Базилик: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Базилик – ароматическая трава, которая присутствует на кухне у любого гурмана или ценителя пряностей. Но, помимо превосходных пищевых качеств, базилик обладает еще рядом полезных свойств, которые могут удивить многих. Сегодняшняя статья посвящена информации о том, что собой представляет эта ароматная пряность, где она используется, какими полезными свойствами обладает. Кроме того, вы узнаете о противопоказаниях для мужчин и женщин, а также о вреде, который базилик может нанести организму.
Базилик: состав и применение
Базилик иногда называют «королевской» ароматной травой, поскольку в переводе с древнегреческого он означает именно это. И базилик вполне оправдывает свое название. Его вкусовые и ароматические характеристики могут быть совершенно разными, как и цвет: он бывает нежно-зеленым, фиолетовым, темно-фиолетовым с насыщенным отливом. Если поднести к носу разные сорта базилика, то иногда можно ощутить гвоздичный аромат, а иногда – мускатный.
Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остается сладковатое послевкусие.
Базилик является травянистым растением высотой до полуметра. Цветы его представлены небольшими соцветиями розоватого, белого или светло-фиолетового оттенков. Листочки, как было сказано выше – зеленого/фиолетового цвета. По словам специалистов, на сегодняшний день существует около 70 видов базилика и более 40 ароматов этого растения.
Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом. В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов. Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.
Растение находит применение в различных сферах человеческой деятельности практически целиком. Так, в кулинарии повсеместно используются листья базилика – в качестве салатного ингредиента, добавки к мясу, овощам, ароматизатора для маринадов и т.д.
Стебли и семена в некоторых странах используют для придания особого аромата десертным напиткам.
Совет. Базилик активно «сотрудничает» с другими ароматическими травами. Так, можно использовать его в сочетании с «мощным» розмарином для придания последнему перечного запаха. Или, например, соединить базилик с чабрецом, что значительно усилит вкус последнего.
Используется также базилик и в косметических целях. Так, он является прекрасным источником камфоры и эфирного масла. Кроме того, его используют в парфюмерии. Благодаря его целебным свойствам, базилик нашел свое применение и в медицине.
Полезные свойства базилика
Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:
- Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
- Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
- Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).
- Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.).
- Чистит сосуды от холестерина, поэтому он должен быть на кухне у сердечников.
- Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования.
- Базилик – отличный иммуностимулятор.
- Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.
Противопоказания к употреблению
Как и у любого другого растения, у базилика есть «обратная сторона медали». Его употребление противопоказано в следующих случаях:
- Беременность. В принципе, беременность не является противопоказанием для употребления базилика, но его количество должно быть строго ограничено, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Но при этом кормящим мамам употребление базилика пойдет только на пользу, поскольку он усиливает лактацию.
- Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт/инсульт, а также эпилептикам.
- Тем, кто страдает диабетом (в особенности, инсулинозависимым) не следует «налегать» на базилик, поскольку он — источник значительного количества сахара.
- В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
- При повышенной чувствительности к эфирным маслам, употребление базилика в большом количестве может приводить к пищевым расстройствам и отравлениям.
Совет. При использовании базилика в лечебных целях не следует жевать свежие листья слишком часто – это может пагубно сказаться на зубной эмали.
Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете практически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употребления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!
Чем полезен базилик: видео