Бузина черная – лекарственное средство, проверенное не одним поколением: полезные и вредные свойства, отзывы
Бузина черная – лекарственное растение, применяемое для лечения и профилактики многих болезней. Хотя она и содержит в себе ядовитые вещества, но это не снижает ее популярность среди сторонников народной медицины.
Бузина черная – кустарник из семейства жимолостных. Растет повсеместно: в парках и скверах, лесах и посадках, на огородах, на берегу рек и озер. Его высота – 2-10 м. Листья имеют продолговатую яйцевидную форму. Цветет растение в мае-июне (соцветия имеют пьянящий аромат), а плодоносит – в августе-сентябре. Для лечения используют: бузиновую кору, листья, соцветия и ягоды.
Химический состав ягод и соцветий
В состав плодов и соцветий входит большое количество витаминов и других полезных веществ, которые помогают во время лечения болезней или для их профилактики.
В ягодах содержатся: провитамин А и витамин С, яблочная, винная, лимонная и валериановая кислота, сахар, рутин, дубильные вещества, эфирное масло. В химический состав соцветий входят: витамин С и эфирное масло, дубильные вещества, валериановая, уксусная и кофейная кислоту, гликозиды и слизи, холин и рутин.
Важно! Каждый человек должен знать: прежде чем приступить к лечению болезни с помощью бузины, необходимо обязательно ознакомиться с ее свойствами, противопоказаниями к применению, чтобы не навредить своему здоровью!
Заготовка плодов, листьев, коры и соцветий
К заготовке бузины необходимо отнестись ответственно и серьезно. От правильности ее выполнения зависит состояние и лечебные функции собранного материала.
Сбор коры, листьев и корней
Кору необходимо собирать ранней весной, перед началом активного движения сока в стволе кустарника.
- кору аккуратно снимают с веток бузины (не младше 2-х лет);
- удаляют железы;
- счищают верхний слой (зачастую он бывает серого цвета);
- снимают кору;
- сушат ее в духовом шкафу или на открытом воздухе (под прямыми лучами солнца).
Подходящий период заготовки листьев – апрель-май, когда только появляется молоденькая зелень. Ее высушивают, хранят в банках или другой доступной таре.
В отличие от листочков и коры, корень выкапывают в осенний период. Его высушивают, измельчают ножом или на кофемолке, хранят в банках до 5-ти лет.
Заготовка ягод и соцветий
Май-июнь – подходящее время для сбора соцветий. Их аккуратно срезают с веток, раскладывают на ровной поверхности небольшим слоем, сушат под прямыми солнечными лучами до момента, пока они не начнут ломаться. Хранят в сухом месте не более 2-3-х лет.
Время заготовки плодов – август или начало сентября. Срезают только спелые ягоды, так как недозревшие имеют ядовитые свойства. Технология сушки плодов:
- срезают кисти с ягодами;
- подвешивают их на чердаке или на улице (обязательно под прямыми солнечными лучами);
- сухие плоды, без плодоножек, измельчают в кофемолке.
Полученную смесь хранят в сухом помещении не более полугода, так как в дальнейшем она теряет свои лечебные свойства.
Полезные действия лекарственного растения
Заготовки бузины черной имеют разное назначение. Ее соцветия используются как: мочегонное, противовоспалительное и потогонное средство, жаропонижающее при высоких температурах, слабительное при запорах, успокоительное во время стрессовых ситуаций.
Сухие ягоды помогают функционированию желудочно-кишечного тракта, способствуют работе гормональных желез, а вот свежие плоды используют в ситуациях, когда нужно срочно вызвать рвоту.
Вредные свойства, противопоказания к применению
Бузину черную рекомендуется употреблять только в установленных дозах, так как она способна привести к отравлению. Передозировка может привести к тяжким последствиям: сильной рвоте, диарее, частым мочеиспусканиям, воспалению слизистых в желудке или кишечнике.
Противопоказания к применению:
- Диабет (не сахарный).
- Проблемы с желудком и кишечником, болезнь Крона.
- Беременность, кормление грудью.
- Высокая чувствительность к отдельным химическим компонентам.
- Неспецифичные язвенные колиты.
Отзывы
Бузину черную используют не только в лечебных или профилактических целях, из нее также готовят вкусные блюда и различные лакомства. Кулинары используют спелые ягоды для приготовления джемов, варенья, ароматного компота или киселя (имеет слабительное действие).
Еще одна особенность бузины – возможность окрашивания тканей, только спелые ягоды подходят для этих целей.
Важно! Красная бузина имеет сильные токсические свойства, ее даже не рекомендуется трогать руками, не говоря уже об употреблении внутрь.
Бузина черная – природное лекарство, растущее практически повсеместно. Ее достоинства – доступность (что очень важно во время высоких цен на лекарства) и широкий спектр действия. Рецепты по приготовлению настоев из бузины, которыми пользуются травники, помогут избавиться от проблем со здоровьем. Попробуйте один из них, и эффективность растения сможете проверить на личном опыте.
Варенье из черной бузины: видео
Обсуждения
Помогите разобраться, какие из этих растений относятся к деревьям, а какие к кустарникам: вишня, сирень, рябина, бузина?
Иногда при кажущейся очевидности не совсем понятно, к дереву или кустарнику отнести некоторые растения. Среди них бузина, рябина, вишня, сирень… читать далее