Уход за швицкой породой коров

Швицкую буренку по праву считают настоящей жемчужиной КРС. Плюс породы в ее всесторонней эффективности: коров используют не только в молочном, но и в мясном направлении. Обе линии продукции отвечают самым строгим стандартам качества. Заслуживают внимания и другие характеристики.

Происхождение породы

История швицкой породы началась в Швейцарии. Первые упоминания об этих коровах относятся к 14 в. В то время говорить о целенаправленной селекционной работе не приходилось, выведением животных с улучшенными характеристиками занимались в основном пастухи. Основной задачей считалось получение особей с высокими показателями выносливости, животные должны были иметь достаточно сил для выполнения полевых работ.

Позже внимание стали уделять и развитию продуктивных качеств. Коров скрещивали с представителями восточных пород. По мере улучшения качественных характеристик росла и популярность вида. К 20 в швицкая полорогая корова распространилась по территории Германии, Австрии и Италии. Не устояли перед шведской буренкой и американские фермеры.

В России порода появилась ближе к XIX столетию, с тех пор селекционеры добились значительных улучшений продуктивности и расширили породную линию до 3 типов:

  • молочная;
  • мясомолочная;
  • молочно-мясная.

Внимание! Гористая местность наложила отпечаток на внешность коров: короткие ноги и массивное туловище считается отличительной чертой швицкой породы.

Примечательно, что в каждой стране селекционные работы продолжались с учетом местных климатических условий и основных задач фермерского хозяйства. Современные особи условно принадлежат одной видовой линии, но вместе с тем обладают уникальным характеристиками. Так, итальянские фермеры добились преимущественно мясной направленности породы, а в Германии стандартные размеры особей изменились в меньшую сторону.

швицкая корова с теленком

Описание породы

Как уже было сказано, внешние характеристики могут отличаться в зависимости от того, о какой стране идет речь. В родной Швейцарии коровы разделились на 2 подвида:

  • горный;
  • долинный.

Каждая разновидность обладает своими особенными чертами, но одно остается неизменным – жирность молока. На основе этого продукта производятся сыры, преимущественно твердых сортов.

Российские селекционеры вывели бурую швицкую породу, для которой характерны следующие черты:

  • окрас всех оттенков бурого, по хребту проходит светлая полоса. У быков шерсть на голове и передней части корпуса более темная, чем у коров;
  • телосложение крепкое, в основном пропорциональное;
  • голова небольшая, с широким лбом, шея средней длины;
  • хорошо развит крестец, ноги средней длины;
  • копыта широкие и устойчивые.

Быки вырастают до 150 см в холке, длина туловища составляет 1,7 м.

Внимание! Внешний вид мясомолочной линии отличается от молочной: коровы первого типа более компактные, вымя развито слабо. Для молочного вида характерны плоские ребра, а молочно-мясной отличается повышенной мускулистостью.

Шведские буренки популярны в России. Разведением швицкой породы занимаются фермерские хозяйства 8 регионов страны. Процентное соотношение этих коров с другими породами составляет не менее 2 %.

Преимущества и недостатки

Популярность породы объясняется ее неприхотливостью. Коровы не нуждаются в слишком сложном уходе. На память о гористых пейзажах родной Швейцарии коровам осталась устойчивость и крепкие конечности. Заводчики отмечают и другие плюсы шведских коров:

  1. Продуктивность очень высокая, средний годовой надой достигает 3,5 т. количество молока и его жирность во многом зависят от условий содержания животных и их рациона.
  2. Быстрый набор массы. При хорошем кормлении молодняк прибавляет до 1 кг за сутки. Годовалые особи весят около 250 кг, еще через полгода масса может достигать 350 кг.
  3. Достойный убойный выход – не менее 50-60 %.
  4. Швицы имеют хороший иммунитет и редко болеют. Коровы легко приспосабливаются к любым погодным условиям – это подтверждается широкой распространенностью породы по всему земному шару.
  5. Коровы не отличаются буйным нравом. Стычки в стаде происходят редко, так же спокойно быки реагируют на людей.

К недостаткам породы фермеры относят:

  1. Необходимость в тщательном контроле рациона животных. Коровы довольно привередливы, от питания зависит продуктивность.
  2. Процесс доения осложняется тем, что строение вымени некоторых телок не предусматривает применение автоматизированных устройств. Если все же удалось настроить и закрепить аппарат, отдача молока будет значительно медленнее ожидаемой: не более 1-1,2 л/мин.

Содержание

Животным подходит как пастбищный метод, так и пастбищно-стойловый. Выбор зависит от возможностей заводчика и от размеров фермы. Частные хозяйства редко могут обеспечить КРС просторными лугами, поэтому рекомендуется держать животных в стойлах, но при этом обеспечивать регулярные выпасы.

теленок швицкой породы

Стоит отметить, что чем больше телки пасутся в свободном режиме, тем больше молока они дают.

Если же содержание в коровнике неизбежно, важно проследить за тем, чтобы в помещении было сухо и чисто. Потребуется оборудовать канализацию и продумать систему отопления и вентиляции. Несоблюдение любого из этих требований приведет к постепенному уменьшению продуктивности животных. Сырость и грязь являются непосредственными источниками многих болезней скота. Площадь стойла на 1 особь – не менее 24 м2.

От условий содержания зависит и питание. Если животные большую часть времени проводят в коровнике, необходимо включать в меню сочные корма. Коровы охотно едят клевер, горох. Можно добавлять свежие овощи. Основой рациона остается сено и отруби.

Для свободных выпасов желательно выделять просторные луга с долголетними растениями. В летнее время пасущиеся коровы не нуждаются в дополнительном кормлении, достаточно поить животных. Зимой к сену добавляется силос и комбикорм.

Важно соблюдать режим кормлений:

  • утром комбикорм, можно дать сено;
  • днем только сено;
  • на ночь снова сено и комбикорм.

Коровы должны иметь свободный доступ к воде.

Разведение

Как только молодняк достигает полуторогодовалого возраста, можно начинать отбор телок для дальнейшего увеличения поголовья крупного рогатого скота. Поскольку основной проблемой швицкой породы считается вымя, неподходящее для аппаратной дойки, для разведения выбираются особи с правильной формой.

Содержать таких телок можно вместе с остальными почти до отела. Как правило отселять коров нужно только за неделю до появления потомства.

Для коровы с теленком достаточно все тех же 24 м2. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. Совместное содержание длится первые несколько дней, потом телят отселяют. Рацион теленка состоит не только из молока. Для того чтобы корова быстрее восстанавливала силы, телятам дают овсяно-отрубные смеси.

Уход за телятами и коровами состоит не только из кормления и чистки стойла. Важно следить за гигиеной и самих животных. Буренка быстрее восстановит силы при грамотном уходе за выменем: оно нуждается в регулярном мытье и смазывании специальными мазями. Шерсть скребут жесткими щетками.

Шведские коровы неприхотливы и подкупают универсальной продуктивностью. Рекомендованы свободные выпасы.

Швицкая порода: видео

416 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector