Холмогорские гуси – тяжеловесы-долгожители. Внешний вид, характер, особенности содержания и разведения
У многих людей сложилось мнение, что разводить гусей могут лишь опытные птицеводы. Однако те, кто знаком с Холмогорской тяжелой породой, не соглашаются с этим. Домашние питомцы способны удивить своей неприхотливостью, быстрым ростом и вкусной продукцией. Есть ли у пернатых минусы, как за ними правильно ухаживать, чем кормить? Описание ответов на эти вопросы читатель найдет в статье.
Откуда появилась порода
Холмогорские гуси впервые упоминаются в документах 19-го века. Наибольшая популяция этих птиц была зафиксирована в селе Холмогоры Архангельской области, поэтому оно считается родиной породы. Исследователи полагают, что предки пернатых – китайские, арзамасские и тульские гуси. Их скрещивали для получения крупной птицы с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Отбор особей для дальнейшего размножения проводился по принципу, приближенному к естественному отбору. Слабые и дефектные птицы уничтожались до того момента, когда смогут дать потомство. Результатом такого жесткого подхода стала неприхотливая мясная порода с высокой способностью приспосабливаться к различному климату.
Холмогорские гуси стали основой для нескольких продуктивных породных линий — Владимирской, Солнечногорской, Линдовской. Самих птиц не используют для промышленного разведения, но они хорошо подходят новичкам, фермерам с небольшим хозяйством.
Внешний вид и характер
Особенность гусей – заметная свисающая кожная складка под клювом. Она имеется у представителей обоих линий породы – белых и серых. Другие внешние характеристики пернатых:
- крупное туловище с массивной округлой грудью;
- прямая вытянутая спина;
- длинная шея с заметным изгибом;
- шишкообразный нарост над клювом;
- 2 – 3 жировые складки на животе;
- желто-оранжевые лапы и плюсна;
- изогнутый книзу оранжево-желтый или сероватый клюв;
- мощные ноги.
Помимо серого и белого холмогорские гуси бывают пегого окраса. Представители породы разной расцветки можно рассмотреть на фото.
Внимание! Оттенок нароста над клювом зависит от основного окраса птицы. Белые гуси имеют оранжевую горбинку, а серые и пегие – темную.
При описании характера пернатых указывают, что у они ведут себя смирно. Гусаки могут шипеть на других жителей птичника, если видят в них угрозу для своего семейства. Однако в схватку они предпочитают не вступать. Гусыни обладают хорошим материнским инстинктом. Они самостоятельно высиживают яйца, стараются оберегать потомство.
Продуктивность, здоровье
Взрослый гусак достигает 9 – 12 кг, наседка весит 7 – 8 кг. Гуси быстро растут. К 2,5 месяцам они набирают 4 – 4,5 кг. Однако полностью созревают к 3-м годам. Яйценоскость птиц незначительная – до 40 яиц в год. Продукт вкусный питательный, весит 150 – 200 г. Однако в пищу его употребляют редко. Яйца чаще всего оставляют для разведения породы.
Холмогорские гуси относятся к пернатым мясного направления. Взрослая особь дает от 6 до 10 кг чистого продукта. Мясо нежное и сочное. Птиц можно разводить с целью получения пуха и пера, которые высоко ценятся среди текстильщиков. Гуси также дают немало жира, используемого в кулинарии и народной медицине.
Пернатые обладают крепким здоровьем. Болезни чаще всего возникают по вине хозяина, который пренебрег основными правилами содержания птиц. При нормальном уходе Холмогорские гуси живут дольше, чем большинство других пород – 15 – 17 лет.
Плюсы и минусы
Положительные стороны породы:
- Гуси быстро прибавляют вес.
- Птицы обладают сильным иммунитетом.
- Содержание пернатых экономично, поскольку они неприхотливы в еде, летом их основное питание – пастбищная трава.
- Гуси дают много вкусного мяса, качественного пуха и полезного жира.
- Несушки обладают хорошим материнским инстинктом.
- Пернатые не конфликтуют с другими птицами, не нападают на людей.
- Более 90% вылупившихся птенцов выживают.
Холмогорские гуси также имеют несколько недостатков:
- невысокая яйценоскость;
- вылупляемость птенцов на уровне 60%;
- возможность порчи яиц при высиживании вследствие большого веса наседки.
Содержание
Для того чтобы гуси чувствовали себя комфортно и порадовали хозяина вкусным мясом необходимо уделить внимание следующему:
- Защитить место обитания птиц от сквозняков и влажности. Гуси стойко переносят холода, но при падении температуры в их жилище ниже 0 градусов могут заболеть. Для утепления птичника нужно использовать материалы, не содержащие токсических веществ, поскольку гуси любят выклевывать отделку. Пол необходимо застилать толстой подстилкой из соломы или опилок, которую следует полностью менять 1 раз в 2-3 недели.
- Селить не более 1 особи на 1,5 м2.
- Обеспечить питомцам просторное место для выгула. Летом гусей можно на весь день оправлять на пастбище. Если планируется держать птиц в загородке, то необходимо обустраивать территорию исходя из расчета 5 м2 на 1 птицу. При возможности нужно сделать пернатым небольшой водоем. Гуси хорошо развиваются, если много плавают.
- Зимой птицы могут гулять на улице, когда мороз до -4 градусов и мало снега.
- Освещать гусятник с 5 утра до 8 вечера.
Кормление
Летом основной частью рациона должна быть свежая трава. Если рядом с гусятником есть луг, следует выгонять птиц на выпас. Гусь способен съесть около 2 кг за сутки. В вечернее время пернатых нужно докармливать. Им следует давать:
- витаминизированные добавки;
- зерно;
- корнеплоды;
- муку из животных отходов;
- мелкую рыбу;
- бобы.
Зимой гуси должны получать:
- шрот;
- сено;
- отварной картофель;
- морковь, капусту, свеклу;
- пророщенные зерна;
- травяную муку;
- рыбий жир;
- комбикорм;
- зерновые смеси.
Во время племенного сезона гусакам необходимо примешивать к еде сырые яйца и творог. Ежедневно птице необходимы добавки с кальцием, количество которых следует увеличить в период яйцекладки. Гуси должны получать пищу 3 раза в сутки, а доступ к чистой воде ограничивать нельзя.
Особенности размножения, уход за молодняком
Для успешного оплодотворения необходимо организовывать семьи из 4 гусынь и 1 гусака. Лучшие показатели вылупляемости отмечают у птиц среднего размера.
Брачный сезон у гусей начинается осенью, а несутся пернатые с февраля по апрель. Для успешного высиживания птицам нужно обустроить гнездо в виде ящика. В него достаточно положить солому, а утеплит наседка его сама – собственным пухом. Под 1 гусыню можно подкладывать 10 – 12 яиц.
Внимание! Для предотвращения гибели зародышей хозяин должен сам периодически переворачивать яйца.
Птенцы появляются через 28 дней после начала высиживания. В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку. Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:
- 1 – 3 день — +25 — +28;
- 4 – 6 сутки — +24 — +25;
- 6 – 8 день — +23;
- далее постепенное снижение до +18.
Гулять на улице молодые гуси могут с 7 дней, если погода теплая и сухая. Начинать кормление птенцов нужно сразу же после их обсыхания. Принципы питания:
- 7-ми разовое до 4-х суток.
- 4-х разовое с 4 по 30 сутки.
- Первые кормления – мелко нарубленное яйцо и творог.
- Со 2-го дня к меню добавляют молотое зерно и зелень.
- С 7-х суток рацион обогащают корнеплодами, жмыхом, витаминными добавками.
- С 2-х недель в пищу вводят измельченные свежие овощи.
- Корм дают влажным, но не вязким, чтобы еда не перекрыла дыхательные проходы птиц.
- С 30 дней гуси могут питаться вместе с остальными членами семейства.
Отзывы
На форумах фермеров можно найти такие отзывы о породе:
- Холмогорские гуси выгодны тем, что для их разведения не нужен инкубатор, обогрев птичника. Олодотворяемость яиц можно поднять, если почаще пускать птиц поплавать в водоеме – фермер Павел.
- Гуси очень красивые, но несутся плохо, поэтому разводить их тяжело – Олеся из Новосибирска.
- Холмогоры едят все, что им дают, поэтому их содержание недорогое. У них вкусное мясо, теплый пух, а смотреть на птиц – одно удовольствие – фермер Игорь.
Холмогорские гуси – старинная русская порода. Преимущество их разведения – возможность получения большого количества мяса без особых хлопот. Однако многочисленного потомства от гусыни ждать не стоит, поскольку яйценоскость невысокая, а оплодотворенных яиц не более 60%.
Холмогорские гуси: видео