Мускатный орех – целебные свойства и возможный вред

Во всем мире ценят и любят душистую специю со сладковатым вкусом – мускатный орех. Его польза неоспорима, но мало кто знает, что его применение может таить в себе опасность для здоровья. Статья раскроет секреты выбора ароматной специи, расскажет обо всех ее преимуществах и особенностях употребления, а также ознакомит с возможными противопоказаниями.

Общие сведения

Мускатное дерево – это вечнозеленый уроженец тропических лесов, плоды которого издавна ценились на вес золота. Мускатный орех, волнующий своим приятным ароматом, на самом деле не является орехом в биологическом смысле. Это семя-костянка, весом от 5 до 10 г, заключенное в мясистом желтом плоде мускатника, внешне напоминающем персик или крупный абрикос.

Деревья живут около 100 лет, из них 40-50 – это активный период плодоношения. Ядрышки извлекают из зрелых сочных плодов. Орех покрыт ветвистым красным присеменником-ариллусом (см. фото), который также обладает полезными свойствами. Высушенный ариллус называется мацисом, и реализуется в виде тонких хрупких пластинок, или в порошкообразном виде. Эта специя имеет пряно-жгучий вкус и обладает рядом лекарственных свойств, которые широко используются в аюрведических практиках и народной медицине. А аромат востребован в парфюмерии и кулинарии. С одного дерева за год можно получить около 10 кг орехов и 2 кг мациса.

Известно, что мускатный орех был самой дорогостоящей специей в европейской средневековой кухне. Она ценилась не только в качестве пикантного ароматизатора блюд, но и как консервирующий агент. Помимо этого считалось, что орех способен защитить человека от чумы. В период пандемии заболевания целебная пряность стала еще популярнее и цена за нее взлетела до небес.

В настоящее время лидерами по производству и экспорту ореха и мациса являются Индонезия и островное государство Гренада.

Что лучше: цельный орех или молотый

Мускатный орех обладает теплым, сладковато-пряным вкусом, который придает пикантности как десертам, так и основным блюдам, включая соленья и соусы. Покупка цельного ядра – отличный способ продлить срок годности этой летучей специи. Это имеет особенное значение в том случае, если пряность не часто применяется при готовке.

плоды мускатника

Орех достаточно немного потереть на мелкой терке, чтобы добыть необходимое для использования количество специи. Помните, что с натертой стороны орех быстро окисляется, поэтому очищайте это место перед добавлением в пищу.

Внимание! Ядра мускатника идеально сочетаются с корицей, кардамоном и имбирем.

При выборе цельного ореха отложите сразу в сторону поврежденные экземпляры и имеющие затхлый запах. По возможности проткните или оцарапайте ядро чем-то острым. Появившаяся маслянистая капелька будет свидетельствовать о свежести продукта. Требования к молотой специи – она должна быть сухой и рассыпчатой, без комочков.

Хранить цельные ядра следует в сухом темном месте в плотно закрытой емкости, при комнатной температуре. Порошок необходимо герметично упаковать, убрать в темное место и не допускать попадания влаги.

В чем польза пряности

Состав богат витаминами (А, С, В6, В2, фолиевая кислота), минералами (кальций, магний, железо, калий, медь), эфирными маслами и органическими соединениями, чрезвычайно полезными для организма.

  1. Помогает при бессоннице и стрессе. Простой рецепт– на стакан теплого молока щепотка тертого ореха, который выпивается перед сном, – поможет расслабиться и крепко уснуть.
  2. Улучшает пищеварение. Эфирные масла и клетчатка устраняют излишнее газообразование, стимулируют синтез пищеварительных ферментов и улучшают перистальтику кишечника.
  3. Антидепрессивный эффект. Способствует выработке гормона радости – серотонина. Тем самым снимает тревожность, улучшает настроение, устраняет раздражительность и повышает концентрацию внимания.
  4. Детоксикация. Помогает выводить токсины из организма, обладает антибактериальным действием. Часто используется как ингредиент в аюрведических зубных пастах для устранения неприятного запаха изо рта.
  5. Улучшает состояние кожи. Антимикробные и противовоспалительные свойства ореха помогают устранить акне, прыщи и очистить закупоренные поры. Смешайте равные части молотой специи и меда и нанесите получившуюся пасту на проблемные участки. Смойте через 20 минут теплой водой. Через несколько процедур вы заметите значительные изменения в состоянии кожи.
  6. Нормализация давления. Минеральные компоненты регулируют кровообращение и давление в сосудах, улучшают сократительную способность сердца.

В качестве приправы мускатный орех имеет особое сродство с крахмалистыми и сливочными продуктами. Хорошо себя зарекомендовал при добавлении к овощам и к мясным блюдам. Идеально сочетается с фруктами и соками. Придает пикантности выпечке. Полный спектр ароматов лучше всего будет ощущаться, если натереть орех на что-то горячее, а не во время приготовления блюд.

тертый мускатный орех

Внимание! Употребление ореха в больших дозах может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение, галлюцинации.

Опасные свойства специи и противопоказания

Известно, что в Европе 19 века ядра мускатника использовали в качестве абортирующего средства. Это привело к многочисленным случаям отравления женщин. С учетом этого факта беременным женщинам стоит с особой осторожностью употреблять эту популярную пряность. Кормящим матерям желательно воздержаться от специи, поскольку действие на младенцев недостаточно изучено.

Наркологи предупреждают о другой опасности ореха – в больших дозах он может выступать в качестве психоактивного вещества. Проявляется его действие зрительными и слуховыми галлюцинациями, параноидальными представлениями, нарушением памяти, спутанностью сознания и перевозбуждением.

Не следует злоупотреблять орехом людям с гипотонией (низким давлением) и нарушением сердечного ритма.

И все же негативные эффекты не могут перекрыть всю потенциальную пользу великолепной пряности. «Все есть яд, и все есть лекарство», утверждал великий Парацельс. Помните, что лишь от дозы зависит, нанесете ли вы вред организму или прибавите ему здоровья.

Орех мускатный: видео

3351 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт