Чай из ромашки: состав, положительное и отрицательное влияние на организм
Ромашковый чай нередко используется в народной и официальной медицине. Многие люди считают его универсальным помощником в борьбе с болезнями. Однако пользу заваренные цветки приносят только при правильном употреблении. Приведенная ниже информация откроет читателю, с какими проблемами помогает справиться продукт из ромашки, как его готовить и принимать, чтобы не причинить себе вред.
Химические компоненты
Ромашковый чай на 97% состоит из воды. Полезные свойства ему придают цветки, которые насыщены следующими элементами:
- сильными флавоноидами – апигенином, хризином;
- дубильными веществами;
- кумарином;
- витаминами А, С, B;
- никотиновой и аскорбиновой кислотой;
- пектином;
- эфирными маслами;
- каротином;
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- магнием;
- фтором;
- цинком;
- железом;
- марганцем.
Набор активных веществ вызвал большой интерес к продукту народных целителей, врачей. В настоящее время чай из ромашки относят к аптечным средствам, продающимся без рецепта.
Положительное действие продукта, при каких болезнях применяется
Чай способен оказать пользу организму человека:
- Снять воспалительный процесс.
- Активизировать восстановление тканей.
- Повысить иммунную защиту.
- Убрать боль.
- Инициировать выведение токсинов, желчи.
- Нормализовать деятельность органов ЖКТ.
- Замедлить развитие некоторых видов злокачественных опухолей.
- Снизить нервное напряжение.
- Устранить отечность.
- Убрать жар.
- Активизировать работу мочевыделительной системы.
- Снять судороги.
Внимание! Приведенный список является неполным. Он демонстрирует самые яркие возможности ромашкового напитка.
Полезный чай применяется при лечении разнообразных патологий, среди которых:
- простудные болезни, сопровождающиеся кашлем, насморком, болями в горле;
- бессонница, стресс;
- повышенное газообразование, колики;
- пищевые отравления;
- гастрит, колиты, язва;
- болезненные менструации;
- сахарный диабет;
- простатит;
- цистит;
- сердечно-сосудистые болезни.
Чай используется как внутреннее и наружное средство. Косметологи рекомендуют применять напиток для умывания при появлении прыщей на лице. Также им можно ополаскивать волосы. Использование лечебной жидкости помогает укрепить волосяные луковицы.
Чай из ромашки относится к немногим средствам, которые рекомендуют для лечения малышей до года. С его помощью грудничков избавляют от колик.
Противопоказания и предостережения
Употребляя чай, нельзя забывать, что он относится к лекарственным средствам. Неправильное применение популярного снадобья может вызвать ряд негативных последствий. Противопоказания к употреблению напитка:
- Аллергическая реакция на цветущие растения. Ромашка способна активировать отек и другие симптомы заболевания.
- Прием успокоительных и мочегонных препаратов. Совместно с лекарствами чай приведет к передозировке активных компонентов.
- Беременность, осложненная повышением тонуса матки. Ромашковая жидкость стимулирует выработку гормона, влияющего на сократительную способность органа.
- Мочекаменная болезнь с массивными отложениями. Мочегонная способность растения может активизировать неконтролируемый выход отверделых отложений.
При лечении маленьких детей нельзя использовать концентрированный напиток. Грудничкам дают ромашковый чай, разведенный водой 1:1.
Рекомендации по приготовлению и применению
Для приготовления лечебного напитка рекомендуют использовать стеклянную или керамическую емкость. Если заваривать чай в металлической таре, активные компоненты растения могут вступить в окислительную реакцию, что значительно снизит пользу. Чай готовят по следующей схеме:
- воду кипятят, выжидают несколько минут;
- 1 ч. ложку цветков заливают 200 мл воды;
- накрывают емкость крышкой;
- настаивают 10 мин;
- перед употреблением процеживают.
Чай рекомендуют пить после приема пищи, выдержав промежуток 60 мин. С целью профилактики болезней следуют классической схеме – по 1 стакану 2 – 3 раза в сутки. Оптимальная температура напитка — 60 градусов.
Выбор сырья в аптеке
Существует 2 вида аптечной ромашки:
- пакетированная;
- рассыпная.
Производители продукта утверждают, что ромашка в чайных пакетиках не отличается от расфасованной в картонные коробки. Однако многие специалисты указывают на то, что нужно выбирать сырье, которое можно оценить визуально. В пакетированный товар нередко добавляют некачественные цветки или низкосортный зеленый чай. Не нужно приобретать продукт при выявлении следующих нюансов:
- нарушение целостности упаковки;
- признаки подмокания коробки;
- истечение срока годности;
- отсутствие информации о составе и производителе.
Ромашковый чай способен заметить множество синтетических препаратов. При регулярном потреблении он ограждает организм от инфекций, снижает риск обострения хронических патологий. Однако неправильное использование напитка способно навредить человеку.
Чай из ромашки: видео
https://www.youtube.com/watch?v=U5kh3u953jM