Утки бройлерные агидель – фавориты фермеров и любителей
Утка агидель появилась в хозяйствах птицеводов не так давно. Кросс мясного направления выгодно отличается быстрым ростом и набором веса. Неприхотливость содержания и высокая производительность сделали разновидность неимоверно популярной. В статье можно ознакомиться с фотографиями птиц, изучить описание и условия содержания.
Описание и особенности кросса
Бройлерная разновидность агидель получилась путем скрещивания нескольких видов мясной и яичной направленности. Старания ученых увенчались успехом: утки получились массивные, с высокой яйценоскостью и нежным, нежирным мясом.
К положительным качествам породы относят:
- способность быстро набирать вес;
- крепкий иммунитет;
- неприхотливость к кормам;
- нежирное мясо.
К достоинствам утки агидель причисляют и белые перья, без темных вкраплений и рисунков. Соответственно, ощипанные тушки выглядят чистыми и аппетитными. Ценится белого цвета пух и в промышленности. Это диктуют определенные технологические операции. Утка агидель завоевала лидирующие позиции по поставкам перьев как утеплителя для верхней одежды.
Выглядят агидель так:
- Голова большая, удлиненная.
- Глаза расположены высоко. Радужка темного цвета.
- Шея средняя по длине.
- Грудь четко выражена, широкая, выступает вперед.
- Туловище удлиненное. Расположено горизонтально.
- Оперение белое.
- Лапы и клюв насыщенного желтого, практически оранжевого цвета.
К описанию можно добавить спокойный темперамент агидель, чем объясняется быстрый набор веса птиц. Шумными уток также не назовешь. Кричат редко, во время тревоги.
Внимание! У уток агидель один из самых высоких показателей сохранности птенцов за период созревания. Практически всегда он достигает 98,5%.
Производительность кросса и содержание на домашней ферме
Агидель относят к высокопроизводительным кроссам. Птица быстро растет – уже в 6 месяцев вес достигает 6 кг. На фото нескольких представителей разных пород одного возраста адигель заметно выделяется. Отличается порода и яйценоскостью. За продуктивный период одна особь способна принести до 250 яиц.
К содержанию агидель нет особых требований. Под утятник оборудуют не слишком габаритное помещение. На 1 м2 свободно размещают 3 взрослых особи. Одно из условий – наличие вентиляции и отсутствие сквозняков.
Для поддержания производительности уткам требуется световой день протяженностью 7-8 часов. Досвечивание производят лампами накаливания с отражателями. На 1 м2 в норме 5 Вт. Пол и стены перед поселением питомцев дезинфицируют гашеной известью. Обязательна толстая подстилка из соломы, сена, сухих листьев. Некоторые птицеводы устилают пол торфом. Меняют подстилку часто, не допуская переувлажнения.
Неподалеку от сарая обустраивают водоем, в котором птица будет с удовольствием плескаться. Соорудить прудик можно из подручных средств: корыто, тазик и т.д. В случае отсутствия возможности организации места для плаванья, агидель обеспечивают круглосуточный доступ к чистой воде. Утки, включая бройлерные разновидности, запивают пищу. К еде утки агидель нетребовательны. Питомцам дают мешанку, зерно, траву, рубленое сено, комбикорма.
Разведение и отзывы птицеводов
Выращивание нового потомства агидель производят в инкубаторе. Для минимизации потерь во время процесса следует придерживаться следующих правил:
- Отобранные для инкубации яйца агидель должны быть правильной формы, без шишек и трещин. Окраска скорлупы белая, без вкраплений.
- После закладки и подключения прибора обязательно следить за температурным режимом.
- Если отсутствует функция автоматического переворачивания, это делают вручную. В противном случае эмбрион прилипает к стенке яйца и замирает.
- Обязательно увлажнение. Яйца периодически смачивают водой.
Появившихся утят в первые 3 дня содержат при температуре +28..+30ºС. Постепенно показатели снижают и в возрасте 3 недель бройлерам достаточно окружения +20..+22ºС. В домашних условиях малышей содержат на полу с водостойкой подстилкой. В загоне устанавливают вакуумные поилки и кормушки. Молодняк ест днем и ночью, поэтому пища и вода должны всегда быть в наличии. Для профилактики основных заболеваний вида, в определенные сроки утят выпаивают специальными препаратами.
Птицеводы отзываются о кроссе агидель как об очень выгодной птице. Разновидность наделена хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, являющихся причиной падежа других бройлеров. Никакого сложного ухода птице не нужно. Мясо нежное, вкусное, не слишком жирное.
Забивать уток рекомендуют в возрасте 60-70 дней. Оперение при этом должно быть полностью отросшим. Когда момент упущен, тело покрывается мелкими перышками и после ощипывания тушка остается щетинистой.
Утка агидель – вариант как для небольших частных, так и для крупных фермерских хозяйств. Птица не требует особых условий содержания, быстро набирает вес и редко болеет. Эти значительные факторы сделали разновидность невероятно популярной среди птицеводов.
Агидель: видео