Причины, по которым куры дают яйца в пленке, без скорлупы. Как устранить и предупредить проблему

Многие фермеры содержат кур ради вкусных и питательных домашних яиц. И как же бывают неприятно удивлены хозяева, которые находят в курятнике экземпляры без скорлупы, обтянутые лишь тоненькой пленкой. Если это разовая «акция», не стоит преждевременно паниковать. Понаблюдайте за курами и качеством их дальнейшей яйцекладки. Если же мягкие яйца появляются снова и снова, незамедлительно займитесь диагностикой и устранением причин этого явления.

Стадии формирования желтка, белка и скорлупы

На то, сколько яиц несут куры, влияет порода, условия содержания и другие факторы. В среднем владельцы курятников регулярно собирают от 3-4 до 7 шт. за одну неделю либо порядка 300 шт. за год. Яйцо начинает формироваться с желтка, который представляет собой яйцеклетку. В ней содержатся питательные вещества, необходимые для развития цыпленка. В яичнике курицы может находиться до 3000 яйцеклеток, располагающихся в виде грозди. Их величина зависит от стадии созревания и варьируется от горошинки до полноценного желтка.

Внимание! Если в курятнике нет петуха, куры дают неоплодотворенные яйца, т. е. такие, из которых априори не могут вылупиться цыплята. Для получения потомства поселите вместе с несушками самца. Расчет таков: на 10 кур — 1 петушок.

Далеко не каждая яйцеклетка станет готовым яйцом. Свой путь она начинает с воронки яйцевода, где находится около 40-50 мин. После разрыва оболочки желток перемещается в белковую часть протока кур. Белок формируется дольше, примерно 4-5 ч. Ведь он состоит из 4-х слоев.

Затем наступает завершающая стадия: покрытие мягкой субстанции скорлупой. Процесс длится примерно 18-20 ч и происходит уже в матке. Этот орган кур покрыт железистой тканью, вырабатывающей минеральные вещества: углекислый кальций, соли фосфора и магния. Если в рационе наседки хватает питательных компонентов, материала для формирования скорлупы будет достаточно. Яйца из кур выходят тупым краем вперед. Примерно через полчаса в яйцеводе несушки начинается процесс образования следующего экземпляра.

Что влияет на наличие и прочность скорлупы

Под твердой яичной скорлупой располагается тоненькая, но довольно плотная пленка. В некоторых случаях только что снесенное яйцо бывает обернуто только в нее. Увидев это, заводчики кур начинают бить тревогу и теряться в догадках. Между тем не нужно забывать, что основу скорлупы составляет кальций. Если его по каким-то причинам не хватает в рационе птицы, куры начинают регулярно выдавать «мягкие» яйца.

яйцо без скорлупы

Прочность и твердость наружной яичной оболочки зависят от таких факторов:

  1. Питание. Сбалансированный рацион — фундамент здоровья кур и хорошего качества их яичной продукции. В «меню» обязательно должны быть протеины и микроэлементы: кальций, железо, медь. Важно и наличие витамина D, а также других питательных компонентов.
  2. Возраст. Молодые куры способны нести нормальные яйца даже при погрешностях в питании. Для этого пернатые расходуют собственный кальций. Однако наступает момент, когда птица уже не может тратить и не восполнять запасы. В этот момент куры начинают «лить яйца», то есть давать их без твердой оболочки.
  3. Время года и условия содержания. Бройлеры, которых заводят ради большого количества мяса, не нуждаются в прогулках. А вот несущимся курам обязательно надо гулять на свежем воздухе, чтобы искать себе дополнительный источник кальция: червей, личинки, ракушки и др. Зимой, когда такая возможность отсутствует и хохлатки проводят почти все время в клетках, риск получить экземпляры без яичной скорлупы увеличивается.

Скудный рацион как источник проблем с яичной оболочкой

Домашние куры, в отличие от диких, несутся практически весь год. Поэтому качество их питания должно быть всегда на высоком уровне, если фермер хочет избежать проблем с несушкой и яйцами. Наиболее важные элементы, которые составляют основу скорлупы, — фосфор и кальций. Витамин D помогает этим веществам лучше усваиваться, вот почему курам так необходим солнечный свет.

На формирование скорлупы не может быть потрачено больше половины запасов кальция, который куры получают из еды. На 1 яйцо требуется порядка 2,1-2,3 г Ca. Значит, ежесуточная норма на одну наседку — 4,4-4,6 г. Соотношение кальция и фосфора определяется как 3-5:1. Избыток веществ, образующих твердую яичную оболочку, нежелателен. Наседка начнет давать яйца с очень толстой, шероховатой скорлупой.

Если из-за обедненного рациона птица расходует собственные кальциевые запасы, фермер заметит это при осмотре. Ощупайте кости несушки. Особенное внимание нужно уделить области ребер, грудины и бедер. Мягкий, гнущийся в руках скелет — повод срочно добавить в питание кур кальций.

Внимание! Этот элемент лучше всего усваивается после 14 ч.

Решение вопросов с питанием

Отходы со стола, хлебные корки и пшено — неполноценная еда для наседок. Можно устранить дефицит кальция с помощью специальных добавок. Опытные птицеводы советуют давать курам мясокостную и рыбную муку, фарш, кисломолочную продукцию. Полезны зелень, рыбий жир, а для усвоения питательных веществ — соль и вода с лимонной кислотой.

Совет. Хороший вариант белковой пищи для кур — калифорнийские черви-старатели.

Можно толочь ракушки, скорлупу. А вот разрешать птицам клевать мел нельзя. Конечно, это кальций в чистом виде, но он содержит мышьяк, который оседает в организме курицы. Несушке нужно склевать много строительного мела, чтобы удовлетворить свои потребности в микроэлементе. При этом накопительный эффект не срабатывает: в таком виде Ca связывается с соляной кислотой и быстро выходит из организма.

Совет. Куры могут сигнализировать о том, что им не хватает кальция, склевывая побелку на стенах.

Влияние болезней на качество скорлупы

Инфекционные и вирусные недуги требуют вмешательства ветеринара. Владелец птичьего хозяйства может и не распознать начало конкретной болезни. Самыми распространенными считаются:

куры несушки

  1. ССЯ (расшифровывается как синдром снижения яйценоскости). Обычно возникает у кур, достигших своей максимальной продуктивности. Реже поражает несушек, которые постоянно гуляют на улице.
  2. Болезнь Ньюкасла. Проявляется в виде конъюнктивита, выделений из носа, диареи. Больные куры становятся вялыми. Они заразны для других пернатых.
  3. Инфекционный бронхит. Симптомы: хрипы, кашель, зеленый помет.
  4. Микоплазмоз. Тоже относится к группе респираторных недугов. Кур лечат антибиотиками.
  5. Гельминтоз. Похудение, диарея, ухудшение аппетита — повод проверить, нет ли у кур паразитов.

Внимание! Иногда мягкие яйца — это следствие врожденной патологии репродуктивной системы несушки.

Как устранить и предотвратить другие причины

Отсутствие твердой оболочки бывает связано с особенностями содержания птицы. Должны быть соблюдены такие условия:

  • чистота и хорошая вентиляция в курятнике;
  • наличие у кур теплой подстилки, которую следует регулярно переворачивать;
  • достаточное количество солнечного света для выработки витамина D — зимой фермеры используют ультрафиолетовые
  • лампы или дают птицам рыбий жир;
  • длинный световой день — около 13 ч.;
  • свежий воздух, возможность погулять во дворе.

Еще куры очень чувствительны к стрессовым ситуациям, которые даже могут спровоцировать у несушки гормональный сбой. Из-за этого скорлупа тоже становится мягкой. Если через несколько дней куры не начнут давать нормальные экземпляры — это повод пересмотреть рацион и условия содержания пернатых, а также обратиться за помощью к ветеринару.

Как кормить кур: видео

Adblock
detector