Приготовить фазана к званому ужину – это просто!
Фазан хоть и родственник обыкновенной наседке, но выглядит как венценосный монарх среди простых обитателей курятника. Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает.
Чем отличается фазанье мясо от куриного
Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:
- тело в целом более плоское;
- тонкие голени почти без мышц;
- узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
- киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
- кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.
Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.
Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.
Внимание! Косточки фазана тонкие, могут неожиданно сломаться во время трапезы и поцарапать кожу или слизистую ротовой полости. По этой причине детям дичь не рекомендуется.
Как обработать тушку перед приготовлением
Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.
- Фазана на несколько секунд окунают в таз с водой, температура которой около 85 градусов. Этого достаточно, чтобы тушка распарилась и перо начало отходить.
- Перья ощипывают против направления роста. Их можно ободрать вместе с кожей. При необходимости сохранить кожу перья отрывают аккуратно, захватывая пальцами по несколько штук.
- Разрезают живот по линии «кончик киля – гузка» и вынимают внутренности. Большую их часть (кишечник, яичник, легкие) выбрасывают. Желудок, печень и сердечко можно отправить в куриный суп из потрошков или отдать кошке.
- Тушку тщательно промывают снаружи и внутри, кладут в глубокую емкость, заливают водой и оставляют в прохладе на 6-8 часов. Такое замачивание позволяет мясу утратить специфический привкус. Воду несколько раз меняют.
Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов
Правильно приготовить фазана означает сохранить капельку его дикой специфичности и добавить суховатому мясу мягкости и сочности. Одним из наиболее эффективных способов сделать это – запечь тушку целиком в духовке.
Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.
Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.
Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.
Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.
Фазанье жаркое и божественный суп
Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.
Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:
- фаршированный сельдереем и лавровым листом;
- обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
- обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.
Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.
Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.
Совет. Если варите суп на несколько раз, не заправляйте его сразу весь лапшой – сделайте это назавтра, и лапша всегда будет аппетитной.
Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.
Разделка фазана: видео