Цикорий в медицине: польза, возможный вред, особенности заготовки и отзывы
Растение цикорий знают многие. Эта трава часто используется в виде порошка, из которого заваривают напиток с кофейным вкусом. На самом деле цикорий – не только кофезаменитель. Он обладает широким спектром лекарственных свойств при минимальных противопоказаниях. Благодаря этому фитокультура заслужила популярность и положительные отзывы. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде растения, при каких обстоятельствах его рекомендуют врачи, а также как собирать и заготавливать растение.
Биохимический состав и свойства цикория
Трава имеет универсальное применение. Для лечения и профилактики используют корень, листья и цветы. Главная особенность подземной части – сладкий привкус из-за полисахарида, которого в растении около 60%. Вещество является заменителем сахар и крахмала, поэтому так ценно для больных сахарным диабетом. Кроме того, полисахарид – прекрасный пробиотик, который нормализует микрофлору кишечника.
Другие важные составляющие цикория:
- Цикорин. Природный успокоитель, а также противовоспалительное и желчегонное средство.
- Интибин. Естественный расширитель сосудов. Также нормализует функционирование нервной системы, обладает общим успокаивающим эффектом, противодействует тахикардии.
- Пектины. Выводят токсины из организма, противостоят микробам.
- Дубильные вещества, а также растительные белки, простые соединения глюкозы (15%). Эта компания питает организм витамином В и выступает эффективным средством в борьбе с расстройствами кишечника.
- Бета-каротин, витамины А, С, Е, органические кислоты, полезные минералы.
Врачи рекомендуют заварной цикорий в качестве вспомогательного средства:
- при бессоннице;
- сахарном диабете;
- для похудения;
- при диарее, тошноте, вздутии живота и других расстройствах пищеварения.
Цикорий советуют пить не только больным, но и здоровым людям, для общего поддержания иммунитета и профилактики:
- нарушений зрения;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- почечных болезней;
- загрязнения организма шлаками;
- расстройств нервной системы.
Совет. Тошнота и другие симптомы могут быть признаками серьёзных заболеваний. Цикорий не лекарство, а только помощник, который облегчает протекание болезни и ускоряет процесс выздоровления. При острой боли или длительном проявлении симптомов следует обратиться к врачу и лечиться традиционными препаратами.
Дозировка и противопоказания
Приём лечебного напитка сугубо индивидуален для каждого человека. В медицине нет точных рекомендаций о количестве чашек или столовых ложек, однако впадать в крайности не следует. Руководствуйтесь здравым смыслом и помните о мочегонных свойствах растения. Частота приёма цикория соизмерима с обычным чёрным чаем. 9-10 чашек в день – это довольно много. 3-4 подряд – вполне нормально.
Эти особенности дозировки распространяются на людей, у которых нет противопоказаний к приёму цикория. Вред лекарственное растение может нанести лишь в редких случаях, однако о них важно знать:
- Гастрит, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Индивидуальная непереносимость отдельных элементов и витаминов из богатого состава растения.
- Геморрой.
- Варикоз и подобные хронические заболевания кровеносной системы. В результате дополнительного расширения сосудов получится большая нагрузка на сердце.
- В нетрезвом состоянии. По той же причине расширения сосудов.
Особенности сбора и заготовки цикория. Отзывы о лекарственных свойствах
На территории России многолетнее растение культивировали ещё с дореволюционных времён. В природе цикорий произрастает в средней полосе, Северном Кавказе, Западной Сибири и на Урале. Узнать растение можно по прямостоящему сильному стеблю и ярко-синим цветочкам. Цветение обычно происходит в течение лета, а дозревают семена осенью.
Сегодня растение заготовляют промышленным способом – в специальных хозяйствах. Можно его вырастить и на обычном приусадебном участке. Культура не привередлива к условиям, составу грунта и уходу. Весь процесс высадки сводится к таким ключевым аспектам:
- предварительно удобрите землю перегноем;
- в начале роста весной внесите минеральные удобрения;
- сейте семена во время первого весеннего потепления. Возможных последующих заморозков культура не боится;
- посадку осуществляйте широкими рядами (шаг – от 45 см), можно использовать овощные сеялки. Норма высева – около 3 кг семян на 1 га;
- осторожно засыпьте ряды слоем почвы, не толще 1,5 см.
Совет. Если всё сделать точно, то можно ожидать всходов через пару недель. Улучшит развитие цикория соседство с зерновыми или бобовыми культурами.
Уход за грядкой состоит в периодическом её прореживании: между цветками не должно быть меньше 10 см. Уборку сорной травы, борьбу с вредителями и полив проводите в обычном режиме. Листья и цветы для заготовки необходимо собирать во время цветения. Их следует высушить в прохладном, затемнённом, но не сыром месте. Корень выкапывают осенью, до первых заморозков.
Люди не ставят под сомнения полезные свойства напитка из цикория. Отзывы о нём чаще всего касаются сравнения сухого порошка производства разных фирм. В духе современной конкуренции маркетологи продвигают свой товар с помощью дополнительных вкусов напитка, смешивания с экстрактами полезных растений и других способов. При этом товар иногда не удовлетворяет потребителей по качеству: слабый вкус, неприятный аромат и т.д. При покупке магазинного цикория пользуйтесь советами знакомых о конкретном продукте или выбирайте проверенные торговые марки, чтобы получить действительно полезный продукт.
Польза цикория: видео
https://www.youtube.com/watch?v=XVov9Z4HTxk