Описание и разновидности павлинов: фото, особенности и повадки

Павлин — удивительно красивая птица, представитель семейства фазановых. Он известен более 3 тыс. лет. Раньше павлины обитали на островах в Тихом океане и в Австралии. Моряки привозили о них рассказы, которые затем становились сказками и легендами. Общую любовь птицы получили за свой глазчатый веерообразный «хвост». Оценить достоинства разных видов павлинов помогут фото, а об особенностях этой птицы расскажут специалисты.

Происхождение и описание

Павлина ещё называют райской птицей. Происхождение и жизнь этого зоологического рода овеяна легендарным ореолом. Сегодня павлина приручили в большинстве климатических регионов Земли. Ближайшие родственники — курица и фазан.

Главный признак всех павлиньих видов проявляется у самцов. Их хвост сверху накрыт кроющими перьями. На конце каждого — рисунок в виде яркого крупного глаза. В раскрытом виде перья павлина собираются в полупрозрачный густой веер. В собранном виде складываются в плоскую фигуру. Хвостовые перья фактически не являются хвостом, который на самом деле маленький и аккуратный.

Внимание! Средний срок жизни красивых птичек — 20 лет. Их главное украшение вырастает к 3-му году. До этого молодой самец выглядит как самочка.

Учёные выделяют в роду павлинов два вида:

  1. Яванский. Имеет 3 подвида. Эта птица распространена в Индонезии и Океании. Практически не используется для выращивания в неволе.

    породы павлинов
    Яванский
  2. Обыкновенный или индийский. Наиболее многочисленный вид с большим числом подвидов. Его можно встретить в зоопарках и на частных фермах.
какие бывают павлины
Индийский
Внимание! Среди индийского вида особенно декоративна белая разновидность.

Другие характеристики самцов:

  • длина туловища — до 125 см (обыкновенный), до 300 см (зелёный);
  • масса тела — у самца 4-6 кг, у самки-павы — до 4 кг;
  • длина крыла — около 50 см;
  • длина хвоста — до 50 см;
  • украшение хвоста в раскрытом виде достигает в длину 160 см;
  • на голове есть хохолок.

Внимание! Самки обеих разновидностей невзрачные по окрасу, сравнительно небольшие, без опахала.

Ареал и повадки обыкновенного вида

Естественная среда обитания индийского павлина — Юго-Восточная Азия. Птицы облюбовывают речное побережье, заросли кустарника, сельскохозяйственные посевы и лесные вырубки. Питаются на лугах и обработанных человеках полях семенами и растениями. Едят насекомых и редко — мелких животных, в том числе змей.

Горные районы Шри-Ланки и благодатные участки вблизи индийских джунглей — место обитания павлинов. Чтобы жить в других регионах, им необходимы подходящие погодные условия:

красивые птицы

  • теплый воздух значительную часть сезона;
  • высокая влажность;
  • обилие сочной и густой растительности (для обустройства гнезда-тайника);
  • отсутствие резких температурных перепадов.

Повадки павлинов обыкновенного вида:

  1. Половая зрелость наступает в 2-3-летнем возрасте.
  2. В дикой природе и в неволе самец живёт с 3-5 павами. Брачный сезон наступает в апреле и длится до начала осени.
  3. Павлины строят гнёзда из небольшого количества травы в укромном месте. За один раз одна курочка откладывает 4-10 шт. Прирученная птица производит до 3-х кладок за сезон.
  4. Спят птицы на дереве.
  5. Сроки инкубации яиц — 28 суток.

Ходят самцы важно и деловито, с чувством превосходства. Поэтому имя птицы народный фольклор перенёс на самовлюблённых людей. Павы передвигаются менее грациозно. Но в случае необходимости и самка, и самец довольно проворны. Они способны быстро убежать и скрыться от врага в зарослях.

Полёт и другие особенности

Павлины умеют летать, но делают это неохотно. Основной стимул — грозящая опасность. Перед лицом хищника птица резко взмахивает большими крыльями и отлетает на пару метров: в сторону в заросли или вверх на дерево. Отдельные подвиды совершают и более продолжительные полёты. Но на дальние перелёты, как и другие куриные родственники, они не способны.

павлин в полете

Заводчики выделяют у птиц интересные особенности:

  1. Они остро реагируют на змей. О приближении ползучего гада возвещают тревожным голосом. Это качество используют в фермерских хозяйствах.
  2. Павлины портят посевы. В случае домашнего содержания питомцев изолируют от сельскохозяйственных культур.
  3. Дольше и выше летают те разновидности, которые в дикой природе живут на большой высоте.
  4. Павлины плохо уживаются с другой домашней птицей.
  5. Они нормально переносят снег и холода. В зимний период их содержат как кур или уток.

В Индии павлины считаются священными животными. В большинстве стран охота на них запрещена законом. Сегодня их популяция сокращается, поэтому требует защиты.

Удивительный павлин: видео

2615 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector