Зааненская порода коз – белоснежный молочный рекордсмен. Описание, содержание, размножение
Принято думать, что разведением коз занимаются лишь те фермеры, которые не могут себе позволить приобрести более дорогой скот. Однако Зааненские особи – яркий пример, опровергающий мифы. Стоимость животных приравнивается к коровам, а при минимальном уходе затраты хозяина окупаются с лихвой. Чем уникальна порода, как за ней ухаживать – эти и другие не менее важные вопросы раскрыты ниже.
Происхождение и стандарты
Зааненская коза выводилась простыми фермерами путем отбора лучших особей с высокими показателями надоев. Порода сформировалась в 19 веке. Ее родина – Швейцария, окрестности г. Заанен. Распространение коза получила благодаря одному из местных чиновников, который отметил ее молочную продуктивность. На территории России порода появилась к 20-му столетию.
Внимание! Зааненские козы применяются для выведения новых молочных и мясо-молочных разновидностей. К настоящему времени известны американская, голландская, российская, британская линия породы.
Коза соответствует следующим внешним стандартам:
- Крепкий костяк, вытянутый широкий корпус.
- Высота козла – 95 см, вес – 70 – 80 кг, параметры козочки – 78 см, 45 – 55 кг. Ширина груди – 18 – 18,5 см.
- Голова изящная, мордочка зауженная.
- Уши прямые, стоячие, немного отклонены вбок.
- Вымя грушевидное, хорошо заметное, соски крупные.
- Слаборазвитые мускулы на бедрах.
- Конечности средней длины, ровные.
- Копыта желтого оттенка.
- Хвост миниатюрный, расположен горизонтально.
Большинство особей комолые. Однако иногда появляются животные с рогами. Эта характеристика не относится к отклонениям. Породистыми считаются только белые особи. Иногда на их теле бывают пятна другого оттенка белого, но иные цвета не допускаются. Шерсть короткая, блестящая, жесткая.
Продуктивные показатели
Зааненская коза входит в число лучших молочных пород. За год дойная особь дает от 600 до 800 л молока (5 – 8 л в день). Жирность – 4 – 4,5%. Максимальная продуктивность наблюдается после 4-го окота. Лактация длится 9 – 11 месяцев.
При соблюдении условий содержания продукт козы не имеет специфических привкусов и неприятного запаха. Животные дают потомство 1 раз в год. В окоте от 2 до 4-х козлят. Потомство развивается быстро. До 5 месяцев молодняк ежедневно прибавляет в весе от 90 до 160 г.
Выход мяса после убоя – 55%. Оно нежирное, сочное. Однако если коза старая, мясо становится суховатым.
Преимущества, недостатки
При разведении зааненских коз фермеры отмечают множество плюсов породы:
- Животные приспосабливаются к разным климатическим условиям.
- Скот быстро развивается, набирает вес.
- Коза дает много вкусного молока, интенсивная лактация наблюдается большую часть года.
- За 12 месяцев поголовье может увеличиться в 2,5 раза.
- Порода пригодна для селекционного применения.
- Молоко не имеет неприятного привкуса, специфического аромата.
- Особи без проблем передвигаются по неровной местности.
Минусы породы:
- козы крупные, им требуются большие загоны;
- внешний вид скота портят косолапость, вислозадость;
- мускулатура бедер слабая;
- после 3-х месяцев мясо теряет вкусовую привлекательность.
Условия содержания, выгул, дойка
Зааненская коза привыкает к холодам, но начинает слабеть и болеть в сырых условиях. Для поддержания продуктивности необходимо обеспечить животным следующие условия:
- Просторное помещение с возможностью обогрева. Коза хорошо себя чувствует, если температура воздуха не выше 20, не ниже 0.
- Хорошая вентиляция помещения. Если хлев не проветривается, становится сыро, создается благоприятная среда для размножения вредоносных бактерий. Оптимальная влажность для коз – до 75%.
- Организация 10-ти часового светового дня зимой.
- Толстая подстилка. Под ноги животным укладывают около 50 см соломы.
- Регулярная очистка стойла. Убирать продукты жизнедеятельности и сооружать новый настил следует каждые 2 дня.
Летом козы могут пребывать на улице с утра до вечера, осенью и весной – 4 – 5 часов, при незначительном морозе – 1 – 2 часа. Если зима суровая, коз нужно держать в хлеву. Для выпаса необходимо выбирать незаболоченные участки. Во время прогулки животных следует поить – 1 – 2 раза.
Когда погода теплая, коз доят 3 раза, при похолодании – 2. Рекомендации:
- Проводить процедуру всегда на одном месте.
- Для того чтобы животное стояло смирно, перед ним ставят корм и воду.
- Коза спокойнее, если процесс сопровождается ласковыми словами.
- Приучение к дойке начинают проводить за 3 месяца до 1-го окота.
- Для снижения риска образования трещин, нужно регулярно проводить массаж вымени.
Предпочтение в питании
Особенность породы – нелюбовь к разнотравью. Козам нужно обеспечить питание ростками бобовых и зерновых культур. Схема кормления летом:
- Утром – сено.
- Спустя 2 – 3 часа – ветки деревьев, кустарников, заранее заготовленные веники.
- Выгул на пастбище со свободным доступом к растениям.
- Вечером – влажные мешанки, с овощами, отрубями, минеральными добавками.
Зимой, когда нет свежей травы, рацион козы выглядит так:
- овес – 300 г;
- сено – 1,5 кг;
- веники – 1 кг;
- корнеплоды, овощи – 3 кг;
- жмых подсолнечника – 400 г;
- отруби – 0,5 кг.
Ежедневно коза должна получать 15 г соли. Ее можно подмешивать к вечерним мешанкам или разместить в хлеву соляные глыбы, чтобы животные самостоятельно могли слизывать минерал.
Совет. Для повышения жирности молока, животным нужно давать измельченное запаренное зерно. Кухонными отходами кормить нельзя.
Особенности увеличения поголовья
Коза готова к оплодотворению в 8 месяцев, но процесс нужно осуществлять не ранее 1 года. К этому моменту ее вес должен достигнуть более 50 кг. Охота длится 1 – 5 дней.
Зааненская коза вынашивает потомство 150 дней. Первые 3 месяца ее можно доить в обычном режиме. Ближе к родам количество сцеживаний постепенно снижают до полного прекращения. Такая мера необходима для того, чтобы дать возможность козлятам получить от матери максимум необходимых веществ.
Животные хорошо переносят роды. Помощь владельца необходимо только для обрезания пуповины и обработки ранки. Козлят следует напоить молозивом через 40 мин после рождения. Для сохранения показателей продуктивности фермеры рекомендуют рано отлучать козлят от матери. До 2-х месяцев молодняк следует поить молоком через соску, после – кормить из миски. Принципы питания потомства:
- до 10 дней исключительно молоко (до 1 л в сутки – 5 дней, с 6 по 10 – 1200 мл), еду давать равными дозами 4 раза в сутки;
- с 11-го дня рацион разнообразить жидкой овсянкой (до 200 г);
- с 3 до 4-х недель к меню добавить 30 г концентратов, объем молока уменьшить пропорционально увеличению овсяной смеси на 200 г;
- с 1 месяца перевести козлят на 3-х разовое питание, подмешивать корнеплоды.
К 3-м месяцам из рациона молодняка необходимо постепенно убрать овсяную кашу, а дозу концентрированного корма и корнеплодов увеличить. К этому возрасту достаточно 450 мл молочной смеси в день. С 4-х месяцев молодняк должен получать дробленые зерновые смеси. На взрослый рацион потомство переводят к полугоду.
Здоровье
Козы не имеют предрасположенности к какому-либо заболеванию. Основные причины возникновения проблем – неправильный уход и контакт с больным животным. Фермеры чаще всего сталкиваются со следующими патологиями:
- Чрезмерное скопление газов в органах пищеварения (тимпания рубца).
- Отравление грибами, ядовитой травой.
- Некробактериоз копыт.
- Мастит.
- Заражение паразитами.
Зааненская коза прославилась высокой продуктивностью. Однако природные возможности животного раскрываются только при должном уходе. Ей нужно разнообразное питание, теплый хлев и своевременное сцеживание молока.
Зааненская порода: видео