Все о содержании экзотической птицы: секреты ухода за цесаркой
Все чаще на фермерских подворьях можно увидеть цесарку – африканскую птицу, внешне напоминающую фазана. Популярность цесарки объясняется тем, что содержать ее несложно, а от проданного мяса владелец получает колоссальную выгоду. Заслуживает внимания и яйценоскость птиц. Поговорим о нюансах разведения пернатых и о разновидностях породы.
Характеристика породы
В России популярность цесарки только набирает обороты, но одомашнить птицу удалось еще в античные времена. Вместе с расцветом Римской империи росла и известность необычной крупной птицы с потрясающе вкусным мясом, напоминающим индейку.
Внимание! Многие отмечают созвучность названия породы «цесарка» со словом «цезарь» — именно такой титул носили правители Империи.
Эту птичку действительно можно назвать царской: иметь в хозяйстве хотя бы несколько особей экзотического окраса могли себе позволить только очень богатые семьи, это считалось престижным. Блюда из мяса цесарки подавались исключительно на светских приемах.
После падения римлян цесарка ненадолго исчезла с подворий, чтобы вновь вернуться – уже при помощи португальских заводчиков. Сейчас разведением птицы занимаются фермеры всего мира. Цесарка отлично приживается в любом климате.
Особенностью внешности цесарки считается схожесть с обычными домашними курами: тело овальной формы с отчетливым горбом на спине. Голова небольшого размера, на теменной части роговидный нарост. Хвост небольшой, кончик направлен вниз. Основное отличие цесарки от курицы – это, конечно, размеры туловища. Средний вес взрослой птицы достигает 2 кг.
Цесарка обладает густым и плотным оперением. Окрас в основном серый, но встречаются особи с голубыми и белыми перьями. Лапы у птиц тонкие, длинные и также не отличаются яркостью – преобладают серые цвета. Привлекает внимание клюв – розовый или оранжевый.
Сколько живут цесарки зависит от ухода – от 10 до 14 лет.
Разновидности
Как только удалось одомашнить цесарку, селекционеры с воодушевлением принялись за выведение новых – еще более продуктивных видов. К разведению в домашних условиях рекомендованы следующие разновидности породы:
- Серо-крапчатая. Легко догадаться, что названием птица обязана своему окрасу. Вливаются в общую цветовую гамму и клюв с лапами – они тоже серые. Шея отливает фиолетовым. Такой же серый окрас у уже ощипанной тушки. Возможно это непривлекательно, но стоит только попробовать мясо – нежнейшее, с тонким вкусом, и все сомнения сразу отпадают. Самцы весят 1,6, самки тяжелее на 100 г. яйценоскость до 90 шт. в г.
- Сибирская белая. Результат селекционной работы ученых Сибири. Красивые перья молочного цвета и розовая кожа тушки и лап отличают этот вид от остальных. При скрещивании с птицами серого цвета у потомства белизна перьев утрачивается. Голова и шея голые, клюв загнут книзу. Под подбородком имеется мешочек темного цвета. Самки весят около 2 кг, самцы – 1,8 кг. Плодовитость этого вида выше остальных – до 110 яиц в г.
- Белогрудая загорская. Круглое туловище с серой спиной и белоснежной грудью и шеей. Пушистые перья только на теле, голова «голая», с сережками. Клюв и лапы окрашены в ярко-желтый. Показатели продуктивности такие же, как у серо-крапчатой цесарки.
- Волжская белая. Окрас варьируется от белого до темно-кремового. Продуктивность довольно низкая.
- Голубая. Фиолетово-голубой окрас. Редкий вид цесарки. Высокая яйценоскость – на 40 шт. больше, чем у других пород.
Содержание
В дикой природе цесарки предпочитают держаться стаей. Домашние цесарки следуют традиции и формируют общину с раннего возраста. Однако важно знать, что взрослые особи не всегда мирно живут рядом с молодняком, поэтому следует организовать сразу 2 отдельных птичника.
К остальным видам птиц генафалы относятся нейтрально, можно смело селить в один сарай цесарок и обычных кур или индюшек. Требования к помещению стандартные: в нем должно быть сухо и чисто. Также стоит установить побольше насестов – цесарки любят сидеть на высоте.
Обязательно должно быть организовано просторное место для выпаса. Пернатые могут гулять как по придомовой территории, так и на отдельных луговых или даже лесных участках. Первый вариант предпочтительнее:
- стая освобождает огород от вредителей, поедая гусениц и других насекомых;
- нет риска потери птиц. Следует принимать во внимание, что процесс одомашнивания генафалов завершился совсем недавно, птицы легко могут одичать.
