Использование яичной скорлупы в качестве уникального природного удобрения

Многие огородники задумываются об использовании натуральных удобрений, позволяющих получать экологически чистый урожай. Одним из видов природных органических подкормок является яичная скорлупа. Питательное удобрение обогатит почву, улучшит ее структуру, нейтрализует излишнюю кислотность. Доступное в приготовлении, оно эффективно для теплиц, огородов, садов и для комнатных растений.

Структура, состав, полезные свойства

Кальций в чистом виде в природе встречается редко. Чаще он присутствует в составе различных соединений. Уникальным продуктом, представленным на 90% карбонатом кальция, является яичная скорлупа. В ее основе – сетка из коллагеноподобного белка и неорганических соединений. В структуре скорлупы выделяют 2 слоя: внешний губчатый, составляющий 2/3 толщины, и внутренний призматический. Поверхность покрыта сквозными порами, обеспечивающими проницаемость для воды и газов. Неорганические вещества представлены следующими соединениями:

  • гидрокарбонат магния – 1,5%;
  • гидрокарбонат кальция – 98,2%;
  • фосфаты Ca и Mg – 0,8%.

натуральные удобрения

В пленках скорлупы яйца, в ячейках волокнистого каркаса, присутствуют белковые органические комплексы, представленные кератином, муцином. Основное минеральное вещество — ионы кальция, они идеально усваиваются живыми организмами.

Скорлупа яиц насыщена важными макроэлементами, среди них:

  • кальций (в легкоусвояемой форме) – 93%;
  • фосфор – 0,12%;
  • магний – 0,11%;
  • сера – 0,67%;
  • натрий – 0,081%;
  • калий – 0,085%.

Скорлупа яиц – кладезь важнейших микроэлементов. В ней присутствуют 27 элементов таблицы Менделеева, среди них медь, фосфор, фтор, железо, молибден, марганец, сера, селен, кремний, цинк. Они способствуют активному росту культур, влияют на плодоношение, повышают урожайность.

Совет. Для приготовления удобрения желательно брать скорлупки, полученные от яиц домашних кур. Можно использовать инкубаторную яичную скорлупу.

Нюансы приготовления подкормки и ее применение

Грамотная подготовка натурального субстрата позволяет максимально эффективно использовать его в качестве удобрения. Скорлупу очищают от пленок, промывают, затем высушивают, разложив на горизонтальную поверхность. Процесс сушки занимает 4-5 дней.

Следующий этап – измельчение скорлупы. Вначале используют скалку, затем кофемолкой доводят до консистенции муки. Недостаточное измельчение материала снизит эффективность подкормки: крупные фрагменты довольно долго разлагаются в грунте. Хранят подготовленную скорлупу в закрытой таре.

подкормка для огородных культур

Подготовленное удобрение используют в 2-х видах:

  • порошкообразном;
  • растворенном (в форме отвара или настоя).

Порошок засыпают в лунку под огородные культуры, заделывая вглубь граблями. Рассыпают его вручную либо используют специальные пластиковые емкости с отверстиями. Для плодовых деревьев применяют неглубокую заделку толченой скорлупы, во избежание повреждения корней.

Совет. Перед внесением скорлупы в грунт необходимо определить его кислотность. Превышение содержания ионов кальция в почве может негативно сказаться на многих комнатных растениях, среди них фиалки, гардении, гортензии, камелии азалии.

Максимальную пользу порошок из скорлупок принесет таким огородным культурам:

внесение подкормки

Оригинальное применение кальцийсодержащего субстрата – использование скорлупок в качестве емкости для рассады. В половинке пустого яйца делают дренажные отверстия, заполняют ее землей, высеивают семена. Появившиеся всходы подрастают в миниатюрном контейнере. Окрепшую рассаду высаживают в грунт, аккуратно расколов емкость либо непосредственно погружая в землю в натуральной таре из яйца.

Польза натурального удобрения

Заготовка скорлупок от яиц не требует финансовых затрат. Достаточно аккуратно собирать оболочки после приготовления разнообразных блюд. Уникальная подкормка привлекает многими преимуществами, среди них:

  1. Предотвращение закисления почвы. Несбалансированное pH грунта снижает урожайность многих культур. Своевременное внесение раздробленной скорлупы позволяет уменьшить кислотность почвенного состава.
  2. Обогащение грунта важнейшими минеральными элементами. Первостепенную роль в этом играет кальций. Он укрепляет корневую систему, способствует активному росту, предотвращает поражение болезнями.
  3. Улучшение характеристик почвы. Природный компонент, полученный из яиц, изменяет структуру грунта: он становится рыхлым, водопроницаемым, в нем лучше протекают процессы аэрации.
  4. Защита от различных вредителей. Измельченная скорлупа отпугивает слизней, улиток, медведок, обитающих в огороде. Более крупные фрагменты субстрата предотвратят активность  землероек, кротов.
  5. Снижение риска появления некоторых болезней огородных культур (вершинной гнили, черной ножки).
  6. Экологическая безопасность подкормки.

Скорлупа прекрасно сочетается с популярными минеральными удобрениями. Действуя в комплексе  с ними , она нейтрализует токсичное влияние химикатов, сохраняя их полезные свойства. Органический продукт полностью разлагается в земле, способствуя усвоению элементов.

Яичная скорлупа станет отличной альтернативой многим химическим удобрениям. Она позволит эффективно подкормить растения, не нанося вреда природе.

А какие натуральные удобрения используете Вы?

Удобрение из скорлупы: видео

Adblock
detector