Тонкости инкубации куриных яиц в домашних условиях. Как вывести здоровый молодняк без наседок
За один раз курочка-несушка может вывести до 15 цыплят, а затем и вовсе перестать давать яйца. Поэтому если получение куриного потомства является частью бизнеса, птицеводу целесообразно пользоваться аппаратом для инкубации. Его можно купить или сконструировать самому. От качества прибора зависит львиная доля успеха. Не менее важно выбрать и подготовить для закладки хорошие яйца. Узнайте все о главных особенностях домашней инкубации будущих цыплят.
Выбор и подготовка агрегата
Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат. Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов. Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.
Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.
Совет. При желании можно сделать устройство для инкубации своими руками. Умельцы приспосабливают старые холодильники, компьютерные детали и др.
Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.
Как выбрать материал для закладки
Чтобы дождаться цыплят, для инкубации нужно брать только оплодотворенные яйца. Определить это поможет специальный прибор под названием овоскоп. В домашних условиях его заменит лампа, фонарь или другой источник света. Своеобразная «УЗИ-диагностика» покажет, есть ли в курином яйце зародыш и каковы его шансы на успешное развитие.
Для инкубации берут экземпляры, соответствующие таким критериям:
- Чистая, гладкая, ровная скорлупа без всевозможных вмятин, трещинок, выступов, бугорков и т. п.
- Все содержимое полностью без вкраплений, сгустков.
- Желток располагается по центру. Допустимы небольшие смещения в сторону. Главное, чтобы эта часть была малоподвижна. Резко переверните яйцо. Если желток быстро перемещается из одной части в другую — отбракуйте такой экземпляр для инкубации.
- Длина воздушной камеры, располагающейся с тупой стороны куриного яйца, составляет 2-4 мм.
- Вес одного экземпляра — от 56 до 63 г. Более мелкие яйца брать не стоит. Но и слишком крупные тоже считаются неподходящими. У них тонкая хрупкая скорлупа, а также низкий показатель выводимости. Еще крупные экземпляры хуже вентилируются в устройстве для инкубации.
Совет. Самыми удачными в плане выведения цыплят считаются куриные яйца, снесенные здоровыми наседками в дневное или послеобеденное время. Срок хранения подходящих экземпляров не должен превышать 7 суток. Чем свежее, тем лучше, ведь это напрямую влияет на процент выводимости.
Обработка яиц и размещение их в инкубаторе
Отобранный для инкубации материал требует правильной подготовки. Запомните главный совет опытных фермеров: мыть скорлупу перед инкубацией нельзя. В то же время она нуждается в дезинфекции. Для этих целей подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода (1-1,5%). Смочите тряпочку и аккуратно пройдитесь ею по поверхности скорлупы, удаляя загрязнения. Разложите обработанные экземпляры на тканевых или плотных бумажных салфетках и подождите, пока они высохнут естественным путем.
Если нужно убрать засохшую грязь, на 5-6 мин. замочите яйца в растворе комнатной температуры. Вместо перекиси или марганцовки подойдет 25%-ная хлорная известь. Растворите 15-20 г средства в литре воды. Оставьте куриные яйца на 3-4 мин. Температура любого раствора должна быть около 30 °C. Процедуру выполняют за 1,5-2 ч до начала инкубации.
В нагретый до нужных температурных показателей агрегат нельзя помещать холодные яйца. Это чревато появлением конденсата и плесени, что губительно для будущего куриного потомства. Прежде чем начать инкубацию, отобранный материал необходимо подержать в комнатных условиях не менее 8-12 ч. Следите, чтобы в это время не было сквозняка. Затем приступайте к закладке.
Основные технологические нюансы:
- Пометьте подготовленные экземпляры: на одной стороне простым карандашом нарисуйте крестик, а на противоположной — нолик (для примера). Это поможет не запутаться при переворачивании.
- Лучше выкладывать куриные яйца горизонтально. Но можно и вертикально, тупым концом вверх.
- Сначала в аппарат для инкубации помещают крупные экземпляры, через 4-6 ч — средние, спустя аналогичный промежуток — мелкие.
- Оптимально планировать закладку на вечер, с 17 до 22 ч. Тогда цыплята проклюнутся днем.
- Если экземпляры расположены вертикально, то вместо переворотов на 180° их наклоняют в разные стороны под углом 45°.
Микроклимат в инкубаторе: таблица с параметрами
Если вы являетесь счастливым обладателем автоматического прибора для инкубации, то после закладки материала ваша работа будет сведена к минимуму. Периодически проверяйте настройки агрегата и ждите появления птенцов. Ручные и механические модели требуют постоянного контроля. Нужно регулировать температуру, влажность, вовремя переворачивать и проветривать лотки. В соблюдении режима инкубации поможет таблица.
Сутки |
Температура,°C |
Влажность,% |
Количество переворотов |
Количество проветриваний |
Особые указания |
1 | 38,0 | 60 | от 6 | — | |
2 | 38,0 | 60 | от 6 | — | |
3 | 38,0 | 60 | от 6 | — | |
4 | 37,9 | 55 | от 6 | — | |
5 | 37,8 | 55 | от 6 | — | |
6 | 37,7 | 55 | от 6 | — | |
7 | 37,7 | 55 | от 6 | — | |
8 | 37,7 | 55 | 5-6 | — | |
9 | 37,7 | 55 | 5-6 | — | |
10 | 37,7 | 55 | 5-6 | — | |
11 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | |
12 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | |
13 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | |
14 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | в механическом приборе для инкубации делают 1-2 проветривания |
15 | 37,6 | 50 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | |
16 | 37,5 | 45 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | |
17 | 37,5 | 45 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | в аппарате для инкубации с ручным переворотом проветривание делают дважды по 5-10 мин. |
18 | 37,4 | 45 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают |
19 | 37,2 | 55 | — | — | в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают |
20 | 37,0 | 70 | — | — | |
21 | 36,8 | 70 | — | — |
Внимание! Есть и другие нормы режима инкубации птенцов. Так, первые 18 дней температуру держат на уровне 37,8 °C, а на последние трое суток снижают до 37,5°C.
Превращение зародыша в цыпленка: стадии
Как видно из таблицы, процесс развития эмбриона делится на 4 основные фазы:
- с 1 по 7 сут.;
- с 8 по 14 сут.;
- с 15 по 18 сут.;
- 19-21 сут.
Первый этап инкубации требует регулярных и частых переворотов, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Далее потребуется 3 овоскопирования:
- на 8-е сут., чтобы проконтролировать формирование кровеносной системы (увидели сплошное пятно — удаляйте такой экземпляр);
- на 11-е сут., чтобы разглядеть кости;
- на 18-е сут., чтобы оценить почти готового птенца (он должен занимать 2/3 яйца и не просвечиваться).
В идеале цыплята появятся ровно через 3 недели после начала инкубации. Иногда возможны задержки на 1-2 дня. Если же птенцы не проклюнулись даже на 25-й день после закладки материала, дальше ждать бессмысленно. В этом случае говорят о неудачной инкубации. Проанализируйте и учтите свои ошибки, чтобы не допустить их в следующий раз.