Спаржа по-корейски: классические способы приготовления
Спаржа — полезный продукт. С ней открывается сезон свежих овощей, ведь растение созревает в конце апреля или в первые дни мая. Одно из самых популярных блюд на основе стручковых побегов — спаржа по-корейски. Оно имеет несколько рецептов. В зависимости от ингредиентов закуска получается иногда пикантной, иногда острой, иногда сладковатой.
Классический рецепт
Настоящая острая спаржа по-корейски готовится из таких продуктов:
- белые спаржевые побеги — 400 г;
- соевый или иной острый соус — 5 ст. л.;
- чеснок — 4 зубка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мало рафинированное растительное — 2 ст. л.
Пошаговый алгоритм готовки:
- Вымойте спаржевые стручки. Удалите грубые части побегов. Очистите ножом от середины к краям.
- Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду. Выдержите полминуты. Охладите в ледяной воде.
- После бланшировки она получится сочнее и сохранит свой цвет.
- Обсушите побеги на полотенце. Разрежьте на 2-4 продольные части. Выложите в удобную посуду.
- Приготовьте заливку для блюда. Для начала измельчите лук, натрите на крупную терку морковь, пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс. Смешайте все компоненты и залейте соусом и маслом. Отправьте в холодильник на 5-6 ч, после чего подавайте к столу.
Внимание! Калорийность салата составляет примерно 80 ккал.
Модификация этого рецепта — спаржевые стручки по-корейски в кунжутном соусе. Ни моркови, ни лука, ни чеснока не нужно. Пикантности вкусу добавит кунжут. Для такого же количества спаржи и соевого или иного соуса потребуется 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. зёрен кунжута.
Заправка для блюда готовится простым смешиванием всех составляющих. Этим заливают спаржу, а потом салат пару часов настаивают в холодильнике.
Фучжу: описание, использование в кулинарии
Ценители оригинальной восточноазиатской кухни любят соевую спаржу. Но далеко не все знают, из чего делается этот продукт. Он также известен под именами фучжу, фупи и доупи. Заготовку получают в результате термической обработки сои. Это своего рода пенка, образующаяся во время кипячения соевого молока. Фучжу не имеет отношения к растительной спарже, в том числе и по вкусу.
Настоящие зеленые или белые спаржевые побеги — полезная, диетическая пища. Из неё готовят лёгкие закуски и салаты. Пользу обеспечивает богатый состав: фолиевая кислота, витамины, минералы. Спаржа из сои — сытный белковый продукт. В овощных блюдах она выступает основным питательным компонентом и заменяет мясо. В сое тоже есть витамины, аминокислоты, небольшое количество минеральных веществ.
Внимание! В 100 г растительных побегов содержится 20 ккал. В таком же количестве сухой фучжу — 440 ккал.
Сам по себе продукт безвкусный. Его нужно замариновать в остром соусе на 10-12 ч. Для приготовления корейской соевой спаржи возьмите:
- доупи — 100 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- специя «Смесь перцев» — по вкусу.
Способ приготовления прост:
- Нарежьте фучжу на небольшие кусочки.
- Размешайте в тёплом уксусе соль и сахар. Введите соус и масло. Добавьте выдавленный чеснок.
- Заполните спаржей удобную по размеру стеклянную банку. Залейте маринадом. Жидкость должна целиком покрыть содержимое. Присыпьте специями.
- Накройте пластиковой крышкой. Поставьте в холодильник на 10-12 ч.
Совет. Фучжу по этому рецепту используют в качестве самостоятельной закуски или в составе других блюд. Например, обжаривают с овощами.
Соевый корейский салат под прессом
Спаржа по-корейски с грибами отличается неординарным сочетанием ингредиентов. Браться за рецепт лучше во второй половине дня. Блюду нужно настояться около 12 ч в холодильнике. Ингредиенты:
- спаржа сухая — 250 г;
- шампиньоны — 250 г;
- морковь — 1 шт. небольшого размера;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1/2 ст.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — 1/2 ч. л.;
- специи острые — по вкусу.
Рецепт:
- Сделайте сухой спарже процедуры в холодной воде. Для этого рецепта вымачивать сутки корейский продукт не нужно. Хватит и 3 ч. Откиньте на дуршлаг, просушите и нарежьте тонкими полосами длиной по 5 см.
- Очищенную морковь вымойте, нарежьте тонкими полосами. Лучше использовать специальную тёрку для салатов по-корейски.
- Вымойте, просушите шампиньоны. Тонко нашинкуйте.
- Смешайте овощи и грибы. Введите чесночную кашицу.
- Посолите. Добавьте специи, уксус, масло и соус. Перемешайте.
- Выложите салат в удобную посуду. Придавите гнётом. Для спаржи по-корейски достаточно предмета массой 200 г.
- С утра блюдо готово к употреблению.
Рецепты спаржи по-корейски кардинально отличаются по вкусу и способу приготовления. Роднит их только острота. Всё зависит от главного ингредиента. Можно приготовить закуску из настоящей зелёной или белой спаржи, а можно — из сухого полуфабриката из магазина восточноазиатской кухни.
А вы готовите дома блюда по-корейски?
Салат из спаржи: видео