Чай ройбуш – все о составе и свойствах напитка, польза и вред

Чай ройбуш легко узнать по характерному древесному аромату с ореховыми нотками. Культура не распространена в Европе, что придает отвару дополнительную ценность. Отличительными свойствами сорта можно считать мягкий вкус и лечебное действие, в котором отвар превосходит даже аптечные средства. В чем же секрет растения и какими полезными чертами оно обладает?


Описание

Принято считать, что заварка производится из листьев деревьев или кустарников. Чай ройбуш готов удивлять: данная культура относится к бобовым. Впрочем, это не единственная удивительная черта растения – его внешний вид и происхождение заслуживают не меньшего внимания.

Кустарник привлекает красным цветом и заостренной формой листьев – довольно зловещая картина, за которой скрывается абсолютно безобидный, а главное, полезный состав.

Куст ройбуш растет исключительно на землях Африки, поэтому местные племена узнали о сокрушительной силе отвара первыми. Туземцы не пили кофе, ведь энергию и здоровье они черпали из напитков на основе листьев чая.

Внимание! По составу и полезным свойствам африканское растение превосходит все остальные сорта, даже распространенный зеленый.

Причиной все увеличивающейся популярности чая является его состав. Листья богаты калием и магнием, являются природным источником витаминов группы А, В, Е, D и РР. Те, кто регулярно пьет чай ройбуш, не страдают от недостатка цинка и селена, напиток обеспечивает организм фосфором.

Что касается калорийности, чай можно пить даже во время диеты. За счет полисахаридов – а их в заварке много, дополнительно подслащать отвар не потребуется. Сладкий напиток не повредит здоровому образу жизни, ведь в 100 г заварки содержится лишь 16 калорий.

Чем полезен африканский чай

Те, кто включает древесный отвар в свой регулярный рацион, обретают особую власть над здоровьем. В листьях содержится тетрациклин. Действие этого природного антибиотика вполне можно сравнить с эффектом от аптечных лекарств.

Применение заварки имеет универсальный характер: чай можно не только принимать внутрь, но готовить из него примочки и даже использовать для косметических процедур.

В каких случаях поможет чай из Африки:

  • колики у младенцев;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые мигрени и симптоматические головные боли;
  • анемия;
  • нарушения пищеварения.

Также стоит отметить благотворное влияние чая на иммунную систему человека. Даже в период эпидемии организм не поддастся вирусам при условии ежедневного употребления чая.

Если же болезнь не отступает, чай ускорит выздоровление и облегчит симптомы простуды. При травмах показаны примочки из отвара – так рана продезинфицируется и можно будет исключить осложнения и воспалительные процессы.

При слабой зубной эмали и предрасположенности к воспалениям полости рта рекомендованы полоскания.

Совет. Пить ройбуш полезно и для профилактики онкологических болезней. Такой эффект достигается за счет укрепления иммунитета.

Говоря о противопоказаниях, следует упомянуть диабетиков и людей, страдающих от хронической гипотонии. Беременность не является поводом для отказа от напитка.

польза ройбуша

Как пить чай правильно

Первое, на что нужно обратить внимание – это заварка. При покупке следует сравнить цвет листьев, они должны быть однородного коричнево-розового оттенка. Желтые примеси говорят о низком качестве сырья.

Смесь желательно выбирать однородную по консистенции. Если попадаются кусочки коры – это признак высокого качества чая.

Внимание! Заваривать листья можно несколько раз, они не теряют насыщенного вкуса и оказывают одинаковый по силе оздоровительный эффект.

Приготовить чай несложно, в целом можно сказать, что особых отличий от заваривания других сортов нет. Однако знатоки рекомендуют настаивать чай в термосе.

Классический рецепт включает несколько шагов:

  1. 30 г сухих листьев заливают крутым кипятком – достаточно 250 мл.
  2. Жидкость настаивается не менее 10 мин. Для менее концентрированного напитка можно ограничиться выдержкой в течение 5 мин.

Ели заварка не пакетированная, лучше дополнительно процедить готовый чай через мелкое сито, чтобы отсеять кусочки коры и мелкие соринки. Интересный вкус обретает чай, заваренный не в воде, а в молоке. Технология та же, что и с кипятком.

Начинать знакомство с ройбушем стоит с добавления апельсина или лимона, можно оттенить вкус корицей или капелькой ванили. Так естественный древесный аромат утратит свою резкость, а вкус приобретет глубину.

Чай ройбуш пьют прохладным, горячий напиток не раскрывает вкус до конца. Отвар подойдет для утоления жажды и окажет целительный эффект. Чай укрепляет организм и помогает восстановиться после физических нагрузок.

Напиток ройбуш: видео

Adblock
detector