Пушкинская порода кур: внешние характеристики, темперамент, достоинства, минусы
Для небольших фермерских хозяйств особую ценность представляют куры, способные обеспечивать хозяев яйцами и мясом. В настоящее время среди множества таких пород немало людей отдают предпочтение Пушкинской. При описании этих пернатых указывают также на их неприхотливость, смирный темперамент. Однако помимо достоинств они имеют некоторые недостатки, поэтому потенциальному хозяину стоит подробнее ознакомиться с характеристиками.
Происхождение, внешние признаки
Пушкинская порода – результат работы русских специалистов. Созданием кур одновременно занимались группы из Ленинградской и Московской областей. Для выведения птиц использовали представителей следующих пород:
- Австралорпов.
- Леггорнов.
- Шейверов 288.
При скрещивании указанных кур специалистам не удалось добиться высокой продуктивности и морозоустойчивости. Для улучшения особенностей поголовья к селекции привлекли бройлеров. Поскольку выводили птиц в разных местах, удалось получить 2 типа кур – московский и питерский.
Несмотря на некоторые отличия в описании, пернатые имеют общие породные признаки:
- Голова маленькая, пропорциональная к телу.
- Клюв небольшой, загнут у кончика, бежевого оттенка.
- Глаза оранжевые или красноватые.
- Грудная клетка округлая, корпус сужен к хвосту.
- Крылья среднего размера, приспущены книзу.
- Шея длинная, густо оперена.
- Хвост поставлен вертикально.
- Ноги длинные, плюсны без перьев.
Окрас кур черно-белый. Несушки пестрые, петухи белые с небольшими темными пятнами. Единого стандарта расцветки птиц не существует. Чаще всего особи женского пола полосатые, но размер черных и светлых зон варьируется. На фото можно рассмотреть характерных представителей породы.
Отличия разновидностей
Московский и питерский тип кур Пушкинской породы отличают по следующим признакам:
- Гребень птиц из Ленинградской области розовидный, у вторых пернатых – листовидный.
- Питерские куры немного крупнее, дают больше яиц.
- Петухи московского типа более пестрые.
- Отсутствие аутосексных характеристик у кур из Ленинградской области. Петухов «москвичей» можно выявить с рождения по темному пятну на голове. Несушки таким признаком не обладают или имеют малозаметную отметину.
Внимание! В настоящее время разновидности птиц постоянно скрещивают между собой, поэтому постепенно особенности могут сгладиться.
Характер, продуктивные качества
Пушкинская порода относится к добродушным. Куры не конфликтуют с другими животными и домашними птицами, не нападают на людей. Некоторые фермеры утверждают, что пернатые не способны к перелетам через ограждения. Однако немало хозяев замечали за курами склонность к побегам из дворика с низким забором.
Неприятная особенность птиц – низкий материнский инстинкт несушек. Они редко садятся на яйца, способны покинуть гнездо через несколько дней после начала высиживания.
Направление породы – мясо-яичное. Несушки весят около 2-х кг, петухи – 2,5 – 3 кг. Из тушки получают около 80% вкусного и нежного мяса. Яйца птицы отдают с 4 – 5 месяцев. Когда начинают нестись, куры показывают продуктивность около 220 ед. Масса яйца– 58 – 65 г, скорлупа крепка белая или светло-бежевая. К 3-м годам отдача значительно снижается, поэтому поголовье стараются обновлять по мере достижения указанного возраста.
Достоинства и минусы
Пушкинская порода имеет следующие положительные стороны:
- Куры хорошо переносят высокие и низкие температуры.
- У птиц привлекательный окрас.
- Несушки начинают рано отдавать яйца.
- Порода универсального направления.
- Куры быстро приспосабливаются к новым условиям.
- Птиц имеют хорошие показатели яйценоскости.
- В отличие от яичных пород, у пернатых нежное мясо.
- Куры устойчивы ко многим заболеваниям.
К недостаткам птиц относят:
- отсутствие склонности к насиживанию;
- большой процент петухов в выводке;
- склонность к перееданию и ожирению;
- способность распознавать скорлупу в еде, вследствие чего начинается расклевывание своих яиц.
Рекомендации по уходу
Пушкинская порода нередко сравнивается с обычными деревенскими курами. Такое обозначение она получила благодаря неприхотливости к условиям жизни и питанию. При содержании птиц учитывают базовые требования:
- Наличие просторного курятника с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Пернатые способны выдержать значительное похолодание и жару. Однако в северных районах помещение следует дополнительно утеплять, чтобы куры не перестали давать яйца.
- Обустройство насестов, гнезд. Жерди можно приподнимать на высоту до 0,8 м.
- Утепление пола курятника при помощи подстилки. Специалисты рекомендуют использовать солому, торф или сено.
- Ограждение двора для выгула должно быть высоким.
- Кормушки и поилки следует оснастить сетками. Отверстия должны быть такими, чтобы птицы могли доставать пищу и воду, но не были способны залезать внутрь емкостей.
Рацион кур стандартный. Их кормят зерном, бобовыми, мукой из животных отходов, травой, овощами, комбикормом. К еде примешивают ракушечник, витаминные добавки, соль. Для устранения риска переедания следует придерживаться 4-х разовой схемы питания:
- в 6 – 7 часов утра – зерновая смесь;
- к 9 утра – влажные мешанки;
- 12 – 13 часов – овощи, фрукты;
- 6 вечера – зерно.
Совет. Летом воду курам следует менять 2 раза в сутки, зимой – достаточно 1 раза.
Разведение, уход за молодняком
Пушкинские петухи считаются очень продуктивными. Для выведения потомства достаточно держать 1 особь мужского пола на 20 несушек. Выводить цыплят стоит в инкубаторе, поскольку лишь некоторые куры становятся хорошими наседками.
На протяжении 5 дней температуру в помещении с птенцами необходимо поддерживать на уровне 30 градусов. Следующие 7 дней показатель должен быть равен +28, далее температуру снижают каждую неделю на 3 градуса. К 30 суткам достигается оптимальный уровень — +18.
Несколько дней после рождения цыплят кормят каждые 2 часа перетертым вареным яйцом. С 4-го дня рацион обогащают перемолотым зерном, творогом, зеленью, овсяными хлопьями. В воду молодняку нужно добавлять настойки ромашки или шиповника. Месячные куры могут питаться вместе со взрослыми птицами.
Отзывы
Пушкинская порода нередко появляется в хозяйстве крупных и мелких фермеров. Мнения о ней следующие:
- Куры отлично несутся даже зимой, мясо птиц вкусное. По характеру смирные, могут спокойно сидеть на руках. Петух исправно топчет несушек, оберегает от других пернатых. Вылупляемость яиц в инкубаторе хорошая. Даже продукт со значительным сроком хранения показывает отменный результат – 25 цыплят из 29 яиц – фермер Лариса.
- Птицы стойко переносят похолодание, поэтому зимой можно значительно сэкономить на отоплении курятника – Василий из с. Верхние Перекаты.
- Яйца у пернатых крупные, почти белого цвета. С оплодотворяемостью проблем не возникает. Один петух способен «обработать» 20 – 25 кур – Анастасия из Москвы.
- Держали оба типа породы. Питерские куры быстрее растут, дают больше мяса. Московские больше напоминают чисто яичную птицу – Валентина из Смоленска.
Пушкинская порода относится к наиболее популярным. Куры хорошо несутся, нетребовательны к содержанию. Однако продуктивность несушек напрямую зависит от соблюдения правил питания.
Пушкинские куры: видео