Кукурузные отруби: состав, польза, отрицательное влияние, правила приема
Приверженцы здорового питания нередко обращают внимание на кукурузные отруби. Они позиционируются как средство, которое при регулярном поедании приносит немалую пользу. Однако эта часть зернышек не относится к классическому рациону, поэтому не каждый потребитель знает, как их правильно употреблять. Статья поможет читателю разобраться в этом вопросе, раскроет вероятность вреда этой пищи для человека.
Состав
Кукурузные отруби получают во время переработки и измельчении зерен. Они производятся из кожицы, которую снимают с основного продукта. Оболочку измельчают или спрессовывают и реализуют как отдельную товарную единицу. Указанный метод производства заставляет многих людей ассоциировать отруби с отходами. Однако богатый химический состав не позволяет относиться к продукту с пренебрежением. Кожица кукурузы содержит:
- 7 витаминов группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- витамины А, С, К, Е;
- медь;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- жирные кислоты;
- белок.
Наиболее важной составляющей считают клетчатку. 100 г оболочек зерна содержат 79 г указанного элемента. Также продукт состоит из углеводов, жиров. Калорийность отрубей – 293 Ккал.
Положительное влияние
Благодаря высокой концентрации полезных веществ отруби способны оказать следующее влияние на организм:
- Очистить от ненужных элементов.
- Наладить процесс пищеварения.
- Снизить вероятность сердечно-сосудистых патологий.
- Восстановить иммунитет.
- Устранить риск развития аллергической реакции.
- Омолодить организм.
- Ускорить процесс переработки жиров.
- Укрепить ногтевые пластины, зубы, кости.
- Привести в норму уровень сахара и холестерина.
Регулярное потребление продукта полезно для тех, кто хочет похудеть. Несмотря на высокий уровень калорийности, он не приводит к отложению жиров. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует очищение организма, поэтому диета становится более эффективной. Также важная особенность отрубей в том, что они способны увеличиваться в объеме при попадании в желудок. Данное свойство приводит к ощущению сытости при минимальном употреблении пищи.
Внимание! Полезными являются только продукты, произведенные без добавления искусственных ингредиентов, подсластителей, красителей.
Правила употребления
Отруби нельзя употреблять без ограничений. Бесконтрольное поедание продукта может привести к негативным последствиям. Рекомендации приема:
- при первичном использовании обычную дозу отрубей нужно уменьшить в 4 раза;
- суточная норма – 3 – 5 ст. ложек;
- дневную порцию нужно разбивать на 4 – 5 приемов;
- безопасный курс беспрерывного потребления – 10 суток;
- минимальный перерыв между курсами – 2 недели;
- разовую дозу принимают за 60 мин до еды или через 90 мин после;
- добавление отрубей к пище требует увеличения дневной нормы воды до 2 л.
Продукт съедают отдельно или добавляют к другим блюдам. Кукурузные отруби можно смешивать с кефиром, подсыпать к салатам, кашам, супам.
Противопоказания, возможное негативное влияние
Продукт не рекомендуют принимать, если выявлены следующие проблемы:
- Диарея. Клетчатка дополнительно стимулирует размягчение стула, что вызывает усиление неприятного симптома.
- Пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой. Отруби создадут ненужную нагрузку на желудок.
- Обострение гастрита, язвы. Продукт может повредить истонченную слизистую.
- Аллергия на кукурузу.
Кукурузные оболочки нельзя принимать одновременно с лекарствами. Они ускоряют процессы выведения различных веществ из организма, поэтому могут снизить влияние препаратов. Также следует отказаться от продукта при использовании комплексных витаминов. Совместное потребление способно привести к гипервитаминозу.
Особенности приема при различных состояниях
Профилактическое применение проводится по классической схеме. Однако при некоторых состояниях организма необходимо учитывать дополнительные рекомендации:
- Во время похудения продукт обязательно употреблять на завтрак.
- Курс использования при борьбе с запорами – 14 дней. Отруби нужно есть после предварительного запаривания и настаивания на протяжении 4 – 5 часов.
- Для очищения от шлаков кукурузную кожицу всегда принимают до еды.
- При профилактике сердечных патологий отруби совмещают с черносливом и курагой. Курс терапии – 21 день.
Кукурузные отруби – недорогой и полезный продукт. Они способны оказать помощь в избавлении от многих заболеваний. Однако при несоблюдении рекомендаций по приему потребитель не ощутит лечебного влияния.
Отруби из кукурузы: видео
https://www.youtube.com/watch?v=rm1e8A2Wq9U