Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта

Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Благодаря своему химическому составу она способна принести пользу маленьким подрастающим организмам, больным, худеющим людям, а также будущим мамам. Но это актуально при отсутствии аллергии на фасоль, а также при соблюдении правил ее приготовления и приема в пищу. Основные моменты, касающиеся этих и других аспектов, освещены в статье.

Состав и калорийность растительного продукта

Вы не ошибаетесь, если думаете, что спаржевая и стручковая фасоль — это одно и то же растение. Первый вариант распространен в обиходе, а второй является официальным названием зеленой культуры. С фасолью связан еще один нюанс. Некоторые считают ее самостоятельным растением или даже отдельным сортом. На самом деле это недозрелые стручки обыкновенной фасоли.

Представитель бобовых отличается низкой калорийностью и в то же время высокой питательностью. В 100 г сырого продукта чуть более 20 ккал. Если вы отварите продукт, этот показатель вырастет в 5 раз. А если решить протушить или обжарить, калорийность повысится до 136 и 175 ккал соответственно.

Больше всего в составе стручковых бобов белка (2,5 г на 100 г) и углеводов (3,1 г). Жиров совсем немного: 0,3 г. Основные компоненты фасоли — клетчатка и вода. Еще в ней есть зола, крахмал, органические кислоты и др. Внушителен перечень химических элементов, которыми изобилует бобовый овощ:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Внимание! Термическая обработка частично разрушает первоначальный состав фасоли.

Чем полезны зеленые стручки. Кому они противопоказаны

Каждый из компонентов огородной культуры выполняет свою функцию. Например, клетчатка очищает организм от шлаков. Углеводы отвечают за энергию и повышают работоспособность. Ну а без белков невозможно нормальное развитие клеток и тканей органов человека.

В сочетании с этими компонентами витаминно-минеральный состав фасоли приносит неоценимую пользу здоровью:

  1. Налаживает процесс пищеварения.
  2. Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует развитию анемии.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Служит профилактикой инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
  4. Поддерживает показатели сахара в крови на нормальном уровне.
  5. Борется с интоксикацией.
  6. Оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное действие, из-за чего фасоль полезна при цистите, отеках, почечной недостаточности и др.
  7. Регулирует углеводный и липидный обмен, уменьшая риск ожирения.
  8. Понижает уровень вредного холестерина.
  9. Помогает бороться с бактериями, грибковыми инфекциями.
  10. Разрушает зубной камень.
Внимание! Из небольшого количества пищевых волокон стручковая фасоль усваивается быстрее и легче, чем те же бобы, но дозревшие и разлущенные.

Растительный продукт может быть не только полезным. Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню.

фасоль стручковая

Как готовить бобовый овощ

Одно из ценных свойств фасоли в том, что она не накапливает вредные вещества извне. Поэтому специалисты уверяют: не стоит бояться токсинов в составе бобового продукта. А вот чтобы сохранить максимальную пользу спаржевой фасоли, придется постараться. Замораживание практически не влияет на химический состав культуры. Однако процесс должен быть однократным. Повторная заморозка сведет на нет пользу фасоли.

Самым удачным способом готовки считается отваривание бобов в двух водах и на небольшом огне. Общее время — до 3-х мин. На пару фасоль доводят до готовности в течение 5-6 мин. Тушеный продукт получится полезнее жареного. Чтобы избежать вздутия живота, перед готовкой сырую фасоль вымачивают в слабом содовом растворе и готовят с тмином, фенхелем или укропом.

Совет. Малышам бобы варят и протирают через ситечко.

Применение в неофициальной медицине

В народных рецептах чаще всего используются сушеный продукт: стручки или только створки. Например, отвар из высушенных и перетертых бобов полезен при воспалениях мочеполовой системы. 4 ст. л. сырья заливают 2 ст. горячей воды, кипятят 15 мин. и процеживают. Пьют по 100 мл перед едой трижды в сутки.

При стоматите и несвежем дыхании можно полоскать рот отваром створок фасоли. При ревматизме и отеках готовят настой из 1 ст. л. сухих створок и 2-х ст. кипятка. Компоненты настаивают 5 ч. Пьют 3-4 раза в сутки.

Внимание! Любое лечение выполняют только по согласованию с доктором.

У стручковой фасоли много хороших свойств, однако ее употребление должно быть оправданным. Чтобы зеленый продукт не навредил здоровью, ешьте его в умеренных количествах после недолгой термообработки.

Фасоль стручковая: видео

2831 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector