Виноград без косточек Юпитер. Внешние признаки, плюсы, минусы, рекомендации по культивированию
Среди множества разновидностей винограда экземпляры без косточек пользуются особой любовью потребителей. В настоящее время известно множество таких сортов различной окраски. Например, Юпитер имеет гроздья темного цвета. Он попал в Россию из Америки. Однако большое расстояние от родины не повлияло на способность культуры отдавать качественный урожай. В статье приведено описание кустов, их плюсы и минусы, рекомендации по высадке, правила ухода.
Описание сорта
Виноград Юпитер известен на территории России около 20 лет. Его значительная морозостойкость отразилась на распространении сорта. Современные садоводы занимаются выращиванием культуры на юге, в средней полосе и пригодных для фермерства северных регионах.
Внимание! Продавцы посадочного материала и селекционеры название винограда нередко дополняют словом «кишмиш». Такая приставка не означает, что огороднику предлагают другой сорт. Реализаторы лишь указывают на достоинство ягод – отсутствие косточек.
Растение считается довольно компактным. У него средняя высота, отсутствует склонность сильно раздаваться в ширину. Листья не очень большие, пяти или трехлопастной формы. У них отсутствует или слабовыраженное опушение нижней части. Особенность цветения – обоеполые бутоны.
При описании кистей указывают, что по виду они напоминают цилиндр или конус с крыльями из боковых веточек. Из представленных фото можно отметить умеренный размер гроздьев, вес которых редко превышает 0,5 кг.
Ягода средняя, массой от 5 до 7 г. Ее форма овальная с заостренным кончиком, цвет в зрелом состоянии – синий с красноватым отливом. По вкусу виноград сладкий, с мускатными нотками и незначительной кислинкой. Шкурка плотная, косточки в плодах отсутствуют полностью или в зародышевом состоянии.
Сорт | Юпитер |
Период созревания | 110 — 125 дней |
Зимостойкость | Высокая, до -27 °С |
Вес кисти / Вес ягоды | 250 — 500 г / 5 — 7 г |
Срок созревания | Ранний |
Укрытие на зиму | Нет (за исключение регионов с особо суровыми зимами) |
Использование | Столовый |
Болезни | Средняя устойчивость |
Преимущества и недостатки
При перечислении положительных характеристик винограда Юпитер указывают следующее:
- Сорт причисляется к столовым, однако из ягод нередко делают изюм, перерабатывают урожай на соки, джемы.
- Растение остается жизнеспособным при понижении температуры воздуха до -27 градусов.
- Виноград не травмируется при транспортировке.
- Ягоды не имеют косточек, обладают сбалансированным приятным вкусом, привлекательной формой.
- Кусты быстро укореняются, успешно восстанавливаются после повреждений.
- Урожай способен храниться несколько месяцев.
Отрицательные качества сорта следующие:
- перезревшие ягоды осыпаются с кистей;
- у растения средняя степень иммунитета к грибковым патологиям.
Особенности агротехники
Самый простой и продуктивный способ размножения винограда Юпитер — использование пророщенных саженцев. Принципы культивирования классические:
- лучшие показатели приживаемости наблюдаются при осенней высадке черенков;
- между кустами выдерживают расстояние от 1,5 м;
- для винограда выбирают удобренные почвы, хорошо освещаемые участки;
- молодой виноград поливают 1 раз в неделю, хорошо укоренившийся – 3 раза за сезон;
- каждую весну кусты удобряют составами с азотом, перед цветением и плодоношением растение обогащают комплексными подкормками;
- подрезку лозы осуществляют осенью, оптимальная схема укорачивания – на 6 – 8 глазков.
Отзывы
При изучении видео о сорте, а также материалов из форумов садоводов можно найти немало отзывов о винограде. Например, Степан из Белгородской обратил внимание на хорошую морозостойкость растения. При температуре -30 лоза не погибла.
Ирина из Московской области написала, что виноград не подвергался заболеваниям. Андрей из Иркутской области отметил выразительный аромат, вкус и раннее созревание ягод.
Виноград Юпитер – яркий представитель сортов без косточек. Фермеры, занимающиеся его разведением, не сталкиваются с особой требовательностью растения к уходу.о
Юпитер: видео