Чай из ромашки: состав, положительное и отрицательное влияние на организм

Ромашковый чай нередко используется в народной и официальной медицине. Многие люди считают его универсальным помощником в борьбе с болезнями. Однако пользу заваренные цветки приносят только при правильном употреблении. Приведенная ниже информация откроет читателю, с какими проблемами помогает справиться продукт из ромашки, как его готовить и принимать, чтобы не причинить себе вред.

Химические компоненты

Ромашковый чай на 97% состоит из воды. Полезные свойства ему придают цветки, которые насыщены следующими элементами:

  • сильными флавоноидами – апигенином, хризином;
  • дубильными веществами;
  • кумарином;
  • витаминами А, С, B;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотой;
  • пектином;
  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • фтором;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Набор активных веществ вызвал большой интерес к продукту народных целителей, врачей. В настоящее время чай из ромашки относят к аптечным средствам, продающимся без рецепта.

Положительное действие продукта, при каких болезнях применяется

Чай способен оказать пользу организму человека:

  1. Снять воспалительный процесс.
  2. Активизировать восстановление тканей.
  3. Повысить иммунную защиту.
  4. Убрать боль.
  5. Инициировать выведение токсинов, желчи.
  6. Нормализовать деятельность органов ЖКТ.
  7. Замедлить развитие некоторых видов злокачественных опухолей.
  8. Снизить нервное напряжение.
  9. Устранить отечность.
  10. Убрать жар.
  11. Активизировать работу мочевыделительной системы.
  12. Снять судороги.

Внимание! Приведенный список является неполным. Он демонстрирует самые яркие возможности ромашкового напитка.

Полезный чай применяется при лечении разнообразных патологий, среди которых:

  • простудные болезни, сопровождающиеся кашлем, насморком, болями в горле;
  • бессонница, стресс;
  • повышенное газообразование, колики;
  • пищевые отравления;
  • гастрит, колиты, язва;
  • болезненные менструации;
  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • цистит;
  • сердечно-сосудистые болезни.

ромашковый чай

Чай используется как внутреннее и наружное средство. Косметологи рекомендуют применять напиток для умывания при появлении прыщей на лице. Также им можно ополаскивать волосы. Использование лечебной жидкости помогает укрепить волосяные луковицы.

Чай из ромашки относится к немногим средствам, которые рекомендуют для лечения малышей до года. С его помощью грудничков избавляют от колик.

Противопоказания и предостережения

Употребляя чай, нельзя забывать, что он относится к лекарственным средствам. Неправильное применение популярного снадобья может вызвать ряд негативных последствий. Противопоказания к употреблению напитка:

  1. Аллергическая реакция на цветущие растения. Ромашка способна активировать отек и другие симптомы заболевания.
  2. Прием успокоительных и мочегонных препаратов. Совместно с лекарствами чай приведет к передозировке активных компонентов.
  3. Беременность, осложненная повышением тонуса матки. Ромашковая жидкость стимулирует выработку гормона, влияющего на сократительную способность органа.
  4. Мочекаменная болезнь с массивными отложениями. Мочегонная способность растения может активизировать неконтролируемый выход отверделых отложений.

При лечении маленьких детей нельзя использовать концентрированный напиток. Грудничкам дают ромашковый чай, разведенный водой 1:1.

Внимание! Максимальная дозировка средства при профилактике болезней – 600 мл в день. Схему использования и норму потребления чая при лечении патологий следует обговаривать с врачом.

Рекомендации по приготовлению и применению

Для приготовления лечебного напитка рекомендуют использовать стеклянную или керамическую емкость. Если заваривать чай в металлической таре, активные компоненты растения могут вступить в окислительную реакцию, что значительно снизит пользу. Чай готовят по следующей схеме:

  • воду кипятят, выжидают несколько минут;
  • 1 ч. ложку цветков заливают 200 мл воды;
  • накрывают емкость крышкой;
  • настаивают 10 мин;
  • перед употреблением процеживают.

Чай рекомендуют пить после приема пищи, выдержав промежуток 60 мин. С целью профилактики болезней следуют классической схеме – по 1 стакану 2 – 3 раза в сутки. Оптимальная температура напитка — 60 градусов.

травяной чай

Выбор сырья в аптеке

Существует 2 вида аптечной ромашки:

  • пакетированная;
  • рассыпная.

Производители продукта утверждают, что ромашка в чайных пакетиках не отличается от расфасованной в картонные коробки. Однако многие специалисты указывают на то, что нужно выбирать сырье, которое можно оценить визуально. В пакетированный товар нередко добавляют некачественные цветки или низкосортный зеленый чай. Не нужно приобретать продукт при выявлении следующих нюансов:

  • нарушение целостности упаковки;
  • признаки подмокания коробки;
  • истечение срока годности;
  • отсутствие информации о составе и производителе.

Ромашковый чай способен заметить множество синтетических препаратов. При регулярном потреблении он ограждает организм от инфекций, снижает риск обострения хронических патологий. Однако неправильное использование напитка способно навредить человеку.

Чай из ромашки: видео

Adblock
detector