Симптомы сибирской язвы, формы проявления болезни и профилактика

Сибирская язва считается одним из опаснейших заболеваний сельскохозяйственного скота и диких животных, передается она и человеку. Протекает быстро и отличается высоким уровнем смертности. А свое название болезнь получила в результате того, что в прошлом была преимущественно распространена в Сибири. Другое ее название – антракс, что в переводе с древнегреческого означает «уголь».

Возбудитель заболевания

Это инфекционное заболевание является зоонозным, то есть передающимся людям от животных. Страдают им крупный и мелкий рогатый скот, а также верблюды, домашние лошади, свиньи и многие виды диких животных, в основном – травоядных. Человек чаще заражается в результате контакта с больными особями и прикосновения к их трупам. Передается эта опасная инфекция и при употреблении в пищу зараженных мяса и молока, а также через шкуры и мех.

В зависимости от места внедрения этого возбудителя болезнь может протекать в разной форме. Характеризуется быстрым течением. Без лечения велика вероятность летального исхода. Возбудитель (бацилла Bacillus anthracis) — это крупная палочковидная грамположительная бактерия. При нахождении вне организма образует споры, которые отличаются живучестью. Споровые формы устойчивы к высоким температурам, высушиванию, замораживанию. При попадании в землю они прорастают, образуя почвенные очаги инфекции. В результате эрозии почвы, дождей и таяния снегов вместе с водами и пылевыми частицами бактерии могут распространиться и на новые территории.

Внимание! Споры этой бациллы могут сохраняться в земле на десятилетия!

Формы болезни

Инфекция может распространяться несколькими путями:

возбудитель сибирской язвы

 

  • контактным;
  • воздушно-пылевым;
  • пищевым;
  • трансмиссивным – при укусах слепней, мух, но этот способ заражения встречается редко.

В зависимости от того, каким именно способом инфекция попала в организм, различают следующие формы данной болезни:

  1. Кожная. Бактерия проникает даже через малейшие повреждения на кожных покровах.
  2. Легочная. Сибиреязвенная бацилла внедряется через слизистые оболочки системы дыхательных путей.
  3. Кишечная. Возбудитель опасного заболевания попадает в организм вместе с зараженной пищей.
  4. Септическая. Встречается достаточно редко, может развиться из любой формы болезни.

У человека возбудитель чаще проникает через поврежденную кожу открытых участков тела, обычно это лицо и руки. Другие формы заболевания у людей бывают значительно реже. У животных же обычно болезнь протекает в виде генерализованной формы – кишечной и легочной.

Симптомы у животных и человека

Инкубационный период инфекционного заболевания очень короткий – от 2-4 часов до нескольких дней. У сельскохозяйственных и диких животных болезнь развивается стремительно и приводит обычно к гибели. Характеризуется тяжелой лихорадкой, упадком сердечной деятельности, кровавым поносом и рвотой.

диагностика болезней животных

У человека чаще бывает карбункулезная разновидность болезни кожного типа. На месте внедрения сибиреязвенной палочки сначала появляется красное пятно, внешне чем-то напоминающее укус насекомого, потом образуется карбункул, а после – язва с темно-коричневым, почти черным дном. Возможен отек мягких тканей. При лечении, начатом с опозданием, вероятность летального исхода составляет от 2 до 20%.

Легочная форма протекает много тяжелее. Болезнь быстро прогрессирует и в 90% случаев заканчивается летальным исходом даже при своевременности лечения. У больного наблюдаются высокая температура, одышка, боль в мышцах, кашель, отделение кровянистой мокроты и другие признаки. Могут развиться сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких. В тяжелых случаях смерть может наступить уже в течение 2-3 дней.

Кишечная форма бывает реже, но тоже протекает тяжело. Характеризуется повышением температуры, болями в животе, сильной тошнотой, потерей аппетита, рвотой, кровавой диареей. Смертность – около 50%.

Профилактические меры

Болезнь достаточно легко диагностируется. Но протекает она тяжело, отличается стремительностью развития и высоким уровнем смертности вне зависимости от начала лечения больного. Поэтому очень важна профилактика этого заболевания. В первую очередь – это вакцинация в неблагополучных районах сельскохозяйственного скота и людей из группы риска – ухаживающих за животными, работающих на бойнях, мясокомбинатах, производствах по выделке шкур, обработке шерсти и кожи. Вакцинации также подлежат ветеринары и лаборанты, контактирующие с бактериями антракса. Прививка действует год. В некоторых случаях вакцину вводят через 6 месяцев.

проявление сибирской язвы

В неблагополучных регионах проводится целый комплекс профилактических и противоэпидемических мер, чтобы предупредить развитие этого опасного заболевания и предотвратить дальнейшее его распространение. Сюда входят: ветеринарный контроль за животными, раннее выявление заболевших, своевременное изолирование контактировавших с ними, обязательное сжигание трупов умершего от этой инфекции скота, проведение дезинфекции и другие мероприятия.

Совет. Чтобы не заразиться инфекцией через мясо и молоко, употребляемые в пищу продукты необходимо обязательно подвергать тщательной термической обработке.

Сибирская язва – очень опасная инфекция, часто приводящая к смертельному исходу. Об этом всегда нужно помнить и незамедлительно обращаться к врачу для диагностики и лечения даже при малейших подозрениях на появление данного заболевания.

Сибирская язва: видео

3336 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector