Топ-5 самых полезных для человека орехов
На земле насчитывается более 150 видов съедобных орехов. В нашей стране популярны лишь некоторые: грецкий и кедровый орех, фундук, арахис, миндаль. А знаете ли вы, что от некоторых из них бывает не только польза, но и вред? Какие же орехи нужно употреблять, чтобы всегда оставаться полным сил и здоровья? На эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.
Все орехи дают нам ощущение сытости, а иногда заменяют многие продукты. Их рекомендуют есть вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Итак, какими полезными свойствами обладают орехи и стоит ли их включать в свой повседневный рацион.
Грецкий орех
Пожалуй, самый древний и распространенный вид ореха. По сведениям археологов люди его ели еще 8 тысяч лет назад. Особо нежными и вкусными считаются плоды нового урожая, созревающие в октябре, когда кожура еще отделяется от мягких ядер.
Грецкий орех ценен своим витаминным составом. Витамины С, В1, В2, РР насыщают и питают организм. Каротин, дубильные вещества и мононенасыщенные жиры помогают человеку пережить суровые зимы нашего региона. Эти орехи полезны людям при умственных и физических нагрузках. Они отлично укрепляют мозг, печень и сердечно-сосудистую систему. Во всем мире грецкие орехи присутствуют во многих кулинарных рецептах как сладких десертов, так и основных и мясных блюд. Из ядер получают чрезвычайно полезное ненасыщенными жирами масло, употребление которого рекомендуется при диете.
Кедровый орех
Кедровые или сибирские орехи – это ядра кедровой сосны. Применение этих ядер в пищу началось лишь в XV веке, когда русские войска захватили Сибирь. Помимо стандартного витаминного комплекса (витаминов А, В, D), в состав кедровых орехов входит витамин Р – близкий к аминокислотам рыбьего жира, и белок схожий по составу с яичным.
Ядра рекомендуют употреблять при плохом самочувствии, бессоннице, частых ОРВИ, людям с ослабленным иммунитетом. К тому же кедровые орехи применяют для восстановления «мужской силы».
Внимание! Очищенные от скорлупы кедровые орешки не подлежат долгому хранению, так как при длительном пребывании на воздухе жирные кислоты, что входят в состав ядер окисляются и могут вызвать ожег слизистой или отравление.
Фундук
Фундук один из самых маслянистых орехов нашей подборки. В нем присутствует около 80 % растительного жира, что делает его отличным источником энергии для человеческого организма. Плоды фундука обладают интенсивным, сладковатым и чрезвычайно «ореховым» вкусом.
Фундук – любимый орех кондитеров и шоколатье. Он содержит немало белков и витаминов, полезных при малокровии, артериальной гипертензии и болезнях кровеносно-сосудистой системы. Однако, как и все орехи, фундук не рекомендуют употреблять более 60 г в день. Съев их больше нормы, вы рискуете получить тяжесть в желудке и головную боль.
Арахис
Арахис, родиной которого принято считать Южную Америку, известен многим под другим названием – земляной орех. Он доступен по цене и прост в выращивании. Соленый арахис – это самая распространенная закуска. Не менее популярный и десерт из ядер этого ореха – арахисовое масло.
Арахис содержит:
- фолиевую кислоту, полезную при неврозах и стрессах;
- легкоусвояемый белок, благодаря которому арахис считается диетическим продуктом и незаменимой составляющей части меню для вегетарианцев;
- антиоксиданты;
- витамины А, В, РР и Е;
- природные аминокислоты.
Регулярное употребление арахиса, конечно же, в пределах разумного, улучшает память, слух, внимание, укрепляет нервную систему, повышает потенцию.
Миндаль
Этот орех любят за горьковато-сладкий вкус, тонкий аромат и высокую жирность. Сегодня, как и много лет назад, миндаль – один из распространенных и часто употребляемых орехов в мире.
Ядра используются в гастрономии, косметологии, применяют в народной медицине. Миндаль полезен своим витаминным и минеральным составом. Витамины Е, В2, В3 отвечают за молодость и гладкость кожи, хороший обмен веществ. Его особенностью является высокое содержание кальция – важнейшего элемента для формирования костной ткани и поддержания кровеносной системы. Жиры и жирные кислоты, содержащиеся в миндале, помогают бороться с излишним весом. Они прекрасно питают организм и являются отличной заменой мясу.
Внимание! Миндальные ядра следует вводить в рацион медленно и употреблять не более 50 г в сутки, так как эти орехи трудно усваиваются.
Когда миндаль противопоказан:
- При нарушениях сердечного ритма.
- При расстройствах нервной системы.
- При ожирении III-IV степени.
- При аллергии на орехи.
- При нарушении пищеварения и обмена веществ.
Подведя итог всему вышесказанному, можно с точностью сказать, что самый полезный орех – это грецкий – самый распространенный, безопасный и легкоусвояемый. Ядра именно этого ореха традиционно употребляли в пищу наши предки, именно он запечатлен в нашей генетической памяти лучше других в плане усвояемости. На втором месте – фундук и миндаль.
О пользе орехов: видео
https://youtu.be/BS7rEBc2tSc