Вьетнамская вислобрюхая свинья: внешние особенности, рекомендации по уходу и разведению, отзывы
Вислобрюхая порода свиней, получившая распространение благодаря вьетнамским фермерам, долгое время рассматривались как декоративная. Лишь в последние десятилетия ее стали приобретать с целью получения мяса и сала. По отзывам хозяев, особи не набирают массу в несколько центнеров. Однако быстрый рост и нетребовательность к еде, свидетельствуют о хорошей окупаемости породы. Приведенная ниже информация позволит сделать вывод о возможности ее размножения на собственной ферме.
Краткая история появления
Вьетнамская вислобрюхая свинья стала известна в Европе и Америке с 1985 г. Ее распространение по миру началось с Вьетнама, чем и объясняется первое слово в названии. Однако указанная страна не является родиной животного.
Известно, что до появления в Европе свиньи с характерными признаками обитали в Юго-Восточной Азии. Российским фермерам поросята изначально были презентованы как декоративные. Продуктивную ценность порода получила более 20 лет назад. Однако официальный стандарт в России не разработан.
Отличительные характеристики породы
Вьетнамская вислобрюхая свинья имеет специфическую внешность, поэтому ее легко отличить о других пород. Основная особенность животного – свисающее брюхо. Признак проявляется у поросят с раннего возраста, а у взрослой свиньи эта часть тела достает до земли. На фото можно увидеть чистокровную особь.
Другие характерные признаки:
- Свиньи коренастые. Туловище широкое, ноги короткие.
- Морда приплюснутая, жировые складки ото лба к щекам.
- Уши короткие, стоячие.
- Хвост выпрямленный, свисает вниз.
- У взрослых особей шерсть по центру спины немного длиннее, напоминает ирокез.
- Поросята рождаются с зубами.
- Свиньи чаще всего имеют черный окрас. Однако пятнистые, коричнево-рыжие, белые особи также не редкость.
Характер у животных дружелюбный. Они не вступают в конфликты с мелкими и крупными питомцами, быстро привязываются к человеку. Взрослые свиньи не шумные, но поросята громко визжат, когда отвоевывают себе место под материнским брюхом.
Животные чистоплотные. Привыкают справлять нужду в одном месте. Если владелец не вовремя убрал фекалии, могут опорожняться в разных углах, но возле емкостей с едой и водой всегда чисто. На прогулке свиньи много двигаются, любят рыть ямы.
Продуктивные качества
Вес животного к году достигает 150 кг. Однако для забоя чаще всего берут молодых особей 80 – 90 кг. Максимальная длина тела свиньи – около 1 м, высота – 65 см. У поросят уже к 4 месяцам образуется прослойка жира около 2-х см. Мясо животных мягкое и нежное. Некоторые потребители сравнивают его с «мраморным». Вьетнамская вислобрюхая свинья — беконная порода.
Половозрелость ранняя. Свинка может дать потомство в 4 месяца, самец готов к случке к полугоду. Однако специалисты не рекомендуют их спаривать ранее, чем вес будущей мамы достигнет 35 кг.
Совет. Если владелец нацелен на племенное разведение, первую случку лучше проводить, кода свинье исполнится 10 месяцев. К этому возрасту у самки полностью развиваются молочные железы, что облегчает кормление поросят.
Породистые особи отличаются хорошим здоровьем. У них есть природная способность сопротивляться болезням. Вьетнамская вислобрюхая свинья быстро оправляется от родов. Уже через 60 дней готова к новому оплодотворению. Как правило, свинья дает по 2 приплода за 12 месяцев. Первый помет – около 10 поросят, последующие – 12 – 20 особей.
Правила содержания
Вьетнамская вислобрюхая свинья не нуждается в большом помещении. Для 4-х взрослых особей и нескольких молодых поросят достаточно площади 15 м2. В домашних условиях для питомцев делают жилище согласно нескольким правилам:
- Пол должен быть бетонным с деревянным настилом, покрыт соломой. Утрамбованная земля легко поддается физическому воздействию, а эти свиньи любят рыть ямы.
- Обустройство отдельной загородки для свиноматки с потомством.
- Создание отлива в местах для справления нужды.
- Обеспечение хорошей вентиляции помещения, но отсутствие сквозняков.
- Обустройство загона для выгула. Во дворе нужно выкопать небольшую яму и заполнить водой. Летом свиньи смогут охладиться, отогнать от себя назойливых насекомых.
- Обеспечение обогрева помещения зимой.
Особенности кормления
При откармливании животных необходимо придерживаться следующих принципов:
- Основа рациона – растительная пища. Летом свиньи должны получать много свежей травы, на зиму для них заготавливают солому из люцерны и клевера, долго хранящиеся корнеплоды.
- Животные нуждаются во фруктах, любят отварной картофель.
- Для быстрого привеса меню нужно обогащать зерновыми. Предварительно их перемалывают и отваривают либо запаривают на несколько часов.
- Беременной матке следует давать отварные яйца, сыворотку, примешивать к пище витамины.
- Количество кормлений летом – 2, зимой – 3.
- Не следует давать свинье домашние отходы. Такая пища приводит к быстрому набору массы, но после убоя владелец получит много сала и не увидит мяса.
Размножение, уход за потомством
При выборе производителей нужно следовать 3 критериям:
- Соответствие породным признакам.
- Крепкое здоровье.
- Отсутствие близкородственных связей.
Готовность свиньи к спариванию определяют по нескольким признакам:
- увеличение петли;
- замирание при прикосновении к крестцу.
Поросята рождаются через 118 дней после спаривания. За несколько дней до опороса у свиноматки наливается вымя, она начинает сооружать гнездо из соломы.
Во время родов свинью не нужно оставлять одну. После появления каждого поросенка хозяин должен перевязать пуповину ниткой, обработать ранку антисептиком. Рожденное потомство обтирают насухо и на несколько минут помещают под лампу. На протяжении первого часа жизни поросята должны получить молозиво матери.
Для хорошего развития новорожденным малышам вводят препараты железа. Температуру в свинарнике поддерживают около 32 градусов. Правила питания поросят:
- Основа рациона 1-го месяца – грудное молоко.
- Прикорм вводится с 7 – 10 дня. Начинают с коровьего молока, далее каждую неделю добавляю по 1 продукту: жидкая каша из перемолотого зерна, измельченная морковь, зелень, корнеплоды.
- К 30 – 45 дням молодняк можно отлучать от матери, переводить на взрослую пищу.
Рекомендации начинающим бизнесменам
При надлежащем уходе вьетнамская вислобрюхая свинья может обеспечить фермеру стабильный доход. Для получения прибыли стоит учитывать несколько моментов:
- Наиболее нежное и вкусное мясо у поросят 4 – 5 месяцев. Если соблюдаются условия содержания и питания, к этому возрасту молодняк весит более 35 кг.
- Чем младше свинья, тем меньше отходов после убоя.
- Выход товарной продукции – около 80%.
- Рентабельность предприятия будет выше, если организовать личную кормовую базу.
Отзывы
Владельцы свиноферм нередко делятся опытом содержания вьетнамской породы. Встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы. Примеры:
- Сравнивал рентабельность разведения крупных свиней и «вьетнамок». Несмотря на значительную разницу в весе, сделал вывод, что вислобрюхие намного выгоднее. 2 особи съедают меньше, чем 1 крупная свинья, а качественной продукции дают больше. С опоросом проблем не возникает, не болеют, ведут себя спокойно. – Александр из Свердловской области.
- Хрюшки симпатичные, добрые, едят все подряд, но не набирают обещанного веса. Возможно, проблема в недобросовестном заводчике, который продал приплод от близких родственников – фермер, назвавшаяся «Дишечка».
- Разочарована. Свинья крупная, а вместо мяса – одно сало – Людмила из Волгоградской области.
- Понял, что для получения хорошей отдачи, нужно следовать правилам кормления, давать выгуляться вволю. К 6 месяцам на овощах и траве свинья достигает 80 кг. Мясо нежирное, мягкое – фермер Федор.
Вьетнамская вислобрюхая свинья прославилась неприхотливостью и плодовитостью. Однако ошибки при составлении ее рациона пагубно сказываются на продуктивности и рентабельности разведения.
Вьетнамские свиньи: видео