Обзор лучших сортов черного винограда

Черный виноград — полезное лакомство, которое можно есть в свежем виде, а также использовать для переработки. Если верить описанию опытных хозяев, вино из темных сортов получается очень насыщенным по вкусу. Узнайте, какие черные виноградные разновидности считаются наиболее сочными, питательными, а также лучшими по некоторым другим параметрам.

Ранние столовые сорта

Эти ягоды жаль пускать на переработку — настолько они вкусны в свежем виде. Также из столового винограда изготавливают шикарный изюм. Некоторые садоводы умудряются замораживать питательное лакомство на зиму. Среди лучших представителей столовой категории выделяют следующие сорта:

  1. Кодрянка. Достаточно старая, хорошо зарекомендовавшая себя ранняя разновидность. Среди плюсов — прекрасная транспортабельность, обильный урожай, отличные дегустационные свойства, устойчивость к характерным недугам. Удлиненные темно-фиолетовые ягодки овальной формы собраны в кисти весом по 300-600 г. При надлежащем уходе на лозе вызревают и куда более крупные кисти — до 1-1,5 кг. Виноград очень сочный, полностью созревает за 110-120 дн. Главные недостатки — средняя морозоустойчивость и склонность к горошению.
  2. Рошфор. Ультраранний виноград красно-синего цвета. Готов к сбору в конце июля, примерно на 100-й день с начала вегетации. Если оставить грозди висеть еще на пару недель, ягоды потемнеют и станут вкуснее. Каждая кисть весит по 500-800 г. Урожайный и относительно морозостойкий черный виноград. В холодных регионах ему пойдет на пользу зимнее укрытие.
  3. Мавр. Ранняя разновидность с мощными побегами и гроздями весом от 900 г до 1,4 кг. Крупные черные ягоды очень сладкие, с хрустящей мякотью. У винограда хороший иммунитет к милдью, но средняя стойкость к оидиуму.

Средние и поздние столовые разновидности

К популярным сортам относится виноград Молдова. В разных регионах он зреет до конца сентября или до начала октября. Но за столь длительное ожидание вознаграждает садовода темно-фиолетовыми сладкими ягодами с мясистой, хрустящей и плотной мякотью. В конце сезона лозу обязательно укутывают от морозов.

Имейте в виду. Во влажном климате на растении может развиваться черная пятнистость. В остальном сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Черный палец

Альден — виноград среднераннего срока вызревания. Собирать урожай можно с конца августа. Грозди конической формы весят по 300-400 г. Очень сладкая мякоть по вкусу напоминает виноград Изабелла. Сорт хорошо противостоит грибковым недугам, выдерживает понижение температуры до -27 °C.

Среднепоздний Оригинал Черный формирует увесистые грозди по 600-900 г. И хотя виноград содержит мало сахара, ягоды вкусные. Сорт морозоустойчив, а также обладает иммунитетом ко многим характерным болезням. Из недостатков — требовательность к агротехнике и средняя урожайность.

Киевская Русь — виноград, который формирует сильнорослый куст. Он начинает отдавать урожай примерно через 128 дн. с начала вегетации. Ягоды не очень яркого вкуса собраны в крупные кисти весом по 0,7-1,2 кг. Молодая лоза выдерживает мороз до -35 °C. Взрослые образцы на зиму укрывают.

Совет. Обратите внимание и на другие столовые разновидности черного винограда: Байконур, Восторг Черный, Одесский сувенир, Кармен, Северный и пр.

Винные сорта

Их еще называют техническими, поскольку чаще всего урожай используют для переработки. Именно поэтому многие сорта называются так же, как и популярные вина:

  • Мерло;
  • Каберне фран;
  • Саперави;
  • Каберне-Совиньон;
  • Пино Нуар и др.

Мерло — одна из старейших виноградных разновидностей. Созревает примерно за 150 дн. с начала вегетации. Отличается морозоустойчивостью и низкой восприимчивостью к разного рода недугам. Виноград французской селекции очень урожайный. Грозди небольшие, весом по 150 г. Сочная мякоть имеет терпкий пасленовый привкус.

Совет. Этот виноград все равно советуют укрывать на зиму.

Саперави

Популярный грузинский сорт Саперави вызревает к середине осени. Обладает высокой приживаемостью, нормально переносит холод и засушливый климат. Виноград плохо справляется с болезнями. Зато десертное вино из него получается просто превосходное: ароматное, бархатистое, насыщенное.

Черный жемчуг — среднеранняя разновидность. Формирует цилиндрические грозди массой по 300-500 г. Урожайность не очень высокая, однако виноград востребован из-за приятного вкуса. Способен справляться с морозами. В сезон подвержен воздействию грибковых недугов.

Во многих странах мира очень популярен сорт Каберне-Совиньон. Черный виноград из Франции считается высокоурожайным. Он устойчив к болезням, хуже — к зимним холодам. Для изготовления десертных вин ягоды с плотной кожицей собирают на 160-й день после начала вегетационного процесса. Для столового вина грозди начинают срезать раньше примерно на 3 нед.

Каберне-Совиньон

Бессемянные сорта

Если виноградные косточки доставляют вам дискомфорт, выбирайте разновидности из этой категории. Такой виноград особенно любят дети. Чтобы не переплачивать за него на рынке или в магазине, можно выращивать ягоды без семян на своем участке. Для этого опытные садоводы советуют такие сорта:

  1. Кишмиш Молдавский. Первые пару лет лоза не формирует грозди, зато впоследствии вознаграждает хозяина постоянным обильным урожаем. Ягоды небольшие, округлые. Из них получается вкусный изюм. Срезать грозди нужно сразу же после созревания, иначе виноград начнет портиться прямо на лозе. Еще Молдавский кишмиш нуждается в регулярных обработках против болезней, поскольку от природы обладает плохим иммунитетом.
  2. Черный изумруд. Результат американской селекции. Первый урожай может появиться на лозе уже к концу июля. Из-за высокой урожайности этот черный виноград нуждается в нормировке. Кисти имеют форму конуса, их вес достигает 0,5 кг. Сладкая плотная мякоть обладает мускатным ароматом. К морозам сорт устойчив, а к болезням — нет.
  3. Юпитер. Еще один представитель американской селекции. Урожай готов к сбору примерно через 100 дн. от начала процесса вегетации. Одна гроздь весит от 200-300 г до 500-700 г. Ягоды сочные, хрустящие, мясистые. Виноград устойчив к главным недугам и вредителям, а также к морозной погоде.
  4. Блэк фингер. Второе название — Черный палец. Виноград отличается хорошей транспортабельностью. Мякоть крупных удлиненных ягод сочная, сладкая. По весу грозди достигают 1,5 кг. Срок созревания — около 125 сут.

Внимание! На зиму Черный палец укрывают «дышащим» материалом — например, спанбондом. Окучивание землей с этой же целью может нанести вред лозе.

Каждый сорт черного винограда хорош по-своему. Выбор подходящей разновидности зависит от цели использования. Если не планируете делать терпкое и вкусное домашнее вино, покупайте сочные и сладкие сорта, которыми приятно лакомиться в свежем виде.

775 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector