Черная смородина Пигмей: описание сорта, особенности выращивания
При выборе подходящего сорта плодово-ягодной культуры садоводы предпочитают качественные сорта с хорошими характеристиками. Черная смородина, к примеру, очень ценится за простоту ухода и возможность использования собранного урожая в различных кулинарных рецептах в качестве вкуснейшего ингредиента, а заодно и источника витаминов. К одному из лучших новых смородиновых сортов относится сорт Пигмей. Далее представлено его подробное описание, а также отзывы садоводов (прилагаются фото материалы).
Описание сорта
Пигмей – среднеспелый сорт, который был выведен в России совсем недавно. Срок созревания ягод зависит от условий выращивания, качества ухода и колеблется в пределах от 1 до 1,5 месяцев.
Куст смородины отличается довольно большой высотой – около 1,5-2 м. Растение довольно компактное, не очень облиственное и раскидистое. Молодые побеги с розоватым оттенком, лишенные опушки. Листья насыщенного зеленого цвета, с глянцевой поверхностью.
Смородиновые ягоды имеют круглую форму, черный цвет и довольно крупный размер (с двухрублевую монету). Вес одной ягоды может достигать 3 г. Плоды имеют смородиновый аромат и тонкий необычно сладкий вкус.
Среди достоинств сорта огородники отмечают следующие особенности черной смородины Пигмей:
- отличную урожайность – с одного куста можно собрать до 5-6 кг превосходных плодов;
- прекрасную зимостойкость;
- необычный приятный вкус ягод;
- крупноплодность;
- высокую устойчивость к недостаточному количеству влаги;
- самоплодность – сорт способен давать урожай ежегодно и довольно стабильно;
- универсальность – хорош как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для варки компотов, джемов, а также заморозки (благодаря достаточно плотным и сочным плодам, которые сохраняют свою форму после размораживания).
Совет. Если вы хотите пополнить свой запас витамина С в зимнее время, обязательно заморозьте хотя бы небольшое количество черной смородины. Она не только богата витамином С, но и способна сохранить практически весь его запас на протяжении нескольких месяцев.
Особенности выращивания и ухода
Следует со всей серьезностью отнестись к выбору участка для посадки данного сорта, поскольку от этого в большей степени будет зависеть качество плодов. Почва на участке должна быть обязательно легкой слабокислой, с достаточным количеством солнечного света. Хорошее развитие ягоды маловероятно в болотистой местности и на грунте с залеганием почвы выше 1,5 м.
Оптимальный период для посадки смородиновых саженцев – конец весны либо середина осени, когда температура еще выше + 5 и уже ниже +25 (в данном температурном промежутке смородиновая корневая система наиболее активна).
Подготовьте участок под посадку, тщательно перекопав его и взрыхлив почву. Выкопайте яму глубиной около 40 см и около 0,5 м в ширину. Внесите комплекс удобрений в виде калиево-фосфорной смеси с добавлением компоста и смешайте его с землей. Обмакнув корень саженца в глиняной болтушке, опустите его в яму и засыпьте слоем почвы.
Полностью засыпьте яму почвой и сформируйте лунку. Затем полейте ее водой из расчета около 7 л на куст и замульчируйте опилками. Сразу же после посадки саженца необходимо осуществить обрезку смородиновых ветвей: оставьте лишь несколько самых крепких.
Во время активного роста смородины участок будет нуждаться в регулярных рыхлениях, после которых почву необходимо мульчировать, дабы не обнажилась корневая система. Кроме того, следует позаботиться о качественном поливе (лучше осуществлять дождевание смородиновых кустов).
Нельзя назвать смородину сорта Пигмей чересчур зависимой от удобрений, тем не менее, стоит внести органические удобрения (до начала цветения) и азотные (после цветения).
Не забывайте про ежегодную обрезку смородиновых кустов после сбора урожая – к концу осени. Это позволит укрепить растение перед зимовкой и обеспечить ему быстрое цветение в весенний период. В целом, сорт Пигмей считается прекрасным вариантом для выращивания в открытом грунте. Обязательно попробуйте посадить его на своем садовом участке. Удачи!
Посадка черной смородины: видео