Кукурузные отруби: состав, польза, отрицательное влияние, правила приема

Приверженцы здорового питания нередко обращают внимание на кукурузные отруби. Они позиционируются как средство, которое при регулярном поедании приносит немалую пользу. Однако эта часть зернышек не относится к классическому рациону, поэтому не каждый потребитель знает, как их правильно употреблять. Статья поможет читателю разобраться в этом вопросе, раскроет вероятность вреда этой пищи для человека.

Состав

Кукурузные отруби получают во время переработки и измельчении зерен. Они производятся из кожицы, которую снимают с основного продукта. Оболочку измельчают или спрессовывают и реализуют как отдельную товарную единицу. Указанный метод производства заставляет многих людей ассоциировать отруби с отходами. Однако богатый химический состав не позволяет относиться к продукту с пренебрежением. Кожица кукурузы содержит:

  • 7 витаминов группы В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • витамины А, С, К, Е;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • жирные кислоты;
  • белок.

Наиболее важной составляющей считают клетчатку. 100 г оболочек зерна содержат 79 г указанного элемента. Также продукт состоит из углеводов, жиров. Калорийность отрубей – 293 Ккал.

Положительное влияние

Благодаря высокой концентрации полезных веществ отруби способны оказать следующее влияние на организм:

  1. Очистить от ненужных элементов.
  2. Наладить процесс пищеварения.
  3. Снизить вероятность сердечно-сосудистых патологий.
  4. Восстановить иммунитет.
  5. Устранить риск развития аллергической реакции.
  6. Омолодить организм.
  7. Ускорить процесс переработки жиров.
  8. Укрепить ногтевые пластины, зубы, кости.
  9. Привести в норму уровень сахара и холестерина.

Регулярное потребление продукта полезно для тех, кто хочет похудеть. Несмотря на высокий уровень калорийности, он не приводит к отложению жиров. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует очищение организма, поэтому диета становится более эффективной. Также важная особенность отрубей в том, что они способны увеличиваться в объеме при попадании в желудок. Данное свойство приводит к ощущению сытости при минимальном употреблении пищи.

Внимание! Полезными являются только продукты, произведенные без добавления искусственных ингредиентов, подсластителей, красителей.

Правила употребления

Отруби нельзя употреблять без ограничений. Бесконтрольное поедание продукта может привести к негативным последствиям. Рекомендации приема:

отруби из кукурузы

  • при первичном использовании обычную дозу отрубей нужно уменьшить в 4 раза;
  • суточная норма – 3 – 5 ст. ложек;
  • дневную порцию нужно разбивать на 4 – 5 приемов;
  • безопасный курс беспрерывного потребления  – 10 суток;
  • минимальный перерыв между курсами – 2 недели;
  • разовую дозу принимают за 60 мин до еды или через 90 мин после;
  • добавление отрубей к пище требует увеличения дневной нормы воды до 2 л.

Продукт съедают отдельно или добавляют к другим блюдам. Кукурузные отруби можно смешивать с кефиром, подсыпать к салатам, кашам, супам.

Внимание! Для получения максимального количества полезных веществ оболочки зерна не нужно поддавать термической обработке.

Противопоказания, возможное негативное влияние

Продукт не рекомендуют принимать, если выявлены следующие проблемы:

  1. Диарея. Клетчатка дополнительно стимулирует размягчение стула, что вызывает усиление неприятного симптома.
  2. Пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой. Отруби создадут ненужную нагрузку на желудок.
  3. Обострение гастрита, язвы. Продукт может повредить истонченную слизистую.
  4. Аллергия на кукурузу.

Кукурузные оболочки нельзя принимать одновременно с лекарствами. Они ускоряют процессы выведения различных веществ из организма, поэтому могут снизить влияние препаратов. Также следует отказаться от продукта при использовании комплексных витаминов. Совместное потребление способно привести к гипервитаминозу.

Особенности приема при различных состояниях

Профилактическое применение проводится по классической схеме. Однако при некоторых состояниях организма необходимо учитывать дополнительные рекомендации:

  1. Во время похудения продукт обязательно употреблять на завтрак.
  2. Курс использования при борьбе с запорами – 14 дней. Отруби нужно есть после предварительного запаривания и настаивания на протяжении 4 – 5 часов.
  3. Для очищения от шлаков кукурузную кожицу всегда принимают до еды.
  4. При профилактике сердечных патологий отруби совмещают с черносливом и курагой. Курс терапии – 21 день.

Кукурузные отруби – недорогой и полезный продукт. Они способны оказать помощь в избавлении от многих заболеваний. Однако при несоблюдении рекомендаций по приему потребитель не ощутит лечебного влияния.

Отруби из кукурузы: видео

24568 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт