Каштан съедобный: польза и вред для человека, отзывы
Каштан – очень красивое растение рода буковых. В нашем регионе произрастает его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный вид его плодов, в пищу их лучше не употреблять т. к. они способны нанести большой вред организму. Съедобный каштан в наших широтах не произрастает. Но его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были выявлены давно в местах его произрастания – в Азии и Северной Америке. Познакомимся более детально с каштаном, его пользой и противопоказаниями, используя отзывы опытных диетологов.
Минеральный состав каштана съедобного
Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.
По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами, но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:
- клетчатку;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- углеводы (62%);
- витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
- бета-каротин;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- селен.
Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.
Польза для организма
Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.
Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.
Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.
Использование каштана в кулинарии
В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:
Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри, перец болгарский, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.
Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука. Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком. Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна. Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л. овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.
- При воспалительных процессах в легких и верхних дыхательных путях применяется отвар листьев и плодов конского каштана.
- Кору и семена дерева применяют в борьбе с тромбофлебитом и геморроем. Благодаря содержанию бета-каротина, аминокислот и витаминов группы В, каштан обладает сосудоукрепляющим эффектом.
- Цветы каштана применяют для снятия усталости с ног и при варикозном расширении вен. Их заваривают в чайнике и добавляют в ванночки. Такая процедура прекрасно помогает повысить тонус мышц.
- Кору каштана используют при простуде. Для снятия отечности в носоглотке, промывают полость носа отваром из мелко нарубленного сырья, настоянным в течение 30 минут.
Очень часто в народной медицине используются настойки каштана. В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.
Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:
- при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
- при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.
Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.
Противопоказания и отзывы
Каштаны приносят пользу далеко не всем. Как и все растения, каштан имеет свой перечень противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминного и минерального состава продукта.
- Запрещено употреблять каштан людям с нарушением работы ЖКТ.
- Стоит ограничить употребление при легочных и желудочных кровотечениях.
- Категорически запрещено принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями крови.
- В силу повышенного содержания в каштане углеводов и крахмал, его следует ограничить в употреблении людям, склонным к активному беспорядочному набору веса.
Будьте осторожны с употреблением каштана, применяйте в пищу только съедобные его виды. Перед использованием мазей и настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.
Как приготовить каштаны в духовке: видео
Обсуждения
В городах Краснодарского края можно прямо на улице купить жаренные каштаны — их продают как жаренные семечки. Я ни разу не пробовала, и после одного случая не попробую. Знакомую угостили каштанами, которые она до этого тоже не ела. Так у нее случился анафилактический шок. Хорошо, что помощь вовремя оказали. Конечно, это единичный случай такой реакции организма на каштаны.
У нас в Сочи, на Красной поляне растут съедобные каштаны — единственное место, очень вкусные и ароматные.
Съедобные каштаны в России произрастают начиная со станции Гойтх Туапсинского
района Краснодарского края и далее южнее в сторону г.Туапсе, и в лесах на
побережье Чёрного моря от г.Туапсе в сторону г.Адлера на границе с Абхазией.
Лично сам хожу ежегодно с октября по декабрь на сбор каштанов, которые затем
сдаю за деньги на ст.Кирпичное Туапсинского района. Ну и кроме меня полно
местных жителей, которые собирают для себя или на продажу.