Совет. Цесарка часто пытается взлететь. Чтобы не лишиться стаи, нужно подрезать крылья.
Участок для выпаса должен быть спокойным и удаленным от дороги или калитки во двор – птиц беспокоит шум и новые люди, стая сразу поднимает шум. Голос у генафалов неприятный, скрипучий – редкий владелец согласится терпеть такие звуки на протяжении дня.
Несмотря на риски, полностью лишать пернатых прогулок нельзя – это приводит к снижению продуктивности. Если приходится держать стаю в вольере, он должен быть просторным, с высоким потолком и сетчатой стенкой.
Разведение
Тем, кто только начинает знакомиться с породой, лучше приобретать уже вылупившихся цыплят у опытных заводчиков. Оптимальным возрастом для переезда в новый дом считают 2-3 дня. Стаю лучше формировать сразу, поэтому и брать нужно от 20 птенцов.
Самые крепкие цыплята – весенние. Погода уже позволяет выгуливать молодняк, что способствует укреплению иммунитета птиц. Цесарки хорошо переносят прохладу и приживаются в любой среде.
Совет. Важно как можно чаще наведываться к птенцам, чтобы приучить их к своему присутствию. В противном случае цесарки будут прятаться при виде владельца, будут сложности с уходом за стаей.
Некоторые фермеры приобретают уже взрослых особей. Такая практика возможна, но есть вероятность, что птица будет дичиться нового владельца.
Если вы решились на выведение птенцов из яиц, стоит запомнить следующие рекомендации:
- Цесарка пуглива и часто покидает гнездо при любом шуме. Место для высиживания должно быть в укромном месте. Дикая природа заставляет птиц оставлять яйца в самых непредсказуемых углах птичника.
- Цыплята вылупляются долго, в среднем это занимает до 27 суток. Если самка отказалась от яиц, заменить ее может обычная курица или индюшка. Подойдет и инкубатор.
- Первое время цесарята содержатся с наседкой в коробе, набитом сеном. Под днище гнезда устанавливают лампу для обогрева. Следует поддерживать температуру 350 С.
- На 10 день молодняк можно отделить, а на 20 выпускать на выпас – исключительно в сухую погоду, чтобы избежать простуды.
Кормление
Рацион цесарки мало отличается от меню привычных кур и индюшек. Основу питания составляют зерновые каши, различные корнеплоды – лучше в вареном виде, зелень и сено. Для ускорения набора массы можно добавлять комбикорм и дрожжи. Давать ячмень или рыбную муку слишком часто не стоит – цесарка как правило относится к такой пище равнодушно.
Из корнеплодов подойдет морковь – можно отварить или потереть сырую. Охотно едят цесарки крапиву, овес и отруби.
Белок птицы добывают самостоятельно, выклевывая червяков и других насекомых во время выгула. Если пастись стае негде, а также в зимнее время следует добавлять в корм специальную мешанку. Подойдет порошок из мела и яичной скорлупы. Хорошо восполняют недостаток белка бобовые, молочные продукты. Прежде всего следить за долей белка в меню следует у несушек. Нехватка важного элемента приводит к снижению яйценоскости.
Внимание! Добавлять яичную скорлупу следует крайне осторожно. Ее избыток может вызвать у птиц привыкание, привести к каннибализму.
Как и все из семейства куриных, цесарки нуждаются в добавлении гравия в пищу. Это улучшает пищеварение. Все, что требуется от заводчика – это установить кормушку с гравием.
Важно придерживаться режима кормлений. 3 раз в сутки достаточно. Доля зерна уменьшается, как только цесарки перестают нестись. Избыток корма приводит к ожирению и снижению продуктивности.
Обязательно нужен свободный доступ к питьевой воде. В летнее время птицы пьют очень часто, нехватка жидкости приводит к перегреву.
Разведение цесарки – процесс интересный, а для кого-то возможно и весьма нервный. У птицы есть минус – она быстро вспоминает о своей дикой природе и при недостаточном внимании со стороны владельца возможны частые попытки побега. В процессе выращивания птенцов следует регулярно заходить в птичник, часто наведываться к цыплятам. Помните и о том, как несутся цесарки – гнездо должно быть уютное и в тихом месте. Это выгодный бизнес для крупных и мелких животноводческих ферм. Из плюсов — уход не требует больших затрат, а реализация мясной и яичной продукции приносит хороший доход. На сегодня заводчикам известно более 20 разновидностей цесарок.
Цесарки на ферме: видео