Пироги с начинкой из персика – быстрый, ароматный и нарядный десерт
Пироги, приготовленные с персиками – простой, но очень нарядный и ароматный десерт. Ломтики сочного, сладкого южного фрукта прекрасно сочетаются с любым видом теста. В статье описано несколько рецептов, изучив которые хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.
Простейший вариант
Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить десерт с любыми фруктами. Но в сезон персиков просто невозможно удержаться от соблазна полакомиться запеченными ароматными дольками. Для того чтобы получился простейший пирог с персиками, понадобится:
- муки – 250 г;
- сахара – 200 г;
- разрыхлителя – 1,5 ч.л.;
- молока – 100 мл;
- масла – 80 мл;
- ванилина – на кончике ножа;
- персиков – 2 шт.
Пошагово пирог готовят так:
- Яйца, сахар и ванилин помещают в одну посуду. Взбивают миксером или венчиком до увеличения массы в два раза.
- Небольшими порциями добавляют муку, в которую ранее засыпали разрыхлитель.
- Последними идут молоко и растительное масло.
- Тесто продолжают мешать до однородного вида.
- Каждый фрукт разделяют на 2 половинки. Вынимают косточку и нарезают на дольки.
- Мучную массу выливают в форму. Сверху красиво выкладывают сочные фрукты. Выпечку устраивают в духовку (180°C) на 40-45 мин.
- Румяный пирог посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Совет. Чтобы выпечка получилась сочной, но не мокрой, фрукты не должны быть перезревшими.
Под сметаной
Благодаря фруктово-сливочной начинке этот пирог с персиками в буквальном смысле тает во рту. Подойдет десерт и для чаепития в кругу семьи, и для приема гостей. Рецепт теста нежного пирога включает следующие продукты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 100 г.
Для заливки потребуется:
- сметана – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
Для крошки берут по 1 ст.л. муки, масла и сахара. Персиков уходит 4-5 шт. среднего размера. В рецепте можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты. Чтобы приготовить пирог под сметаной, поступают так:
- В масло, которое размягчилось при комнатной температуре, подсыпают сахар и растирают смесь до белой, пенистой массы.
- В общую емкость отправляют яйца и муку.
- Получившееся после замеса мягкое тесто раскатывают.
- Пласт расправляют руками по форме, выстилают бортики так, чтобы они немного выступали за границу емкости.
- Фрукты режут на равные, толстенькие дольки. Красиво выкладывают и сбрызгивают соком лимона.
- В отдельной посуде взбивают сметану, постепенно добавляя сахар, яйца. Ароматизируют ванилином.
- Перетирают муку, масло и сахар. Получают крошку.
- Заливают пирог смесью сметаны и яиц. Сверху рассыпают крошку. Запекают десерт 25-30 мин при 180 — 200°C. Пирог очень вкусный как в горячем, так и в остывшем виде.
С безе
Сочетание хрупкого песочного теста с персиковым кремом и воздушным безе даже на фото вызывает желание попробовать десерт. Может показаться, что самостоятельно сделать подобный пирог сложно. На самом деле все не так уж страшно. Чтобы приготовить такой пирог с персиками, нужно взять:
- муки – 350 г;
- масла – 200 г;
- яиц – 1 шт.;
- сахара – 100 г;
- разрыхлителя – 1,5 ч.л.;
- соли – щепотку.
Для крема:
- персиков – 3-4 шт.;
- сахара – 150 г;
- желтков – 4 шт.;
- крахмала – 70 г;
- масла – 50 г;
- воды – 100 мл;
- ванилина – щепотку.
Для безе:
- белков – 4 шт.;
- сахара – 150 г;
- ванилина – щепотка;
- соли – щепотку.
Готовят пирог в соответствии со следующими пунктами:
- Охлажденное масло трут на крупной терке.
- Добавляют остальные, указанные в рецепте ингредиенты.
- Замешивают плотное, эластичное тесто. На 15 мин. помещают ком в холодильник.
- В отдельной кастрюле смешивают составляющие крема. При помощи блендера делают пюре.
- Ставят посуду с кремом на маленький огонь и варят содержимое до загустения.
- Тесто вынимают из холодильника и выкладывают в форму. Руками распластывают корж таким образом, чтобы образовался высокий бортик.
- Запекают заготовку в духовке при 200°C около получаса.
- После того как корж достали, выкладывают крем.
- Белки хорошо взбивают миксером с сахаром, солью и ванилином.
- Безе равномерно распределяют по крему, после чего ставят персиковый пирог в духовку. Температуру при этом поднимают до 220°C.
После того как пики зарумянятся (обычно на это уходит 10 мин.), температуру снижают до 120°C и еще 30 мин. выдерживают в духовке. Остывший пирог вынимают из формы. Угощение готово.
Слоеный десерт
Открытый пирог с персиками можно назвать самым быстрым вариантом. Такой десерт под силу приготовить даже тому, кто никогда не занимался выпечкой. Тесто покупают в ближайшем продуктовом маркете, а остальную работу выполняют за считанные минуты. Для того чтобы приготовить слоеный пирог, требуется:
- тесто слоеное – 250 г;
- персик – 3 шт.;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Процесс выпечки происходит просто:
- Тесто размораживают так, как указано на упаковке.
- Оттаявший пласт выкладывают на противень.
- Размещают кусочки персиков равномерно по тесту.
- Масло нарезают на кусочки и распределяют между сочными дольками.
- Присыпав пудрой, устраивают изделие в духовку (220°C) на 25 мин.
Совет. К персикам можно добавить несколько абрикосов. Такой пирог станет ярче и аппетитнее.
Пирог с персиками – ароматный и нежный десерт, который готовится быстро, просто и из вполне доступных продуктов.
А какие десерты с персиком любите вы?
Выпечка с персиками: видео
https://www.youtube.com/watch?v=U66mM_YcrBQ