Как определить сальмонеллез у кур и вылечить птиц от недуга
Сальмонеллез у кур считается одним из самых опасных и сложных в лечении заболеваний. Терапевтический курс при помощи антибиотиков занимает больше времени, чем при большинстве остальных недугов. Сальмонеллез может протекать без симптомов. Он быстро распространяется и поражает других птиц, домашних животных. Возбудитель опасен и для человеческого здоровья.
Описание заболевания
Сальмонеллез опасен гибелью птицы. Он передается человеку вместе с продуктами птицеводства и приводит к пищевым отравлениям. Болезнь переносит бактерия сальмонелла. Существует больше 2 тыс. ее разновидностей. Около 700 из них — общие для человека и животных. Наиболее опасные подвиды:
- энтеритидис;
- тифимуриум;
- галлинарум-пуллорум.
Внимание! Официальные исследования птицеводческих хозяйств РФ в 2014 г. показали, что в подавляющем большинстве случаев возбудителем становится сальмонелла энтеритидис. Тот же мониторинг обнаружил палочку-возбудителя более чем в половине крупных ферм.
Сальмонелла передается от птицы к птице. Она выживает без носителя даже в сложных условиях:
- в продуктах — до 6 мес. (в копченых — вдвое меньше);
- в обычной комнатной пыли — до 1,5 лет;
- в помете кур — 4 мес.;
- в чистой воде — 2 мес.;
- в водоемах — до 7 мес.;
- в садовом грунте — 10-12 мес.
Сложность и длительность лечения сальмонеллеза у кур объясняется физиологическими особенностями вредоносных микроорганизмов. Лучший вариант для частных заводчиков и крупных фермерских хозяйств — строгая профилактика.
Причины возникновения и симптомы
Молодняк менее устойчив к микробу-возбудителю. Куры заражаются через подстилку, корма, поилку, кормушку. Цыплята получают палочку через яйцо от несушки. Переносить ее могут различные люди, дикие птицы, грызуны, а также насекомые-паразиты. Благоприятные условия для снижения иммунитета цыплят и передачи микробов:
- плохое утепление курятника и переохлаждение кур;
- нерегулярная смена воды в поилке;
- чересчур плотное заселение кур;
- соседство с замусоренными водоемами;
- антисанитария в курятнике, нерегулярная уборка.
Бактерии проникают в организм кур через дыхательные пути и распространяются по внутренним органам с потоком крови. Зараженная несушка может прекратить или существенно снизить яйцекладку либо начать давать нежизнеспособные яйца. Хронический сальмонеллез у кур трудно идентифицировать невооруженным глазом. Отчасти инфекция влияет на здоровье суставов, что отражается в приобретенной хромоте. В скрытой форме это заболевание протекает у кур в возрасте от 50 дней. Болезнь постепенно приводит к гибели носителя.
Острая форма недуга отличается в зависимости от типа возбудителя. Сальмонеллез у кур, вызванный подвидом энтеритидис, имеет следующие проявления:
- угнетенность;
- слабость;
- сонливость;
- выделения из глаз и носа;
- затруднение дыхание;
- понос.
Данная форма проявляется спустя 2-4 дня после попадания энтеробактерии в организм. К концу первой недели у цыплят наступает интоксикация с судорогами и запрокидыванием головы. К 10-му дню куры гибнут. Смертность в случае лечения такого сальмонеллеза — 15-30%. После выздоровления куры будут отставать в развитии. Они останутся носителями палочки.
Особенности протекания пуллороза
Пуллороз — это сальмонеллез, вызванный палочкой сальмонелла галлинарум-пуллорум. Он не передается человеку, но сохраняет высокую опасность для птицы. Куры также получают его через дыхание. Способы распространения — те же. Наибольшую опасность недуг представляет для недельных цыплят.
Симптоматика:
- Сонливость. Птенец сидит или стоит с закрытыми глазами.
- Понос характерного коричнево-зеленого или белого оттенка.
- Одышка. Громкое дыхание.
- Заклейка клоаки слизистыми фекальными массами.
- Появление синих оттенков на слизистой оболочке и гребне.
В подострой форме птенец живет 10 суток. К симптомам добавляются жажда и отсутствие аппетита, малоподвижность, судороги. Взрослые куры переносят недуг бессимптомно. Своевременная терапия этого типа сальмонеллеза дает результат: с течением времени птица выходит на нормальные для своей породы показатели продуктивности.
Меры профилактики и способы лечения
Возбудитель слабо устойчив к стандартному набору дезинфицирующих приемов. Это свойство активно применяется в профилактике. Палочка разрушается при:
- 15-минутном кипячении (достаточно даже нагрева до 80 °С);
- обработке хлором или щелочью (актуально при воздействии веществами не менее 1 ч).
Лечить сальмонеллез у кур уместно лишь на начальных стадиях, иначе придется утилизировать птицу. Препараты добавляют в воду или еду. Эффективность доказали средства авидос, энфлоксатрил, альбак, колмик-Е, колимицин и др. Курс обычно состоит минимум из 5 дней приема антибиотиков.
Гигиена внутри курятника — основополагающий фактор для профилактики. Регулярные дезинфекции и кипячение укрепят защиту. Дополнительные меры:
- обрабатывайте корма для кур кардосалом;
- сделайте санпропускники (актуально для больших хозяйств);
- давайте пробиотики новорожденным птенцам;
- планово осматривайте поголовье на предмет симптомов.
Сальмонеллез лечить непросто. Поэтому лучше закрыть пути инфекции в ваш курятник, чем справляться с недугом.
Сальмонеллез: видео