Чем полезен лист черной смородины. Использование в здоровом питании и противопоказания

Не все знают, что у черной разновидности смородины полезны не только ягоды, а и листья. В них — рекордные запасы витамина С и богатый набор других полезных веществ. Свои свойства растение проявляет не всегда, а только в определенный период сезона. В статье вы найдете ответы, чем полезны листья кустарника для человека, как их правильно собирать и обрабатывать.

Состав продукта

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды черной смородины — одни из лидеров среди ягодных кустарников (400мг%). Переоценить значимость витамина С для человеческого организма сложно. Однако в листьях смородины этого вещества даже больше — до 470мг%. В зеленых тканях растения практически отсутствуют ферменты, которые разрушают кислоту.

Внимание! Максимальной концентрации в зелени смородины витамин С достигает во время цветения кустарника.

Положительно влияет на человека содержание в несъедобных частях смородины мощных антиоксидантов — полифенолов. К их числу относится большая группа соединений: биофлавоноидов, катехинов и др. Сразу несколько важных для здоровья элементов содержатся в продукте в макроколичествах:

  • магний — 370 мг%;
  • калий — 178 мг%;
  • кальций — 327 мг%;
  • фосфор — 7,5 мг%;
  • натрий — около 2 мг%.

Лист куста смородины все же не относится к питательным продуктам. Его энергетическая ценность минимальна. Жиры отсутствуют, белков и углеводов всего по 0,1 г. Калорийность тоже скромная — 1 кКал.

молодые листья черной смородины

Перечень полезных свойств зелени смородины

Витамин С работает над укреплением иммунитета и налаживанием всех прилагающихся к нему процессов в организме:

  • формирование коллагена (здоровье кожи);
  • свертываемость крови и наращивание соединительных тканей (заживление травм и ран);
  • эластичность и тонус кожных покровов;
  • здоровье сосудов, костей и зубов;
  • противодействие воспалительным процессам.
Внимание! В качестве вспомогательного средства аскорбинка полезна для борьбы с гипертонией, атеросклерозом, вирусами, нарушениями нормального функционирования сосудистой системы и предупреждения этих недугов.

Полифенолы — ключ к здоровью клеток. От этих соединений зависит полноценное развитие большинства человеческих органов, профилактики злокачественных образований. Листья смородины рекомендуют для поправки здоровья онкобольных после врачебных вмешательств и для профилактики рака. Те же компоненты содействуют очищению от токсинов: благотворно влияют на физическое здоровье курящих людей и жителей загазованных городов. Они улучшают состояние местности с повышенным радиационным фоном.

Компоненты продукта обладают антимикробным эффектом. Фактически это природный антибиотик. Минералы из смородины в ответе за работоспособность опорно-двигательной, мышечной системы. Калий и магний полезны для сердца и кровеносной системы.

Кулинарное применение

Значительный плюс листьев смородины — ягодный аромат. Поэтому любые средства из этого продукта приятно употреблять. Важно помнить: витамин С легко разрушить неосторожной обработкой зелени. Аккуратно срывайте свежие листья в пиковый период цветения. Для сохранения свойств высушите материал. Храните листья исключительно целыми.

Совет. При термической обработке опускайте продукт только в кипящую воду.

Рецепт настоя смородины:

  1. Измельчите и залейте 1 ст. л. зелени кипятком (1 ст.).
  2. Накройте и оставьте настаиваться 20 мин.
  3. Принимайте по половине или целому стакану перед едой 3-4 раза в сутки.

Такой напиток поможет в лечении простудных заболеваний, бронхита, отеков, диатеза, дисбактериоза, диареи, золотухи. Более крутой вариант настоя, с 2 ст. л. измельченного листа, называется чаем. Средство станет хорошей профилактикой мочекаменной болезни и дисфункций почек. Чай пьют и просто так, с ягодным вареньем. Он избавляет от шлаков, придает сил и утоляет жажду. Смородину также используют в витаминных чайных напитках, в компании с листьями брусники, малины, земляники, ягодами шиповника.

использование листьев смородины

Запрет применения

Даже во вспомогательном или общеукрепляющем лечении следует знать меру. Избыточное количество отдельных веществ из состава зеленых частей смородины обратит пользу во вред, рекомендации — в противопоказания. Богатый набор растительных кислот ограничивает употребление отваров, настоев и чаев людьми, имеющими недуги из следующего списка:

  • гепатит;
  • острый гастрит;
  • желудочная язва;
  • повышенная кислотность желудка.

Смородина влияет на свертываемость и густоту крови. Ее применение не подходит людям с тромбофлебитом. Специалисты не советуют пробовать средства на основе смородины беременным, кормящим матерям. Некоторые компоненты повышают риск аллергических реакций. При любом хроническом заболевании перед использованием ягод и других частей кустарника в пищу необходимо получить консультацию лечащего врача.

Листья смородины являются кладезем аскорбиновой кислоты. Ее доля в 100 г продукта ощутимо превышает суточную потребность человеческого организма. Правильно собирайте и обрабатывайте зелень. Только так вы получите от нее максимум пользы. Не менее важно соблюдать рецептуру во время приготовления настоек и отваром, а также противопоказания медиков.

Свойства черной смородины: видео

Сказать спасибо!
Загрузка...

367 Просмотров

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector