно встретиться с мнением, что это самые вкусные орешки из всех известных. И в этом нет ничего удивительного, их нежная текстура и сладкий вкус завоевали массу поклонников. К тому же они очень сытные и обладают множеством ценных свойств для здоровья. Однако не все так радужно, помимо несомненной пользы, они могут причинить и вред. Кто безопасно может наслаждаться изысканным деликатесом, а кому стоит воздержаться от лакомства, узнаете из статьи.
Несколько интересных фактов
Далеко не все знают, что кешью на самом деле не являются орехами в биологическом смысле. Растут они на вечнозеленом дереве, предпочитающем тропический климат. Исконной родиной считается Бразилия. Сейчас кешью культивируется во Вьетнаме, Индии, Непале и в ряде других стран.
После цветения образуются псевдофрукты с волокнистой, сочной и кисловатой мякотью, которые называют яблоком-кажу. Эдаким «недофруктом» его считают потому, что на самом деле это разросшаяся плодоножка. Скоропортящиеся яблоки нашли свое применение в джемах, компотах, приправах и в производстве алкогольных напитков.
На конце плодоножки развивается настоящий плод – изогнутая крючком костянка с двойной оболочкой, внутри которой скрывается ядро (см. фото). С одного дерева за сезон можно собрать всего 500-600 орешков, а затем они обрабатываются вручную. При этом оболочка, скрывающая ядро токсична, ее вещества способны вызвать ожог кожи, а при попадании внутрь — отравление. Именно поэтому кешью никогда не продают в сыром виде. Из этих составляющих и складывается высокая цена на деликатесный продукт.
Внимание! У людей с аллергией на орехи чаще всего не возникает негативных реакций на употребление кешью. Однако необходимо внимательно читать описание на упаковке с орехами – производитель часто предупреждает о наличии следов арахиса.
Преимущества для здоровья
В составе орехов кешью хорошее сочетание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и богатый витаминно-минеральный комплекс. При калорийности в 550 кал на 100 граммов продукта, они быстро обеспечивают организм энергией.
Кого-то смущает большая жирность кешью (около 50%), однако стоит учитывать, что жиры в основном представлены полезными поли- и мононенасыщенными кислотами. А 15 % белка кешью идет на укрепление мышц, обеспечение упругости кожи, синтез гормонов и поддержание других жизненно важных функций в теле человека.
Многочисленными исследованиями подтверждено позитивное многогранное влияние кешью на органы и системы.
- Высокое количество магния (73 % от суточной нормы) обеспечивает нормальное сокращение мышц и предотвращает судорожный синдром. Облегчает течение болезненного предменструального синдрома у женщин.
- Жирные кислоты формируют клеточные мембраны, обладают противовоспалительным действием, препятствуют тромбообразованию, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и снижают уровень холестерина. Эти свойства очень ценны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете.
- Противораковая активность вещества проантицианидина. Его не так уж много в составе кешью, и тем не менее антиканцерогенные свойства этого соединения имеют доказательную базу.
- Аминокислота триптофан приносит пользу тем, кто еще не отказался от вредной привычки – курения. Это вещество уменьшает негативное воздействие никотина на организм. Помимо этого триптофан полезен при бессоннице, заболеваниях сердца и депрессии. Другая аминокислота в составе кешью, аргинин, повышает потенцию у мужчин.
- Витамины группы В, РР, К и Е способствуют формированию костной ткани, улучшают метаболизм и обеспечивают нормальную деятельность почек, поджелудочной железы и ЖКТ.
- Медь в составе кешью укрепляет сосуды, кости и волосы. Этот минерал играет важную роль и поддержании иммунитета.
- Присутствие цинка помогает в борьбе с инфекциями и сокращает продолжительность простудных заболеваний.
- Селен регулирует выработку тиреоидных гормонов, уменьшая риск развития гипотиреоза.
- Исследования показали, что употребление кешью снижает заболеваемость желчекаменной болезнью на 25 %. Это связано с тем, что большинство камней состоят их холестериновой фракции, а орешки снижают ее уровень.
Потенциальный вред
Не существует идеальных продуктов, и кешью не исключение. Употребление этих орешков может вызвать нежелательные последствия.
- значительно содержание оксалатов способствует образованию камней в почках;
- высокая калорийность несет опасность набора веса;
- наличие аминокислоты тирамина может спровоцировать приступ мигрени;
- соленые орешки задерживают воду в организме, что повышает риск гипертонии.
Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Перечисленные «страшилки» в большинстве своем опасны лишь тем, кто перенасыщает рацион кешью. Особенно если есть привычка употреблять орешки в виде масла или пасты. Ведь в таком случае трудно удержаться от сладкого лакомства и съесть с ним лишний бутерброд. Умеренное количество орехов несет лишь пользу и наслаждение приятным вкусом.
Как выращивают кешью: видео