Полезные заготовки: как сушить шиповник
Лечебные свойства шиповника известны давно, их трудно переоценить. Растение это — кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку постоянно, в любое время года, а зимой потребность в них значительно увеличивается. Дикую розу можно встретить в нашем климатическом поясе повсеместно, собрать ягоды не составляет труда. Но не все знают, в какое время их нужно собирать, каким видам отдать предпочтение, и как правильно сохранить на долгое время. Сегодня мы расскажем и покажем на фото, как поэтапно в домашних условиях высушить ягоды (листья, корни) шиповника, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ.
Где и какой шиповник собирать
Все плоды обладают способностью впитывать из среды обитания вещества как полезные, так и вредные. В городских парках, аллеях или дворовых посадках существует опасность для растений в виде атмосферной загазованности от работы множества транспортных средств, поэтому рекомендуется собирать ягоды дикого шиповника в отдаленных местах: в лесополосе, удаленной от города, на полянах и склонах в рощах, в деревенских палисадниках.
Погода во время сбора ягод должна быть умеренной влажности, нельзя собирать плоды, если идет дождь, лишняя влага задерживает процесс сушки, это может повлиять на качество заготовок.
![как высушить шиповник](https://sad24.ru/wp-content/uploads/2017/09/kak-vysushit-shipovnik-2-550x367.jpg)
Дикая роза имеет две разновидности:
- с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов — у таких кустов края чашечки плода плотно прижимаются к ягодке, если сорвать ее, то на месте обрыва останется круглое отверстие;
- с низким содержанием полезных веществ (собачий шиповник) — отличается чашечкой, у которой края отогнуты вниз, при отрыве на ягодах остается отверстие в виде пятиугольника.
Из всего вышесказанного делаем выводы:
- Собирать нужно в экологически чистой местности.
- Выбирать необходимо первый вид шиповника.
Первый этап мы прошли, теперь изучим способы сушки и хранения плодов нашей дикой розы.
Несколько способов поэтапной сушки шиповника
Подготовка ягод к сушке, в принципе, одинакова для всех способов, необходимо:
- тщательно перебрать ягоды, удаляя поврежденные плоды;
- вымыть их под струей воды;
- выложить на чистое полотенце в один слой, сверху промокнуть салфетками;
- в течение часа пусть полностью высохнут.
Внимание! Мойте ягоды аккуратно, чтобы случайно не удалить чашечку плода, при этом может вытечь сок и мякоть.
После того как ягоды высохнут, можно действовать дальше, и мы начнем с описания самого простого и надежного способа, которым пользовались еще наши бабушки.
![как высушить шиповник](https://sad24.ru/wp-content/uploads/2017/09/kak-vysushit-shipovnik-3-550x364.jpg)
На открытом воздухе или в помещении
- Разложите ягоды шиповника в один слой на листы толстой бумаги, полотно или картон.
- Поместите их в хорошо вентилируемом месте: чердаке, сарае, веранде. Главное, чтобы они были защищены от солнечных лучей, разрушающих важные микроэлементы.
- Ежедневно осторожно встряхивайте или перемешивайте ягоды для равномерной сушки.
- Готовность к хранению определяют по мере испарения влаги из плодов, размер их должен уменьшиться почти в 2 раза, а кожура приобрести жесткость, почти окаменеть.
- Хранят сушеные ягоды в сухой емкости, покрытой марлей в 4 слоя, или в тканевых мешочках.
Такой способ занимает от 1 до 2 недель. В наш скоростной век, люди далеко ушли от таких темпов, есть более простые и быстрые методы.
![как высушить шиповник](https://sad24.ru/wp-content/uploads/2017/09/kak-vysushit-shipovnik-4-550x366.jpg)
Сушка шиповника в духовке
- Таймер духового шкафа поставьте на 45 градусов.
- Ягоды равномерно разложите на сухом противне.
- Дверцу духовки плотно не закрывайте, чтобы плоды не вялились, а сушились.
- В течение 8-10 часов постепенно доведите температуру до 60-70 градусов, ягоды периодически перемешивайте.
- За час до окончания сушки начните постепенно снижать температурный режим до первоначального уровня.
- Достаньте противень из духовки и дайте ягодам полностью остыть.
- Переложите в емкости для дальнейшего хранения.
Применение электросушилки
Еще меньше времени вы потратите, используя специальные электрические сушилки. За 7-8 часов ягоды будут готовы. В инструкциях, приложенных производителями к таким аппаратам, подробно описывается вся методика процесса сушки не только ягод шиповника, но и множества других овощей и фруктов. Внимательно изучив их, и точно выполняя рекомендации, вы самостоятельно справитесь с этим делом.
Можно ли применять микроволновку для сушки ягод
Микроволновые печки сегодня имеются почти в каждой семье, они удобны и практичны, но только при кратковременном использовании: что-то разогреть, приготовить блюдо за 30 минут, разморозить продукты из морозильника.
![как высушить шиповник](https://sad24.ru/wp-content/uploads/2017/09/kak-vysushit-shipovnik-1-550x365.jpg)
Процесс сушки занимает значительное время, проделать это в микроволновке не имеет смысла, вы не станете 7-8 часов держать ее включенной из-за большого потребления электроэнергии. При сокращении времени на сушку, ягоды не просушатся в полной мере, оставаясь внутри мягкими и сырыми.
Микроволновые излучения, на которых построена работа печей, убивают все полезные вещества, если подвергать продукты долговременной обработке, поэтому использовать ее для сушки не рекомендуется.
Сроки хранения сушеных ягод шиповника
Правильно высушенные и упакованные ягоды можно хранить до 3 лет, постоянно проверяя и удаляя плоды с плесенью. Тару для хранения выбирайте небольшую, чтобы помещалось не более 100 граммов сушеного продукта.
Если плесень все же появилась, не рискуйте, утилизируйте все ягоды, значит, что-то пошло не так. В следующий раз будьте более внимательны, тогда вы будете постоянно иметь этот продукт высокого качества, и пользоваться всеми его полезными свойствами.
Как сушить шиповник в духовке: видео