Морской виноград на кухне и в аптечке: чем полезны водоросли и как их применять

Здоровый рацион обязательно включает в себя морепродукты – это знает каждый. А как насчет водорослей? В японской кухне подводные растения используются часто: с ними готовят супы и закуски, добавляют в качестве приправы. Морской виноград не требует длительной обработки, в некоторых блюдах его можно употреблять даже сырым.

Полезные свойства

Море – это источник здоровья и долголетия. Микроэлементы, которые содержатся в рыбе и других морепродуктах, поддерживают жизненные ресурсы человеческого организма и укрепляют здоровье. Настоящим гурманам будет интересно попробовать морской виноград. Состав водорослей богат минералами и витаминами, поэтому растения широко используются не только в кулинарии, но и в медицине:

  1. Как бактерицидное средство. Крепким здоровьем японцы обязаны именно винограду – его добавляют в пищу при эпидемиях простуды, делают примочки для обеззараживания очагов воспалений и профилактики развития грибка.
  2. Для ускорения восстановления при травмах. Виноград благотворно влияет на клетки, запуская процесс регенерации.
  3. Для поддержки щитовидной железы. Виноградные настойки при регулярном употреблении могут предупредить развитие узлового зоба и гипотиреоза.
  4. В качестве профилактики онкологии.

Виноград не может заменить лекарства, но регулярное употребление водорослей способствует укреплению организма.

Совет. Отдельно стоит упомянуть о железе – в винограде содержится его суточная норма. Ежедневно добавляя в пищу виноград можно навсегда забыть об анемии.

Уми будо с чесноком

Морской виноград обладает приятным солоноватым вкусом, поэтому широко используется и на кухне. По-корейски острое блюдо отлично дополнит любое меню.

Ингредиенты:

  • морской виноград – 450 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус яблочный – 30 г;
  • морковка по-корейски – 250 г;
  • соевый соус;
  • приправы и травы.

съедобные водоросли

Приготовление:

  1. Виноград растет в песке, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно промыть. Лучше всего замочить водоросли в миске с прохладной водой на 10-15 мин. Когда все песчинки осядут, фукус можно достать и подержать под проточной водой.
  2. Далее водоросли потребуется отварить в воде с уксусом. Слишком долго держать кастрюлю на огне не нужно, достаточно 15-20 мин.
  3. Остывшие ленточки винограда нарезаются на полоски по 3 см.
  4. Луковицы нарезать кольцами и поджарить с чесноком. Зубчики можно подавить или так же нарезать кружочками.
  5. Добавить в сковороду морковь и виноград, залить соевым соусом и тушить еще 5 мин. перед тем как выключить огонь, можно приправить блюдо перцем и травами по вкусу.

Уха из винограда

Данное блюдо оценят вегетарианцы, ведь все компоненты имеют исключительно растительное происхождение.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лук- 1 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • виноград – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовить воду для бульона. Пока она закипает, нужно почистить все овощи, помыть и нарезать их на одинаковые части. лучше всего в супе будут смотреться картофельные и луковые кубики. Морковь можно порезать небольшими кружочками – так уха будет выглядеть еще наряднее.
  2. На подсолнечном масле обжарить подготовленные овощи.
  3. Сыр порезать соломкой и всыпать к смеси. Прикрыть и тушить около 5 мин.
  4. Выложить готовую смесь в закипающую воду и добавить перец. Уху необходимо подержать на огне в течение 20 мин, после чего можно разливать по тарелкам, украсив соломкой из водорослей.

Подают вегетарианскую уху и холодной – так вкус раскрывается еще ярче.

Внимание! Солить суп с фукусом следует с осторожностью, т.к. виноград сам по себе солоноват.

Зеленая икра с печенью трески

Пожалуй, самое простое блюдо, ведь все компоненты укладываются слоями и требуют минимум подготовки.

что приготовить из водорослей

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • печень трески – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр (любой твердый) – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль;
  • травы и перец.

Приготовление:

  1. Картошку следует очистить и сварить. Соль добавлять на данном этапе не нужно. Готовые овощи натираются на крупной терке.
  2. Выложить массу в миску с высокими бортиками. Посолить, можно немного поперчить и смазать майонезом.
  3. Печень трески подавить – удобнее это делать вилкой, и положить вторым слоем в миску.
  4. Яйца сварить вкрутую, равномерно порубить в мелкую крошку и выложить поверх печени. Посолить, приправить и хорошо промазать майонезом.
  5. Сыр натереть мелко и густо посыпать салат. Сверху добавить сырые водоросли, предварительно промыв их и измельчив до небольших полосок. Можно сразу соединить сырную стружку с икрой.

Блюдо сочетается с рисом и другими крупами, можно подавать в виде самостоятельной закуски. Вместо майонеза часто используется сметана, но в этом случае потребуется больше соли и трав, чтобы сохранить яркость вкуса.

Пикантный солоноватый вкус морского винограда прекрасно дополняет большинство традиционных блюд. Регулярно добавляя водоросли в меню, можно не только разнообразить рацион, но и укрепить здоровье. Приготовление не доставит хлопот, ведь все, что требуется – это отварить виноград. В некоторых случаях можно пропустить термическую обработку и насладиться вкусом сырой зеленой икры.

Морской виноград: видео

5152 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector