Морской виноград на кухне и в аптечке: чем полезны водоросли и как их применять
Здоровый рацион обязательно включает в себя морепродукты – это знает каждый. А как насчет водорослей? В японской кухне подводные растения используются часто: с ними готовят супы и закуски, добавляют в качестве приправы. Морской виноград не требует длительной обработки, в некоторых блюдах его можно употреблять даже сырым.
Полезные свойства
Море – это источник здоровья и долголетия. Микроэлементы, которые содержатся в рыбе и других морепродуктах, поддерживают жизненные ресурсы человеческого организма и укрепляют здоровье. Настоящим гурманам будет интересно попробовать морской виноград. Состав водорослей богат минералами и витаминами, поэтому растения широко используются не только в кулинарии, но и в медицине:
- Как бактерицидное средство. Крепким здоровьем японцы обязаны именно винограду – его добавляют в пищу при эпидемиях простуды, делают примочки для обеззараживания очагов воспалений и профилактики развития грибка.
- Для ускорения восстановления при травмах. Виноград благотворно влияет на клетки, запуская процесс регенерации.
- Для поддержки щитовидной железы. Виноградные настойки при регулярном употреблении могут предупредить развитие узлового зоба и гипотиреоза.
- В качестве профилактики онкологии.
Виноград не может заменить лекарства, но регулярное употребление водорослей способствует укреплению организма.
Совет. Отдельно стоит упомянуть о железе – в винограде содержится его суточная норма. Ежедневно добавляя в пищу виноград можно навсегда забыть об анемии.
Уми будо с чесноком
Морской виноград обладает приятным солоноватым вкусом, поэтому широко используется и на кухне. По-корейски острое блюдо отлично дополнит любое меню.
Ингредиенты:
- морской виноград – 450 г;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус яблочный – 30 г;
- морковка по-корейски – 250 г;
- соевый соус;
- приправы и травы.
Приготовление:
- Виноград растет в песке, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно промыть. Лучше всего замочить водоросли в миске с прохладной водой на 10-15 мин. Когда все песчинки осядут, фукус можно достать и подержать под проточной водой.
- Далее водоросли потребуется отварить в воде с уксусом. Слишком долго держать кастрюлю на огне не нужно, достаточно 15-20 мин.
- Остывшие ленточки винограда нарезаются на полоски по 3 см.
- Луковицы нарезать кольцами и поджарить с чесноком. Зубчики можно подавить или так же нарезать кружочками.
- Добавить в сковороду морковь и виноград, залить соевым соусом и тушить еще 5 мин. перед тем как выключить огонь, можно приправить блюдо перцем и травами по вкусу.
Уха из винограда
Данное блюдо оценят вегетарианцы, ведь все компоненты имеют исключительно растительное происхождение.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- лук- 1 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- масло подсолнечное – 40 г;
- сыр тофу – 100 г;
- виноград – 100 г.
Приготовление:
- Подготовить воду для бульона. Пока она закипает, нужно почистить все овощи, помыть и нарезать их на одинаковые части. лучше всего в супе будут смотреться картофельные и луковые кубики. Морковь можно порезать небольшими кружочками – так уха будет выглядеть еще наряднее.
- На подсолнечном масле обжарить подготовленные овощи.
- Сыр порезать соломкой и всыпать к смеси. Прикрыть и тушить около 5 мин.
- Выложить готовую смесь в закипающую воду и добавить перец. Уху необходимо подержать на огне в течение 20 мин, после чего можно разливать по тарелкам, украсив соломкой из водорослей.
Подают вегетарианскую уху и холодной – так вкус раскрывается еще ярче.
Зеленая икра с печенью трески
Пожалуй, самое простое блюдо, ведь все компоненты укладываются слоями и требуют минимум подготовки.
Ингредиенты:
- картофель – 350 г;
- печень трески – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- сыр (любой твердый) – 200 г;
- майонез – 150 г;
- соль;
- травы и перец.
Приготовление:
- Картошку следует очистить и сварить. Соль добавлять на данном этапе не нужно. Готовые овощи натираются на крупной терке.
- Выложить массу в миску с высокими бортиками. Посолить, можно немного поперчить и смазать майонезом.
- Печень трески подавить – удобнее это делать вилкой, и положить вторым слоем в миску.
- Яйца сварить вкрутую, равномерно порубить в мелкую крошку и выложить поверх печени. Посолить, приправить и хорошо промазать майонезом.
- Сыр натереть мелко и густо посыпать салат. Сверху добавить сырые водоросли, предварительно промыв их и измельчив до небольших полосок. Можно сразу соединить сырную стружку с икрой.
Блюдо сочетается с рисом и другими крупами, можно подавать в виде самостоятельной закуски. Вместо майонеза часто используется сметана, но в этом случае потребуется больше соли и трав, чтобы сохранить яркость вкуса.
Пикантный солоноватый вкус морского винограда прекрасно дополняет большинство традиционных блюд. Регулярно добавляя водоросли в меню, можно не только разнообразить рацион, но и укрепить здоровье. Приготовление не доставит хлопот, ведь все, что требуется – это отварить виноград. В некоторых случаях можно пропустить термическую обработку и насладиться вкусом сырой зеленой икры.
Морской виноград: видео