Романовская порода: все об уходе за овцами с удивительными характеристиками
Овцеводство весьма популярно в России и не уступает остальным отраслям животноводства. Более того, современные заводчики сохранили и усовершенствовали многовековые наработки фермеров Российской империи. Известная с 19 в порода все так же популярна – романовских парнокопытных можно встретить как на крупных фермах, так и на более скромных подворьях. Подробнее о характеристиках этих овец читайте далее.
Происхождение овец
История романовской породы длится не одно столетие – первые упоминания об этих овцах датируются 1802 г. Логично предположить, что выведена порода была еще раньше, примерно в 18 в. Селекционные работы в то время велись достаточно хаотично – каждый владелец улучшал характеристики по-своему, скрещивая овец с беспородными животными.
Проследить родословную романовской породы практически невозможно, но родина овец известна – это Романов-Борисоглебский уезд, располагавшийся в Ярославской губернии. Свое говорящее название вид получил как раз по уезду.
Улучшением отечественной породы занимались крестьяне – простые люди, перед которыми стояла задача получить животное с максимально выгодными для заводчика характеристиками. Идеальная овца должна питаться исключительно сеном и травой, а взамен давать много мяса и шерсть высокого качества. Звучит, как сказка, но романовская порода является ее неожиданным воплощением.
Сегодня этих парнокопытных успешно разводят не только на российских фермах, они популярны в Белоруссии и среди казахстанских заводчиков.
Описание
Быстрое распространение животных объясняется их умением сохранять продуктивные способности в любом климате. Овцам не страшны холода северных регионов, они охотно приживаются в жаркой местности. Парнокопытные быстро набирают массу. Взрослый баран весит около 100 кг, а самки достигают веса 50-70 кг.
Овец легко отличить по внешнему виду:
- телосложение плотное, но особи не выделяются слишком большими размерами;
- туловище бочкообразное, ноги длинные и тонкие;
- линия крестца занижена;
- голова вытянутой формы, уши стоячие;
- шерстяной покров густой, окрашен в черный и молочный цвета.
Внимание! Рога входят в стандарт породы, но часто встречаются и безрогие животные. Это не является браком.
Еще одна особенность — грива. Оформляется она в 8 месяцев, выделяется на фоне остального шерстного покрова объемом. Шерсть овец плотная, количество волокон на 1 см 2 равно 2800.
Стандарт породы был зафиксирован в 1908 г, с тех пор изменились некоторые внешние характеристики, но показатели производительности остались на прежней высоте. Порода относится к мясо-шубному направлению. За год баранов стригут трижды, каждый раз выход шести составляет не менее 3-3,5 кг. Овцы дают около 1,8 кг шерсти за 1 стрижку.
Самки ежегодно приносят по 2–3 ягненка. Такая плодовитость говорит о возможности быстрого увеличения поголовья скота. Выращиваются овцы и на убой. Выход с туши составляет около 30–35 кг.
Содержание
Овцы нетребовательны в уходе. Владельцу достаточно решить всего несколько ключевых вопросов:
- Помещение – сухое и чистое. Отопление необязательно, густая шерсть надежно защищает овец от морозов. В качестве подстилки лучше использовать солому или сено. Настил должен быть глубоким, желательно регулярно его обновлять. Заменять солому торфом или опилками не рекомендуется. Сырость овцы не переносят – это пагубно сказывается на качестве руна и может повысить риск развития болезней.
- Выпас. Хорошо, если есть возможность выпускать стадо на выгул, но в условиях стойлового содержания понадобится компенсировать отсутствие прогулок высококачественным питанием. Животные нуждаются в сочных корнеплодах, подойдет также силос.
Совет. Если нет возможности пасти овец на больших территориях, подойдет даже небольшой участок. Для парнокопытных свежий воздух является гарантией высокого иммунитета, а также способствует улучшению качества шерсти.
Что касается питания – основу меню представителей романовской породы составляют сено и трава. Можно добавлять запаренную солому. Племенные бараны и матки нуждаются в обогащенном рационе. Овцам дают концентрированные корма, а производительность баранов стимулируется специальными пищевыми добавками.
Опытные заводчики не рекомендуют кормить животных пищей, которая может испачкать шерсть – это мука, травы и корнеплоды яркой окраски.
Разведение
Первое, что необходимо запомнить – для получения качественного потомства, проводите размножение по плану. Баранов-производителей лучше держать отдельно. Случки желательны в осеннее время – за зиму потомство окрепнет и уже к весне ягнята будут готовы к выпасу.
Систематизированный подход позволит сформировать из молодняка группу одного возраста для дальнейшего отбора. Бонитировка проводится ближе к лету, когда все особи достигнут 8 месяцев.
Начиная с недельного возраста ягнятам дают комбикорм. От матки детенышей отделяют через 3 недели – это способствует улучшению лактации. Питание молодняка мало отличается от рациона взрослых особей. Необходимо чередовать пищу грубых и мягких волокон, овцы должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде и соли.
Совет. Если животные выращиваются на убой, не следует ждать более 7–8 месяцев.
Мясо молодняка богато полезными белками и жирами, у продукта отсутствует специфический запах. Структура мяса ягнят более нежная по сравнению с мясом взрослых баранов. Стоит отметить, что основной целью содержания овец является получение шерсти. На мясо выращивают животных реже.
Овцеводство является перспективным бизнес-направлением. И без того экономичное содержание окупается реализацией мясо-шерстяной продукции. Высококачественное руно романовской породы пользуется спросом на всей территории России и многих других стран. Наибольшей ценностью обладает шерсть и пух ягнят. Также овцы выступают источником полезного и вкусного мяса.
Романовская овца: видео