Суринамская вишня: происхождение, ботанические особенности, выращивание

На планете существует немало культур, дающих вкусные и полезные плоды. Например, суринамская вишня, которую также называют питанга, часто встречается на территориях с теплым климатом. Европейцам она более известна как комнатный представитель флоры. Статья раскроет ее главные особенности культуры.

Происхождение, районы произрастания

Первое официальное упоминание о суринамской вишне встречается в отчетах 1790 г., где описывалась продукция, выращенная на Бермудских островах. Однако исследователи выяснили, что на указанной территории деревья культивировались намного раньше. Жители Европы долгое время считали растение исконно индийским, но ученые утверждают: на Гоа вишню завезли из Бразилии, где она часть дикой природы.

Родиной деревьев считается Южная Америка. Они распространены в Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае, Суринаме. Нередко растение встречается в Южной Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

С начала 20-го столетия вишня стала выращиваться в Израиле. Примерно с этого времени она распространилась по государствам южной Европы. Для России питанга – редкость. Лишь фермерам из южных регионов удается разнообразить свой участок этим теплолюбивым представителем флоры.

Описание культуры и плодов

Суринамская вишня относится к семейству Миртовых. Среди научных названий дерева также встречается Евгения одноцветковая. Высота культуры, развивающейся в условиях приближенным к естественным, достигает 7,5 – 10 м. Однако у комнатных растений длина основного стебля не превышает 1,5 м. Некоторые разновидности питанги имеют форму кустарника со свисающими ветвями и высотой 2 – 4 м, но чаще всего вишня растет как вечнозеленое дерево.

Листва культуры противоположная, яйцеподобной формы. Длина пластины – 2,5 – 6 см, ширина – до 3 см. Верхняя сторона листвы насыщенно-зеленая, нижняя – на несколько тонов светлее. У этих элементов вишни есть характерная особенность – если их размять, появляется яркий смоляной запах.

Цветки питанги белые, диаметром около 3 см. Они располагаются одиночно или букетно по 2 – 4 ед. Дерево способно к самоопылению.

Плоды вишни – округло-сплюснутые ягоды с 7-10 ребрами (см. фото), размером – 2 – 4 см. Их оттенок меняется по мере созревания – от зеленого к желтовато-оранжевому, а далее, к бордово-красному. Мякоть по цвету аналогична с поверхностью. Ягода сочная, сладкая с кислинкой.

Внимание! Каждый плод питанги содержит 1 – 3 семечка. Их не едят из-за горького вкуса, высокой маслянистости.

Периоды цветения и отдачи урожая вишни зависят от региона произрастания. Дерево способно формировать ягоды 2 раза за год. Например, бразильские садоводы наблюдают цветение культуры в сентябре и декабре. Плоды формируются на протяжении 40 дней после появления бутонов.

Полезные свойства урожая, применение

Ягоды вишни содержат:

  • витамины А, С, В;
  • большое количество клетчатки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • ретинол.

При регулярном потреблении питанга оказывает благотворное влияние на органы и системы человека, например:

  1. Укрепляет волосы, кости, зубы.
  2. Повышает иммунную защиту организма.
  3. Способствует выведению лишних жиров.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Избавляет от анемии.
  6. Способствует устранению сердечно-сосудистых проблем.

Вишня широко применяется кулинарами. Ее едят свежей, перерабатываю на варенье, джемы, добавляют к выпечке, десертам, консервируют, используют как сырье для соков, вина, уксуса, соусов. Недоспелые ягоды высушивают и примешивают к приправам. Также питанга – популярное средство народной медицины. С ее помощью лечат простудные болезни, заболевания ЖКТ, гипертонию, ревматизм.

экзотическое растение

Особенности выращивания культуры

Суринамская вишня обладает следующими агротехническими особенностями:

  • погибает при температуре ниже -5 градусов;
  • не требовательна к составу почвы, но снижает плодоношение на бедном грунте;
  • хорошо выдерживает засуху, нуждается в большом количестве солнца;
  • плохо переносит резкий ветер;
  • не требует частой обрезки;
  • хорошо размножается семенами.
Внимание! Способность к прорастанию сохраняется только у косточек, которые извлечены из ягод не ранее, чем 1 – 2 суток до помещения в грунт.

Российские дачники могут выращивать дерево в саду, если регион расположения участка — юг, где зимы очень мягкие. Благоприятные периоды для высадки – весна или середина осени. Ухаживать за вишней несложно:

  • умеренно поливать во время продолжительной засухи;
  • каждые 1 – 2 месяца вносить подкормки;
  • удалять сухие ветви.

Однако для России больше подходит домашнее культивирование питанги. Для этого опытные фермеры рекомендуют выбирать такие подвиды вишни: заостренную, миртолистную, мелколистную. Дерево высаживают в большой горшок и размещают в хорошо освещаемом помещении. Особенности выращивания комнатной вишни:

  1. Зимой нужно обеспечить деревцу дополнительную подсветку.
  2. Каждые 2 года требуется полностью менять растению землю, при необходимости пересаживать в большую емкость.
  3. Вишню надо часто опрыскивать, периодически поливать водой комнатной температуры.
  4. Формировать крону следует весной.

Суринамская вишня – экзотическое для большинства европейцев растение. Оно дает необычные вкусные ягоды, способно стать украшением сада. Однако успешно развивается дерево только там, где много солнца и тепла.

Суринамская вишня: видео

Adblock
detector