Животное, которое называют вепрем – свирепый обитатель наших лесов

Крупное, но очень проворное животное, обитающее в лесах, знакомо не только охотникам. Вепрь, секач или дикий кабан является героем многих мифических рассказов. Из статьи можно узнать о местах его обитания, повадках и образе жизни. Фото зверя помогут создать полный образ.

Описание и характер

По классификации вепрь принадлежит отряду парнокопытных и семейству свиней. Однако от домашних питомцев дикие особи сильно отличаются.

Выглядит вепрь так:

  1. Животное крупное: высота самца в холке до 103 см, длина тела от 150 см до 200. Самки поменьше – до 75 см и до 150 см соответственно.
  2. Туловище уплощенное с боков.
  3. Ноги высокие, крепкие.
  4. Большая голова с вытянутой мордой.
  5. Уши у вепря стоячие, заостренные на концах.
  6. Внизу морды расположен пятачок, верхняя часть которого голая и влажная.
  7. На нижней челюсти самцов имеются клыки длиною 6-10 см.
  8. У вепря более развита передняя часть корпуса по сравнению с задней. Обхват груди около 145 см.
    дикий кабан
  9. Хвост не закручен в спираль, а прямой. Его длина около 25 см. В то время, когда вепрь бежит хвост поднят вертикально.
  10. Кожа покрыта бурой щетиной. В холодное время вырастает грубый подшерсток.

Одной из особенностей вепря считается наличие «калкана». Это утолщение (до 4 см) кожного слоя в области задней части шеи самцов. В разрезе напоминает хрящ или мозоль. Участок кожи утолщается во время гона и служит своеобразной броней во время битв за «прекрасных дам». У самок такого утолщения нет.

Несмотря на большие размеры вепрь ловок и проворен. Секач развивает скорость до 40 км/час и способен так бежать без отдыха до 10 км. Кабаны отлично плавают и перепрыгивают препятствия. Взрослые секачи эффективно обороняются от волков, медведей или тигров при помощи клыков. Не каждый крупный зверь решится атаковать дикого кабана. Даже на фото всегда заметна его свирепость.

Внимание! Охота на дикого вепря – очень опасное времяпрепровождение. Раненый зверь может ответно напасть.

Места обитания и питание

Для пристанища кабаны выбирают непролазные для других созданий места. Наиболее часто они встречаются в густых смешанных лесах либо в зарослях камышей. Образ жизни у стада кочевой. В поисках пищи кабаны преодолевают несколько км в день. Хотя свиньи считаются всеядными, основу рациона составляют различные части растений. Вепрь питается:

  • корнями камыша, тростника;
  • орехами, желудями;
  • упавшими на землю яблоками, грушами.

дикие свиньи в природе

Не проходит стадо мимо полей культивированных человеком, что наносит сельскому хозяйству ощутимый ущерб. Хрюшки с удовольствием едят:

  • кукурузу;
  • картофель, свеклу;
  • злаковые.

В прудах свиньи выискивают моллюсков, земноводных, рептилий. На лугах вырывают гнезда мышей, личинки насекомых.

Внимание! Во время кормежки вепрь движется против ветра. Это позволяет унюхать опасность и вовремя принять меры.

Когда приходит лето и наступают жаркие дни, вепри кормятся в ночное время. В светлое время суток отлеживаются во влажных, тенистых местах. Зимой же наоборот. Стадо ночует в укромных местах, а на кормежку выходит в самое теплое время днем.

Образ жизни и размножение

Семья диких кабанов живет по законам строгой иерархии, во главе которой стоит взрослая и опытная свинья. В начале зимы начинается гон и «управление» стадом завоевывает секач. Взрослые особи вступают в жесточайшие бои за право обладания самками. Если возраст и силы соперников равнозначны, то нередки случаи смерти одного из участников. Самцов помоложе и послабее сильный вепрь просто выгоняет из стада. Расцвет сил у зверя приходится на возраст 6-7 лет.

дикий поросенок

После того как победитель покрывает всех самок, он покидает стадо и остальное время живет сам по себе. Изгнанные же молодые кабанчики возвращаются обратно в семью. Самки вынашивают потомство 4 месяца. В помете бывает от 5 до 10 поросят. При рождении малыши весят в среднем 1 кг. Окраска тела у них отличается от взрослых чередующимися светлыми и темными полосами. К зиме подростки набирают вес до 10 кг.

Вепрь или секач считается олицетворением незаурядной силы и свирепости. На самом деле животное не агрессивное, нападает на человека только ответно и является незаменимым звеном в дикой природе.

Дикий кабан: видео

3400 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector