Как сделать из груш заготовку на зиму: вкусные рецепты и дельные советы
Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения — консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.
Груша в своём соку: несложная консервация
Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку. Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л. сахара и совсем немного воды.
Процесс приготовления:
- Вымойте и очистите грушу от кожуры.
- Разрежьте плод пополам и удалите плодоножки и семена. Разделите мякоть на более мелкие кусочки, хотя можно оставить её и в виде половинок.
- Простерилизуйте стеклянную тару (0,5-1 л).
- Уложите плотно грушевые ломтики. Добавьте сахар и 1 ст. л. воды.
- Закройте ёмкость плотной пластиковой или металлической крышкой. Поместите в кастрюлю с кипящей водой. Продержите на медленном огне около 30 мин.
- Достаньте банки и переверните. После остывания консервированную грушу можно поставить в тёмное место или в холодильник.
Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.
Заготовка из груш в маринаде
Для реализации этого рецепта вам потребуется:
- 1 кг фруктов;
- 1 л воды;
- по 5 ст. л. уксуса 9% и сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- специи по вкусу — это может быть гвоздика, корица, имбирь.

Рецепт:
- Подготовьте грушу: вымойте и оторвите плодоножки, но не очищайте.
- Проведите бланшировку. Для этого на 3-5 мин. опустите в кипяток, в котором растворена кислота.
- Из горячей воды сразу переместите груши в холодную. После остывания в течение 5 мин. уложите плоды в стерильные и сухие банки. Рекомендованная ёмкость — 1 л. Оставьте на время и займитесь маринадом.
- Его готовят на основе уксуса, сахара и специй. Для этого проварите ингредиенты 1 мин. в кипящей воде. Перемешайте и заливайте банки с грушами.
- Незакрытые банки поставьте в кипящую на слабом огне воду и продержите в ней примерно 15 мин. Закатайте.
Как сварить из груши варенье и компот
Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:
- Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
- Добавьте пектин и сок лимона.
- Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
- Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки — капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся — она приготовилась.
- Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.
Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:
- Вымойте груши, удалите плодоножки. Проведите бланшировку в кипятке с добавлением 1 г кристаллов кислоты. Продержите фрукты в воде 10 мин. После того как они размякнут, остудите их в прохладной воде.
- Положите плоды в банку и приступайте в готовке сиропа. Растворите сахар в 1 л воды. Высыпьте туда же 1 г кислоты.
- Доведите смесь до кипения — сироп готов. Сразу заливайте его в банку с грушами.
- Поставьте банку в воду и прокипятите на протяжении 30 мин. Для стерилизации достаточно и нагрева воды до 70 °С.
- Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и подождите несколько дней. Уберите в кладовую или погреб.
Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок
Ингредиенты на 1 л повидла:
- по 700 г груш и яблок;
- 1 большой апельсин;
- 200 г сахара;
- немного воды;
- 2 г кислоты лимонной.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите груши и яблоки от кожуры и семян. Подготовленные плоды сразу поместите в холодную воду.
- Разрежьте их на мелкие пластинки толщиной не более 0,5 см. Форма может быть неодинаковой — это не столь важно.
- Возьмите кастрюлю с широким диаметром. Налейте на дно 3 ст. л. воды. Высыпьте измельчённые плоды и накройте крышкой. Ингредиенты необходимо продержать до 30 мин на слабом огне, постоянно перемешивая, пока они не станут мягкими.
- Выключите печь и оставьте фрукты остывать. Тем временем очистите апельсин от цедры (она ещё понадобится) и белого горького слоя (не нужен). Цедру следует натереть, а мякоть разделить на дольки (без перегородок) и добавить к остальным фруктам.
- Всю смесь перетрите в блендере. Затем вылейте в кастрюлю с добавлением сахара, цедры и кислоты.
Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло — очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.
Заготовка груши в сиропе: видео