Кудин чай – природное исцеление от всех болезней

Чаепитие давно стало привычным ритуалом для европейцев. Существует множество различных сортов чая, но особенного внимания заслуживает Кудин. Целебное средство пришло из Китая. В чем же польза листьев и несут ли они вред?

Описание

Чай Кудин заметно отличается от других сортов даже внешне: длинные (до 8 см) тонкие стручки напоминают скорее веточки, чем листовую заварку. На самом деле собирают чай именно с деревьев – падубов. Прокаленные молодые листья проходят дополнительную просушку на солнце.

Помимо скрученных листьев чай можно встретить и в другом виде – листовой, спиральный и даже прессованный. Последний, кстати, обладает более мягким вкусом.

Внимание! Отличительной чертой чая данного сорта считается возможность заваривать дни и те же листья до 5 раз.

Побеги падуба ценятся за богатый химический состав. Важно отметить, что употребление напитка является способом предупредить нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы и не только.

Какие микроэлементы входят в состав? Среди компонентов заварки можно выделить витамины группы А, Е, В, РР и D, также чай богат аскорбиновой и никотиновой кислотами. Не стоит забывать и про флавоноиды и алкалоиды, эфирные масла и кофеин – все эти вещества оказывают тонизирующее, бактерицидное действие и активизируют работу щитовидной железы.

Что касается калорийности напитка, последователи правильного образа жизни могу спокойно включать чай в свое меню. В 100 мл содержится не более 5 ккал, а некоторые разновидности и вовсе прибавят к общему рациону лишь 1 ккал.

Пить чай Кудин рекомендуется без сахара или лакомств – так вкус напитка раскрывается ярче и для фигуры полезнее. Суточная доза чая не должна превышать 2 чашек.

Польза и вред напитка

О китайской медицине слагают легенды, не без основания считая местные травы целебными. Чай Кудин по праву занимает почетное место среди прочих народных способов лечения.

Полезные свойства чая:

  • оказывает успокаивающее действие, восстанавливает нервную систему;
  • благотворно влияет на иммунитет, помогает бороться с вирусами, можно использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний в период эпидемий;
  • способствует разжижению крови;
  • оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие;
  • пробуждает аппетит, показан для пациентов с недостаточным уровнем образования желудочного сока.

Регулярное употребление чая Кудин гарантирует восстановление памяти и остроты зрения. Напиток показан тем, кто жалуется на частые головные боли и общую слабость.

Внимание! Чай поможет навсегда забыть об отеках и лишнем весе.

Стоит пить чай и тем, кто стремится похудеть. Микроэлементы и витаминный комплекс запускают обновление организма, чай ускоряет метаболизм и помогает выводить лишнюю воду.

как заваривать чай

Одним из важнейших свойств чая является его способность оказать противовоспалительное действие.

Строгих противопоказаний у чая нет. Однако нужно учитывать тот факт, что употребление чая рекомендовано с 12 лет. Заварка обладает специфическим горьковатым вкусом. Смягчить привкус можно, разбавив чай или смешав его с другим сортом. В среднем детям показано не более 50 мл чая в день.

Отказаться от чая придется при воспалении кишечника или язве, а также в период беременности.

Советы по применению

Как и любой травяной напиток, пить отвар китайского падубового дерева следует правильно. Обязательным считается слить первую воду, таким образом листья очищаются от пыли и грязи. Существует несколько вариантов приготовления целебного напитка:

  1. Холодная заварка. На 1 стручок «горькой слезы» готовят 50 мл талой воды. Заливают иглу холодной водой и сразу ее сливают. Далее процедуру повторяют, на этот раз не сливая, а выдерживая заварку в течение 15 мин. К получившейся жидкости остается добавить еще около 350 мл предварительно нагретой до 80º воды. Настаивается чай около 5 мин.
  2. Быстрое заваривание. Стручок заливается горячей водой и настаивается не более 5 мин.
  3. Заварка в чашке. Влить к 1 игле теплую воду и выдержать 10 мин.
  4. Напиток, приготовленный с соблюдением всех правил, порадует многогранным вкусом и окажет восстановительный эффект.

Цвет готового отвара должен быть серо-зеленым. Если жидкость отдает коричневым или зеленым, вероятнее всего был нарушена технология заваривания и чай не порадует вкусом. Но несмотря на нарушения все лечебные свойства чай сохраняет, чего, к сожалению, нельзя сказать о его вкусе.

Чай рекомендован больным диабетом, людям с истощенной нервной системой и тем, кто страдает от мигреней. Привыкнуть к горькому вкусу непросто, но при соблюдении всех нюансов приготовления своеобразный привкус обретает новые грани, принося настоящее наслаждение.

Кудин: видео

Adblock
detector