Русская хохлатая порода кур: внешние особенности, уход, правила разведения, фото, мнения фермеров

Среди разнообразия хохлатых самыми морозоустойчивыми курами считаются русские. Пернатые выводились в то время, когда фермеры не имели возможности дополнительно обогревать места обитания питомцев. Особи, неспособные выдержать холод, погибали, поэтому потомству передавались гены самых сильных представителей. В настоящее время порода очень популярна. Начинающему фермеру будет интересно ознакомиться с ее особенностями, правилами ухода и размножения.

Краткая история, внешние признаки

Русская хохлатая – считается одной из самых старых пород, обитающих на территории России. К 19-му веку куры встречались в большинстве подворий простых крестьян и знати.

Перечень пород, участвующих в селекции, неизвестен. Существует предположение, что прародителями кур стали азиатские птицы. Однако эта версия подвергается сомнению, поскольку выходцы из теплых стран не могли передать потомству устойчивость к суровым зимам. Большинство ученых считает породу исключительно русской.

Согласно современным стандартам куры должны обладать следующими внешними характеристиками:

  1. Тело среднего размера. Петухи почти в 2 раза крупнее несушек. Их вес – 2,7 – 3,5 кг, особей женского пола – 1,8 – 2,2 кг.
  2. Голова удлиненная. На ней имеется отличительная черта кур – пушистый серпообразный или шлемовидный хохолок. У несушек оперение этой части тела обильнее.
  3. Гребень чаще всего листовидный, но возможен розовидный без бугров и отростков. Он окрашен в красный цвет так же, как и мочки, сережки.
  4. Глаза кур средние. Их оттенок варьируется в зависимости от тональности оперения. Возможные варианты: оранжевый, желтый, красный, коричневый.
  5. Клюв пропорционален голове, немного загнут у кончика. Его цвет желтый или темно-серый.
  6. Шея короткая. У несушек заметна грива.
  7. Поясница и спина мощные, широкие.
  8. Грудь развитая, округлая. Живот курочек крупный, полный, у особей мужского пола подобран.
  9. Хвост пышный. У петухов его размер значительный за счет обильного длинного оперения.
  10. Крылья крупные, слегка опущены.
  11. Ноги не длинные, плюсны без перьев, желтые или серые в зависимости от расцветки.

хохлатая курица

Варианты окраса, характер, отдача продукции

Наиболее распространенный окрас Русской хохлатой – белый. Встречаются также другие варианты:

  • красный;
  • черный;
  • лавандовый;
  • кукушечный;
  • золотисто-черный;
  • серый;
  • лососевый;
  • ситцевый;
  • серебристо-черный.

Разнообразие расцветок можно рассмотреть на фото. Характер у кур дружелюбный. Несушки быстро привыкают к человеку, не боятся его, не проявляют агрессии к птицам. Петухи между собой ладят, однако проявляют нетерпимость к особям мужского пола другой породы.

Куры считаются универсальными. Они дают по 150 – 160 яиц за год весом около 56 г, из тушек можно получить достаточное количество мяса. Созревают несушки к 5 – 6 месяцам, но 3-м годам их продуктивность падает.

Внимание! Пик яйценоскости наблюдается у кур 1,5 лет.

Преимущества, минусы

Русская хохлатая получила широкое распространение благодаря следующим позитивным характеристикам:

  1. Птица обладает природным иммунитетом ко многим болезням, переносит значительные похолодания.
  2. Куры быстро адаптируются к смене условий содержания.
  3. Уровень выживаемости цыплят более 90%.
  4. Наседки не оставляют гнезда, ухаживают за потомством.
  5. Порода мясо-яичная с хорошими показателями продуктивности.
  6. Куры привлекают декоративной внешностью.

Среди отрицательных качеств породы отмечают:

  • необходимость регулировать длину хохолка кур;
  • задиристость некоторых петухов.
Внимание! Если не подстригать перья на голове несушек, они будут плохо видеть из-за нависающего над глазами барьера.

Основы ухода

Русская хохлатая нетребовательна к содержанию. Однако для хорошей продуктивности кур нужно следовать основным требованиям:

  • Обеспечить комфортный курятник. Помещение следует оборудовать вентиляцией, защитить от сквозняков, оснастить подстилкой из соломы или опилок. Утеплять курятник нет необходимости. Насесты устанавливают на высоте 35 – 40 см. Гнезда сооружают соответственно параметрам 50х50 см.
  • Организовать подсветку зимой. Куры должны ощущать световой день 12 – 14 часов.
  • В холодное время года поилки и кормушки убирать в помещение.
  • Летом позволять птицам находиться на улице неограниченное время. С наступлением сильных морозов выпускать кур на 30 – 60 мин.
  • Площадку для выгула оснастить навесом, чтобы хохлатые могли укрыться от солнца или дождя.

Внимание! Нельзя выпускать кур на прогулку при снижении температуры до -40.

Кормят птиц по стандартным правилам. Летом они много пищи добывают на улице. Однако утром и вечером им следует давать смесь зерен, мешанки с мукой из животных отходов, ракушечник, перемолотую скорлупу. Зимой в рационе кур следует увеличить содержание корнеплодов и бобовых. Количество кормлений – 3.

рыжие хохлатые куры

Рекомендации по размножению

Признак того, что куры готовы к высиживанию – появление склонности к выщипыванию своего пуха и устиланию гнезда. Через несколько дней после начала подготовки под наседку можно положить яйца. Оптимальное количество – 15 шт. Для мелкого хозяйства не требуется инкубатор. Однако при выведении кур с целью продажи фермеры нередко задействуют аппарат.

Птенцы появляются через 3 недели с момента начала высиживания. Для нормального развития курам необходимо:

  • первые недели ощущать тепло наседки или находиться в помещении с обогревом (+30 3 — 5 дней, далее постепенное снижение температуры до +25);
  • 3-е суток питаться перетертым творогом и отварным яйцом;
  • 2 недели получать в качестве питья отвар ромашки;
  • с 3 по 14 сутки помимо начальной пищи употреблять пшенную кашу с укропом, зеленым луком;
  • с 2-х недель есть влажные мешанки, перетертую крупу;
  • с 1,5 месяцев получать пищу, богатую белками (специальные комбикорма, бульон, простоквашу).

Отзывы

Русская хохлатая характеризуется фермерами с положительной стороны. Примеры отзывов:

  • Куры никогда не болеют, хорошо переносят холод – Нина из Ростовской области.
  • По яйценоскости пернатые уступают многим породам, но их преданность и яркая внешность влюбляют в себя – Светлана из Подмосковья.
  • Мясо птиц очень вкусное, нежное. Цыплята растут быстро. Недостатков у породы не замечал. Единственное, что хохолок нужно иногда укорачивать – фермер Андрей.

Русская хохлатая хорошо подходит для птицеферм на территориях с суровым зимним климатом. Продуктивность у кур средняя, но стабильная.

Русская хохлатая: видео

2350 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector